Рубль: волатильные настроения

Рубль: волатильные настроения. 

Аппетит к риску на глобальных рынках остается неустойчивым. Азиатские и европейские фондовые индексы вчера просели примерно на 0,8%, MSCI EM снизился на 1,1%. S&P 500 также открылся в отрицательной зоне, но затем начал восстанавливаться и в итоге закрылся в плюсе на 1,3%. Индекс волатильности VIX снизился на 2,7%. Вчера результаты за 2к20 представили сразу несколько крупных американских банков. В целом они оказались хуже ожиданий. В результате банковский субиндекс S&P 500, единственный среди всех сегментов рынка, завершил сессию снижением (-1,19% к уровню понедельника).

Июньская инфляция в США немного превысила ожидания. Общий индекс составил 0,6% (против 0,5% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg), индекс базовой инфляции – 0,2% (против ожидавшихся 0,1%). Заметный рост продемонстрировали цены на бензин и продовольственные товары. Базовая инфляция в годовом выражении превысила 2,0%. Но поскольку речь идет о значении лишь за один месяц, рынок на это почти никак не отреагировал: после снижения в понедельник вчера кривая доходности UST закрылась практически без изменений. Мы бы хотели обратить внимание читателей на вчерашнее выступление члена Совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. По ее словам, Федрезерву необходимо продолжать проводить мягкую денежно-кредитную политику, чтобы поддержать восстановление экономики. При этом она добавила, что в сложившихся условиях, учитывая, что ключевая ставка уже находится около нуля, регулятору, вероятно, нужно будет рассмотреть вариант перехода к практике прямого таргетирования доходностей UST на различные сроки.

Индекс доллара вчера снизился на 0,2% вследствие укрепления евро (+0,5%), курс которого к доллару сегодня утром пробил отметку в 1,14. В конце недели состоится саммит ЕС, основной темой которого станет запуск фонда восстановления экономики Евросоюза. Валюты развивающихся стран вчера восстановились по отношению к доллару: южноафриканский ранд укрепился на 0,6%, бразильский реал – на 0,7%, а мексиканское песо подскочило в цене на 1,4%. Цена нефти Brent повысилась на 0,4%, до 42,9 долл./барр. Рубль большую часть вчерашнего дня торговался в узком диапазоне 71,0–71,3, а вечером курс USDRUB опустился ниже 71,0. В конечном итоге рубль закрылся на отметке 70,97, укрепившись относительно доллара на 0,05%. Оборот торгов на МосБирже составил 2,6 млрд долл., что соответствует средним уровням.


Денежный рынок: предложение от банков на недельном депозитном аукционе ЦБ превысило лимит; предложенный объем КОБР был выбран полностью. 

Банки используют любую возможность для размещения накопившегося в системе избытка ликвидности. На вчерашнем недельном депозитном аукционе Банка России при лимите в 1,7 трлн руб. банки предложили к размещению 2,17 трлн руб. Средневзвешенная ставка предложения (4,39%) оказалась на 2 бп ниже, чем на предыдущих трех аукционах. Кроме того, банки выкупили весь предложенный объем новых КОБР на сумму 700 млрд руб. (спрос на аукционе составил почти 800 млрд руб.) вместо погашаемого сегодня транша. При этом успехом увенчался и аукцион 35-дневных депозитов Федерального казначейства, на котором предложенный лимит (70 млрд руб.) был полностью выбран тремя банками при общем спросе выше 91 млрд руб. На сегодня новых операций Казначейства не запланировано, не считая аукциона однодневного репо, на котором вчера вновь не было подано ни одной заявки.

Средняя ставка однодневного валютного свопа снижалась второй день подряд – вчера она опустилась еще на 4 бп, достигнув 4,01%. Индекс RUSFAR овернайт повысился на 2 бп, до 4,43%. Хотя ставка RUONIA в начале недели торгуется несколько выше отметки 4,3% (ее значение в понедельник составило 4,35%), мы по-прежнему ожидаем, что к концу недели короткие ставки снизятся, в том числе RUONIA вероятно опустится ниже 4,2%. В более длинных процентных ставках движения вчера опять носили ограниченный характер. Кривая FRA сместилась вверх на 1 бп (до 4,48%), на столько же повысилась годовая ставка процентного свопа, закрывшаяся на отметке 4,63%. В то же время 5-летняя ставка IRS осталась на прежнем уровне в 5,20%. Кросс-валютные ставки снизились, особенно заметно – в ближнем сегменте. В частности, годовая ставка NDF (OIS) опустилась на 4 бп (до 3,90%), тогда как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа снизилась всего на 1 бп, до 3,85%.


ОФЗ: увеличение наклона кривой. 

Торговая активность на российском локальном рынке долга вчера немного восстановилась: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг 20,1 млрд руб. Примерно три четверти общего оборота пришлось на длинные и среднесрочные выпуски с фиксированным купоном. Наклон кривой увеличился: спред на отрезке 2–10 лет расширился на 4 бп (до 138 бп), а на отрезке 5–10 лет – на 2 бп, до 71 бп. Что касается динамики отдельных бумаг, 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,79%) подешевел на 0,3 пп (+4 бп в доходности), а доходность 19-летнего ОФЗ-26230 (YTM 6,16%) повысилась на 2 бп (стоимость выпуска снизилась на 0,2 пп). Среднесрочные облигации закрылись ростом доходностей на 1–2 бп, в то время как короткие завершили день на прежних позициях или снизились в доходности на 1–2 бп.

На сегодняшнем аукционе Минфин предложит к размещению 4-летний флоутер ОФЗ-24021 и 10-летний ОФЗ-ПД 26228. Предложение обоих выпусков ограничено суммой в 50 млрд руб. каждый. На наш взгляд, для участников рынка такой выбор бумаг оказался несколько неожиданным, на что указывает увеличение наклона кривой после объявления параметров аукциона. В последние несколько недель флоутеры пользовались заметно более высоким спросом, чем выпуски с фиксированным купоном, и сегодня мы также ожидаем большого количества заявок на ОФЗ-24021. В то же время отметим, что на 2024 г. уже приходится наибольший объем погашений  ОФЗ. Что касается ОФЗ-26228, данная бумага, как мы полагаем, будет интересна для иностранных инвесторов: по информации Национального расчетного депозитария, в последнюю неделю именно ОФЗ-26228 пользовался у нерезидентов наибольшим спросом. Тем не менее суммарный приток инвестиций в выпуски с погашением в 2025 г. был выше, чем в ОФЗ-26228.