Рубль: топтание на месте

Рубль: топтание на месте. 

Рисковые активы вчера продолжили расти в цене. По итогам дня индекс S&P 500 повысился на 0,9%, DAX прибавил 1,8%, а индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,6%. Улучшению настроений участников рынка и усилению аппетита к риску способствовали сообщения о прогрессе с разработкой вакцины против COVID-19, вселяющие в инвесторов надежду на то, что мировым экономикам удастся избежать повторной остановки на карантин. На этом фоне более сильную динамику продемонстрировали акции традиционных секторов (в том числе авиаперевозок), тогда как, например, индекс NASDAQ повысился всего на 0,6%. Также отметим банки, котировки акций которых восстановились на 2,9% в свете более сильных, чем ожидалось, финансовых показателей Goldman Sachs. Наклон кривой казначейских облигаций США немного увеличился за счет того, что 10-летние UST выросли в доходности на 1 бп (до 0,63%), тогда как короткие выпуски закрылись на прежних позициях.

На последнюю экономическую статистику рынки не обратили большого внимания, хотя опубликованные данные вселяют оптимизм. В частности, в США объем промышленного производства и загрузка мощностей в июне выросли больше, чем ожидалось, и рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка индекс общей деловой активности (Empire State) за июль также превысил ожидания. Сегодня утром были опубликованы показатели ВВП Китая, рост которого во 2к20 превзошел ожидания, составив 3,2% г/г после снижения на -6,8% г/г в первом квартале.

В условиях улучшения глобального аппетита к риску индекс доллара вчера снизился еще на -0,18%. Среди валют развивающихся стран южноафриканский ранд и мексиканское песо укрепились относительно доллара на 1,0% и 0,6% соответственно. Турецкая лира закрылась без изменений, в то время как бразильский реал подешевел к доллару на 0,1%. Рубль также остался на прежнем уровне: в течение дня курс USDRUB торговался в пределах 70,7–71,1, а закрылся на отметке 70,99. Тем временем повышение цены на нефть Brent на 2,1% (до 43,8 долл./барр.) поддержало норвежскую крону, которая укрепилась на 1,3% по отношению к евро. Стоимость Brent восстановилась на новости о том, что в августе добыча нефти участниками соглашения ОПЕК+, вероятно, вырастет меньше, чем ожидалось – примерно на 1 млн барр./сут. Дополнительную поддержку нефтяным котировками оказали комментарии России и Саудовской Аравии о том, что добычу нефти планируется наращивать не больше, чем того потребует повышение внутреннего спроса.

В целом нестроения инвестиционного сообщества остаются неустойчивыми. Сегодня утром азиатские рынки акций торгуются в отрицательной зоне, как и котировки остальных рисковых активов.


Денежный рынок: день под знаком аукционов Казначейства. 

Ставка RUONIA вчера, по нашим оценкам, впервые с прошлого четверга опустилась ниже 4,3%, в соответствии с нашими ожиданиями. По нашим расчетам, к концу недели RUONIA снизится еще больше, вероятно, пробив вниз отметку в 4,2%. Средняя ставка однодневного валютного свопа осталась вблизи 4% (закрывшись на отметке 4,03%, за день прибавив 2 бп), а индекс RUSFAR овернайт снизился на 9 бп, до 4,34%. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством спрос составил всего 0,4 млрд руб. Сегодня Казначейство проведет сразу несколько аукционов по предоставлению ликвидности, предложив 150 млрд руб. и 50 млрд руб. для размещения на депозитах сроком 14 и 56 дней соответственно, а еще 50 млрд руб. – в рамках 91-дневного репо. Мы ожидаем, что лимит по длинным инструментам будет выбран полностью, а на аукционе 14-дневных депозитов – хотя бы частично. Благодаря операциям Казначейства по вливанию ликвидности и без того солидный запас свободных резервов в банковской системе вырастет еще больше, что должно способствовать снижению краткосрочных ставок.

Что касается более длинных ставок денежного рынка, кривая FRA вчера по всей длине сместилась вниз на 1 бп (до 4,47%), а ставки процентных свопов остались преимущественно без изменений (годовая  ставка IRS снизилась на 1 бп, до 4,62%, а 5-летняя закрылась на прежнем уровне в 5,20%). Кросс-валютные ставки второй день подряд двигались вниз: годовая ставка NDF (OIS) опустилась на 2 бп, до 3,87%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 3 бп, до 3,83%. В результате базисная кривая приблизилась к уровням месячной давности: годовой базис закрылся вблизи -50 бп, а 5-летний – в районе -110 бп.


ОФЗ: наклон кривой вырос после аукционов. Активность на рынке вчера продолжила восстанавливаться. 

Объем торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 23 млрд руб. против 21,6 млрд руб. в среднем в первые два дня недели. Самым активным сегментом рынка остается сегмент среднесрочных бумаг. Однако основное внимание вчера было сосредоточено на первичных аукционах Минфина.

Первым размещался 4-летний флоутер ОФЗ-24021. При спросе 118,8 млрд руб. Минфин разместил весь запланированный лимит – 50 млрд руб. Цена отсечения составила 99,01 против 99,30 на закрытии вторичного рынка во вторник. Спрос был достаточно диверсифицирован. В общей сложности Минфин удовлетворил 71 заявку. Размер самой крупной из них составил 4,5 млрд руб., или 9% размещенного объема. На пять крупнейших удовлетворенных заявок пришлось 13,25 млрд (27% размещенного объема). Соотношение спроса и фактического размещения на аукционах флоутеров продолжает снижаться: вчера оно составило 3,8x против 4,1x на прошлой неделе и 8,1x ранее.

Результаты второго аукциона – по размещению 10-летнего ОФЗ-26228 с фиксированным купоном – оказались ожидаемо более слабыми. Спрос (31,4 млрд руб.) не дотянул до предложенного Минфином лимита (50 млрд руб.), а размещено в итоге было лишь 23,01 млрд руб. Доходность по цене отсечения составила 5,84% – на 5 бп выше уровня закрытия вторника. Было удовлетворено 60 заявок. Размер самой большой из них составил 2 млрд руб. (9% всего размещенного объема). На пять крупнейших удовлетворенных заявок пришлось 7,75 млрд руб., или 34% всех размещенных бумаг.

Премия, предоставленная Минфином, и сравнительно низкий спрос на аукционе ОФЗ-26228 оказали давление на дальний конец кривой. По итогам сессии доходности длинных бумаг выросли на 3–5 бп. Котировки ОФЗ-26228 (YTM 5,84%) после аукциона не изменились. 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,21%) снизился в цене на 0,7 пп (+6 бп в доходности), 7-летний ОФЗ-26232 (YTM 5,48%) подешевел на 0,2 пп (+3 бп). Короткие и среднесрочные бумаги закрылись вблизи уровней вторника, в результате чего спреды на отрезках 2–10 и 5–10 лет расширились на 6 бп и 3 бп, до 144 би и 74 бп соответственно.