Рубль: спокойная торговая сессия

Рубль: спокойная торговая сессия. 

Вчера в центре внимания рынков были сообщения о торговых отношениях между США и Китаем. Советник президента США Дональда Трампа Питер Наварро смутил рынки своими комментариями, которые были истолкованы на решение о прекращении торгового соглашения, однако позже он объяснил, что они не имели никакого отношения к первой фазе торговой сделки. Трамп также снизил опасения инвесторов, написав у себя в Твиттере, что все условия соглашения остаются неизменными. Кроме того, вчера были опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке США за май, которые оказались чуть хуже ожиданий. Количество проданных домов сократилось на 9,7% м/м до 3,91 млн в годовом выражении против медианного консенсус-прогноза Bloomberg, предполагавшего снижение на 3%, до 4,09 млн.

Большинство индексов рынка акций по итогам дня практически не изменились. MSCI EM, Shanghai Composite и Nikkei 225 снизились на 0,1–0,2%, DAX опустился на 0,5%, FTSE 100 – на 0,8%. S&P 500 вырос на 0,6%, индекс волатильности VIX снизился на 3,3 пункта, до 31,8. Короткие фьючерсы на нефть Brent подорожали на 2,1%, до 43,1 долл./барр., золото выросло в цене на 0,6%, до 1 754 долл./унц. Основные рынки облигаций закрылись примерно на тех же уровнях. 10-летние Bunds опустились в доходности на 2 бп, до -0,44%. Доходность 10-летних UST выросла на 1,5 бп, до 0,71%.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,6% на фоне укрепления евро и британского фунта на 0,7% и 1% к доллару соответственно. Норвежская крона ослабла на 0,3% к евро. Валюты развивающихся стран по итогам дня укрепились. Бразильский реал подорожал на 1,0%, мексиканское песо – на 0,5%, индийская рупия и тайский бат – на 0,2%, турецкая лира – на 0,1%, южноафриканский ранд и китайский юань закрылись без изменений. В то же время индонезийская рупия ослабла на 0,4%. Рубль торговался наравне с другими валютами развивающихся стран и за день укрепился на 0,5%, до 69,21 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2 млрд долл., что заметно ниже среднедневного объема за месяц. 3-месячная вмененная волатильность опционов «в деньгах» и 3-месячные 25-дельта risk-reversals из опционов USDRUB снизились на 1–2% д/д, до минимумов за период с начала марта.

Сегодня будут опубликованы глобальные индексы PMI за июнь, которые позволят судить о темпах восстановления деловой активности в обрабатывающих отраслях и сфере услуг таких стран, как Япония, страны еврозоны, Великобритания и США. Из-за давления на доходы домохозяйств основной удар пандемии коронавируса пришелся не на обрабатывающую промышленность, а на сектор услуг. Наиболее значительное падение индексов PMI отмечалось в марте, когда негативный эффект от введенного карантина достиг своего пика. С тех пор значения PMI восстановились, но пока еще не превысили отметку в 50, разграничивающую рецессию и рост экономической активности. За последнее время также выросли некоторые другие индикаторы экономической активности, такие как сырьевые котировки и показатели торгового оборота – включая индекс Baltic Dry. Рост расходов в настоящее время опережает восстановление производства, в том числе особенно высокими темпами в мае рос оборот розничной торговли в США и Великобритании. Можно ожидать, что июньские показатели будут еще сильнее по мере отмены ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.


Денежный рынок: годовое репо не заинтересовало банки. 

На первом аукционе годового репо, организованном вчера Банком России (по плавающей минимальной процентной ставке, рассчитываемой как ключевая ставка +25 бп), спрос со стороны банков оказался на удивление низким: всего 5,1 млрд руб. против лимита в 400 млрд руб. На аукционе месячного репо заявки тоже отсутствовали, но в этом случае такой результат был ожидаемым. Инструменты предоставления долгосрочной ликвидности часто используются для улучшения ситуации с выполнением регуляторных требований ЦБ, в том числе норматива краткосрочной ликвидности. За последнее время крупнейшие российские банки увеличили размер безотзывных кредитных линий в Банке России (после того как ставка по ним была понижена с 0,5% до 0,15% в рамках принятых регулятором мер по преодолению последствий эпидемии коронавируса). Согласно публикуемому центробанком отчету Финансовый пульс, общий лимит безотзывных кредитных линий для шести системно-значимых российских банков достиг 1,8 трлн руб. против 730 млрд руб., по нашим оценкам, на конец марта. Повышение лимита по данному инструменту должно было позитивно отразиться на коэффициентах ликвидности, чем, возможно, объясняется низкий спрос на годовое репо.

Более высоким спросом вчера пользовались инструменты предоставления ликвидности Федерального казначейства. На аукционе 91-дневных депозитов заявок от банков поступило на сумму 131 млрд руб. против предложенных 50 млрд руб., а еще по 180 млрд руб. банки заняли в рамках однодневного и недельного репо, лимит по которым составлял 400 млрд руб. и 360 млрд руб. соответственно. Сегодня, помимо однодневного репо с таким же лимитом в 400 млрд руб., Казначейство предложит банкам 100 млрд руб. на аукционе 36-дневного репо, лимит на котором, как мы ожидаем, будет выбран полностью.

Динамика однодневных ставок вчера носила наиболее логичный, с нашей точки зрения, характер: ставка RUONIA торговалась, по нашим оценкам, в пределах 4,3–4,4%, существенно сократив разрыв относительно ключевой ставки ЦБ (в последние две недели он составлял в среднем -51 бп), в то время как однодневный базис расширился: средняя ставка однодневного валютного свопа вчера составила 4,07%, а закрытие произошло на более низком уровне в 3,70%. Индекс RUSFAR закрылся на уровне ключевой ставки (4,5%). Более длинные процентные ставки немного скорректировались вверх после наблюдавшегося в пятницу падения. В том числе котировки 3x6 и 9x12 FRA повысились на 5 бп (до 4,50% и 4,40% соответственно), годовая ставка процентного свопа осталась на прежнем уровне в 4,65%, а 5-летняя ставка IRS поднялась на 3 бп, до 5,22%. Годовая ставка NDF (OIS) и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа прибавили по 6 бп, закрывшись на отметках 4,0% и 3,92% соответственно.

В настоящий момент в банковской системе образовался отрицательный запас свободных резервов: по состоянию на вчерашнее утро баланс средств банков на корсчетах в ЦБ составил 2,04 трлн руб., что примерно на 900 млрд руб. ниже суммы, необходимой, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. Отчасти это объясняется тем, что в ожидании решения регулятора о снижении ключевой ставки банки разместили средства на депозитах в Банке России по фиксированной ставке (в понедельник общая сумма таких депозитов составила 588 млрд руб., что примерно на 450 млрд руб. выше среднего показателя для июня), однако сегодня, как мы ожидаем, Банк России понизит лимит по недельным депозитам с 1,32 трлн руб. до 0,9–1,0 трлн руб.  


ОФЗ: фиксация прибыли на низких объемах. 

Рынок ОФЗ начал неделю снижением цен: вчера инвесторы фиксировали прибыль перед регулярными аукционами и выходным, объявленным в эту среду в России. При этом торговая активность была невысокой: оборот в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 15 млрд руб. или 0,3x среднедневного показателя за последний месяц. Наиболее слабый результат показали среднесрочные выпуски (сроком обращения 5–9 лет), по итогам торгов поднявшиеся в доходности на 10–16 бп. В частности, 6-летний ОФЗ-26219 (YTM 5,09%) вырос в доходности на 16 бп, а 7-летние ОФЗ-26232 (YTM 5,33%) и ОФЗ-26207 (YTM 5,16%) прибавили 15 бп и 14 бп соответственно. Короткие выпуски с фиксированным купоном закрылись ростом доходностей на 2–5 бп, а доходности длинных ОФЗ-ПД повысились на 6–8 бп, за исключением 15-летнего ОФЗ-26233 (YTM 5,90%), прибавившего 12 бп. Реальная доходность 3-летнего инфляционного линкера ОФЗ-52001 (YTM 2,07%) снизилась на 5 бп. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: 10-летние облигации Бразилии, Мексики, ЮАР и Филиппин выросли в доходности на 1–4 бп, в то время как бумаги восточноевропейских стран закрылись в положительной зоне – в том числе 10-летние бенчмарки Венгрии и Польши снизились в доходности на 3–5 бп.

Сегодня Минфин проведет аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ – 15-летнего ОФЗ-26233 (YTM 5,90%) и 7-летнего ОФЗ-26232 (YTM 5,33%), в обоих случаях предложив инвесторам весь доступный для размещения остаток (400 млрд руб. и 119 млрд руб. соответственно). В последний раз и тот и другой предлагались рынку 3 июня. Тогда Минфин продал бумаг выпуска ОФЗ-26232 на 51,5 млрд руб. при спросе 70,2 млрд руб. (соотношение спрос/размещение 1,4x). Доходность по цене отсечения составила 5,34%, что соответствовало премии в 4 бп к уровню предыдущего закрытия на вторичном рынке. Спрос на аукционе ОФЗ-26233 3 июня составил 17,6 млрд руб., размещение – 15,2 млрд руб. (спрос/размещение 1,2x), доходность по цене отсечения – 5,88% (+6 бп к вторичному рынку).

Вчера мы опубликовали материал Russian Rates Stratagy: Value shifts to long OFZs. В прошлую пятницу Банк России снизил ключевую ставку на 100 бп, до 4,50%, при этом не исключив возможности ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях. В то же время регулятор в очередной раз подчеркнул, что не видит предпосылок для перехода к отрицательным реальным ставкам, тем самым фактически задав нижний порог для ключевой ставки в рамках текущего цикла. Кроме того, ЦБ заявил о возможности корректировки оценки нейтральной ставки. На наш взгляд, такая ситуация создает условия для опережающего снижения доходностей ОФЗ на дальнем конце кривой. В связи с этим мы рекомендуем покупать длинные ОФЗ (в последнее время отстававшие в динамике от более коротких выпусков) и/или открывать позиции с одновременной покупкой длинных и продажей коротких бумаг.