Рубль: ослабление наравне с другими валютами развивающихся стран

Рубль: ослабление наравне с другими валютами развивающихся стран. 

На фоне сохранения признаков развития второй волны пандемии COVID-19 настроения на рынках в пятницу были пессимистичными. Из-за увеличения числа новых случаев заражения несколько южных штатов США приостановили снятие карантинных ограничений. Во Флориде количество вновь диагностированных больных по сравнению со среднедневным значением последней недели выросло вдвое. В целом по США суточный прирост заболеваемости составил около 40 тыс., что близко к максимуму с начала пандемии. Во многих развивающихся странах темпы распространения заболевания также находятся вблизи пиков. Помимо этого, давление на рынки оказали новости, касающиеся торговых отношений Китая и США. По сообщению газеты Wall Street Journal, Пекин заявил об угрозе срыва торговой сделки, в случае если Америка позволит себе «пересечь некоторые красные линии». Также внимание инвесторов привлекло выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард. Она заявила, что низшая точка глобальной рецессии, возможно, уже пройдена, но при этом выразила обеспокоенность по поводу потенциально более масштабной второй волны пандемии коронавируса. Она также отметила, что такие сектора, как авиаперевозки, гостиничный и развлекательный бизнес, выйдут из рецессии уже совсем другими, а некоторые из них понесут невосстановимые потери. Между тем баланс ФРС по итогам последней отчетной недели вновь сократился, хотя и незначительно (на 12 млрд долл., до 7,08 трлн долл.). Это стало вторым снижением подряд. Судя по представленным данным, причина – закрытие позиций в долларовых свопах иностранными центральными банками (-77,5 млрд долл.), связанное с наблюдаемой в последнее время стабилизацией на рынке долларового фондирования.

В пятницу мировые рынки акций торговались преимущественно в минусе. MSCI EM снизился на 0,6%, Nikkei 225 вырос на 1,1%, DAX опустился на 0,7%, S&P 500 просел на 2,4%. Индекс волатильности VIX повысился на 2,5 пункта, до 34,7. Цена нефти Brent практически не изменилась, оставшись на уровне 41 долл./барр. Количество действующих буровых установок в США на прошлой неделе стабилизировалось после 15 недель снижения подряд и составило 265 против 266 на предыдущей неделе. Цена золота выросла на 0,4%, до 1 771 долл./унц. Доходности Bunds практически не изменились – 10-летний выпуск опустился в доходности на 1 бп, до -0,48%. Наклон кривой UST уменьшился: бумаги со сроком погашения более 10 лет опустились в доходности на 4–6 бп, а ближний сегмент кривой сместился вниз на 2–3 бп. Доходность 10-летних UST по итогам дня составила 0,64%.

Индекс доллара (DXY) за день не изменился, поскольку евро закрылся на прежних уровнях относительно доллара. Японская иена также завершила торги практически без изменений относительно доллара, тогда как британский фунт ослаб на 0,7%. Норвежская крона подешевела на 0,4% к евро. Валюты развивающихся стран преимущественно ослабли по отношению к доллару, за исключением индийской рупии и тайского бата, которые закрылись на прежних позициях. Турецкая лира подешевела на 0,1%, индонезийская рупия – на 0,3%, южноафриканский ранд – на 0,9%, мексиканское песо и бразильский реал – на 1,7–2,3%. Рубль двигался наравне с сопоставимыми валютами развивающихся стран и ослаб на 1% д/д, до 69,8 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,3 млрд долл. По данным CFTC, чистая длинная спекулятивная позиция в рубле за неделю не изменилась, оставшись на уровне 12 тыс. контрактов. Стоит отметить, что она остается в два раза ниже скользящей средней за 52 недели, так что объем длинных позиций в рубле сейчас вовсе не выглядит избыточным.

Торговая активность на этой неделе будет невысокой из-за празднования Дня независимости в США. Ключевой релиз этой недели – данные по рынку труда США, которые будут опубликованы в четверг. ADP в среду представит отчет о занятости в частном секторе США, который обычно дает хорошее представление о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США. Также на этой неделе будут опубликованы данные по индексам PMI в Китае (во вторник) и индексам ISM (в среду). Кроме того, будет представлен протокол заседания FOMC, состоявшегося 9–10 июня, и инвесторы будут искать любые намеки на возможность введения некоторой формы контроля кривой доходности.


Денежный рынок: по-прежнему ощущается нехватка ликвидности. 

В минувшую пятницу ставки овернайт продолжили расти, несмотря на завершение уплаты основных налогов – компаниям осталось заплатить только налог на прибыль (срок его уплаты наступает сегодня), отток ликвидности на который, по нашим оценкам, составит 140 млрд руб. Средняя ставка однодневного валютного свопа в пятницу повысилась на 3 бп (до 4,47%), ставка RUONIA, по нашим расчетам, осталась чуть выше 4,5% (в четверг она составила 4,52%), а наиболее значительно вырос индекс RUSFAR овернайт, подскочивший на 10 бп (до 4,62%). На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством банки привлекли 80 млрд руб. (при стандартном лимите в 400 млрд руб.), а еще 51 млрд руб. (из предложенных 100 млрд руб.) заняли в рамках 35-дневного репо. В пятницу также состоялись расчеты по проводившемуся накануне депозитному аукциону Пенсионного фонда, на котором банки привлекли 157 млрд руб. на срок почти 6 месяцев (до 14 декабря). Однако таким образом банки лишь заместили депозиты ПФР на сумму 153 млрд руб., которые были размещены в декабре 2019 г. и погашены в минувший понедельник.

На этой неделе Федеральное казначейство сократит предложение долгосрочной ликвидности. Если на депозитных аукционах лимиты останутся такими же, как на прошлой неделе (аукционы 91-дневных и 56-дневных депозитов с лимитом по 50 млрд руб. каждый состоятся, соответственно, в понедельник и четверг), то вливание в банковскую систему ликвидности в рамках долгосрочного репо сократится: во вторник Казначейство проведет единственный аукцион 36-дневного репо с лимитом 100 млрд руб., в то время как на прошлой неделе состоялось три аукциона репо на срок больше месяца на общую сумму 250 млрд руб. Кроме того, в четверг пройдет аукцион 2-недельных депозитов с лимитом 50 млрд руб., а в понедельник – аукцион недельного репо на 180 млрд руб. Мы по-прежнему ожидаем, что ситуация с ликвидностью станет менее напряженной, и ставка RUONIA опустится ниже уровня ключевой ставки ЦБ (до 4,3–4,4%), а стоимость однодневного валютного свопа еще больше снизится, приблизившись к 4%.

В более длинных процентных ставках изменения вновь носили ограниченный характер. Котировки FRA немного снизились: 3x6 FRA завершила неделю на отметке 4,40%, находясь на 46 бп ниже уровня 3-месячной ставки MosPrime, а значение 9x12 FRA составило 4,35%. На кривой процентных свопов движения почти отсутствовали: годовая и 5-летняя ставки IRS снизились всего на 1 бп, до 4,58% и 5,17% соответственно. Годовая ставка NDF (OIS) и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа остались на прежних уровнях в 3,90% и 3,82% соответственно.


ОФЗ: почти без движений; позиции нерезидентов в ОФЗ за неделю не изменились. 

Торговая активность на локальном рынке долга в пятницу резко снизилась: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже сократился до 16,5 млрд руб. (0,4x среднедневного показателя за последний месяц) против 38 млрд руб. в четверг. Основная активность была сосредоточена в двух выпусках – 15-летнем ОФЗ-26233 (YTM 5,98%) и 11-летнем ОФЗ-26218 (YTM 5,80%), – на долю которых пришлось 50% всего оборота. По итогам сессии ОФЗ преимущественно закрылись снижением доходностей на 1–3 бп. На общем фоне чуть сильнее смотрелись 5-летний ОФЗ-26229 (YTM 5,09%) и 6-летний ОФЗ-26219 (YTM 5,2%), потерявшие в доходности по 3 бп. Локальные рынки долга других развивающихся стран тоже торговались в боковом тренде, за небольшими исключениями. В частности, 10-летние облигации Филиппин упали в доходности на 50 бп на фоне неожиданного решения центробанка страны понизить ключевую ставку на 50 бп. Доходности 10-летних бенчмарков Венгрии и Польши снизились на 2–5 бп.

Судя по данным Национального расчетного депозитария, на минувшей неделе на регулярных аукционах, которые в этот раз проводились во вторник (23 июня), иностранные инвесторы участвовали только в аукционе 7-летнего ОФЗ-26232, проигнорировав аукцион 15-летнего ОФЗ-26233. В общей сложности за последнюю неделю позиции нерезидентов в ОФЗ-26232 выросли на 8,1 млрд руб. (размещение бумаги на регулярном аукционе составило 30 млрд руб.), а позиции в ОФЗ-26233 существенно не изменились. В целом позиции иностранных инвесторов в ОФЗ остались на прежнем уровне после роста на 31 млрд руб. на предыдущей неделе. Не считая ОФЗ-26232, чистые потоки иностранных инвестиций в каждом из выпусков ОФЗ в абсолютном выражении не превысили 2 млрд руб.

На этой неделе, как мы ожидаем, торговая активность останется невысокой, учитывая, что предстоящая среда объявлена в России праздничным выходным. Минфин вновь проведет свои регулярные аукционы во вторник, а их параметры будут объявлены сегодня. Полагаем, что к размещению могут быть предложены 5-летний  ОФЗ-26234 (YTM 5,05%) и 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,70%), которые последний раз доразмещались две недели назад.