Рубль: коррекция в конце сессии

Рубль: коррекция в конце сессии. 

Вчерашняя сессия началась на позитивной ноте: часть рисковых активов продолжила пятничный рост, другая часть, не успевшая принять в нем участия, наверстывала упущенное. Азиатские рынки акций активно отыгрывали пятничные потери и в итоге закрылись ростом на 1,8–2,2%. Индекс DAX по итогам сессии прибавил 1,3%, доходности немецких суверенных облигаций повысились на 3–5 бп. Американский рынок в первой половине дня также двигался вверх. Индекс S&P 500 ненадолго вернулся к уровням конца 2019 г., однако за несколько часов до конца сессии начал терять свои позиции и в итоге закрылся примерно на 2,5% ниже внутридневных максимумов и на 0,9% ниже уровня закрытия пятницы. Доходность 10-летних UST снизилась на 3 бп, до 0,62%. Однако, на наш взгляд, это нельзя считать сколько-нибудь четким сигналом об ухудшении аппетита к риску со стороны долгового рынка США, поскольку доходность 10-летних UST по-прежнему находится в пределах торгового диапазона 0,60–0,70%, который она почти ни разу не покидала в течение последних трех месяцев.

Индекс волатильности VIX подскочил на 5%, а коррекция на американском рынке акций оказала давление на валюты развивающихся стран. Так, мексиканское песо и бразильский реал ослабли относительно доллара на 1,4%, южноафриканский ранд скорректировался на 0,4%. Турецкая лира закрылась почти без изменений. Индекс доллара DXY снизился на 0,19% на фоне укрепления евро (+0,4%) при ослаблении британского фунта (-0,5%) и японской иены (-0,3%). Рубль выглядел лучше большинства валют других развивающихся рынков, потеряв относительно доллара всего 0,3% и закрывшись на отметке 71,0. На наш взгляд, при сохранении давления на рисковые активы в ближайшее время рубль имеет неплохие шансы опередить валюты других развивающихся стран, в пользу чего говорят два фактора: его отстающая динамика в течение последних недель и сбалансированные позиции нерезидентов.

Очевидных поводов для вчерашней коррекции мы не увидели: важной экономической статистики вчера не было, а остальные новости ничего неожиданного не преподнесли. В отношениях между США и Китаем сохраняется уже давно возникшая напряженность – вчера Китай в ответ на санкции США объявил о введении санкций в отношении нескольких американских чиновников, а госсекретарь США Майкл Помпео назвал незаконными претензии КНР на ресурсы в Южно-Китайском море. Между тем очередной сезон корпоративной отчетности в США начался без негативных сюрпризов, в то время как американские законодатели приступили к обсуждению новых мер по стимулированию экономики. Серьезного ухудшения ситуации с коронавирусом в США вчера также не отмечалось.

В эту среду состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором, по информации некоторых СМИ, может быть рассмотрен вопрос о смягчении ограничений на добычу нефти в августе – соответственно, от продления первой фазы сделки участники ОПЕК+ в этом случае откажутся. Учитывая уже произошедшее частичное восстановление нефтяного рынка, это вполне ожидаемый сценарий. На этой новости цена нефти Brent вчера снизилась на 1,2%, потянув за собой норвежскую крону, которая ослабла на 0,6% по отношению к евро. Сегодня утром Brent теряет в цене еще 1,9%, торгуясь ниже 42 долл./барр.


Денежный рынок: Банк России повысит лимит на недельном депозитном аукционе. 

Запас свободных резервов в банковской системе превысил 500 млрд руб.: по состоянию на утро понедельника баланс средств банков на корсчетах в ЦБ составил 3,07 трлн руб. против примерно 2,5 трлн руб., необходимых, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. В связи с этим мы ожидаем, что на недельном депозитном аукционе Банк России увеличит лимит до 1,8–1,9 трлн руб. против 1,33 трлн руб. на прошлой неделе. Также сегодня регулятор предложит к размещению новый транш КОБР с погашением в августе на 700 млрд руб. вместо облигаций на ту же сумму, срок погашения которых наступает завтра. Тем временем короткие ставки денежного рынка сохраняют стабильность: средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа вчера повысилась на 4 бп (до 4,09%), а индекс RUSFAR прибавил 1 бп, закрывшись на отметке 4,41%. Вчера банки заняли у Федерального казначейства 75 млрд руб. в рамках недельного репо, а возможностью однодневного репо не воспользовались. Сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневных депозитов с лимитом 70 млрд руб., который, как мы полагаем, будет выбран как минимум частично.

Кривые FRA и IRS в понедельник сместились вниз. Котировки FRA снизились на 1 бп и в настоящий момент по всей длине кривой торгуются на уровне 4,47%. Годовая ставка процентного свопа снизилась также на 1 бп (до 4,62%), а 5-летняя опустилась на 2 бп, до 5,20%. Кросс-валютные ставки существенно не изменились: годовая ставка NDF (OIS) повысилась на 1 бп (до 3,93%), в то время как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа осталась на прежнем уровне в 3,86%.


ОФЗ: умеренный рост цен. 

Долговые рынки развивающихся стран завершили торги разнонаправленно: долгосрочные облигации Бразилии и стран Восточной Европы прибавили в доходности 4–6 бп, тогда как выпуски Колумбии, ЮАР и Мексики снизились в доходности на 3–4 бп. ОФЗ вчера тоже закрылись в плюсе, поскольку коррекция на рынке США произошла уже после закрытия московских площадок. 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,75%) опустился в доходности примерно на 3 бп (+0,25 пп в цене). Среднесрочные ОФЗ по итогам дня снизились в доходности примерно на 4–5 бп, и 5-летний ОФЗ-26229 (YTM 5,11%) укрепился в цене на 0,2 пп. Длинные бенчмарки также опустились в доходности на 4–5 бп, и 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,14%) прибавил в цене 0,5 пп. Торговая активность была сравнительно низкой – оборот на МосБирже составил 17,6 млрд руб., что ниже среднедневного объема за несколько предыдущих недель. Вчера председатель ЦБ РФ подчеркнула, что регулятор видит потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что оказало поддержку рынку.

Сегодня Минфин объявит параметры завтрашнего регулярного аукциона, на котором, как мы ожидаем, к размещению будет предложен флоутер. При этом не исключено и предложение среднесрочного выпуска с фиксированным купоном, а возможно, инфляционного линкера.