Рубль: волатильная сессия

Рубль: волатильная сессия.

Рисковые активы начали день на негативной ноте на фоне сообщений о новых случаях коронавируса в Пекине и Японии. Не добавили оптимизма и последние экономические данные из Китая. В мае промышленное производство в стране выросло на 4,4% г/г (против ожидавшихся 5,0% и 3,9% в апреле), оборот розничной торговли снизился на 2,8% г/г (против -2,0% и -7,5% соответственно). Однако позднее на помощь рынкам пришел Федрезерв, благодаря чему во второй половине дня рынки вышли в плюс. В частности, американский регулятор заявил, что уже во вторник (т.е. сегодня) начнет покупку корпоративных облигаций в рамках программы Secondary Market Corporate Credit Facility. До сих пор она включала только биржевые фонды, инвестирующие в корпоративный долг. Покупки корпоративных бумаг будут осуществляться в соответствии с диверсифицированным рыночным индексом, специально созданным ФРС, что позволит эмитентам избежать процедуры сертификации для включения в программу. Кроме того, регулятор сообщил, что в ближайшем будущем намерен запустить еще одну программу покупки корпоративного долга – Primary Market Corporate Credit Facility. Также, уже поздно вечером, появилась новость о том, что Белый дом изучает возможность принятия нового пакета фискальных мер поддержки экономики на сумму 1 трлн долл., акцент в котором будет сделан на развитии инфраструктуры – строительстве дорог и мостов, а также развертывании сетей 5G и широкополосного доступа за пределами больших городов.

Рынки акций завершили день разнонаправленно. MSCI EM Index снизился на 2,1%, Shanghai Composite – на 1%, Nikkei 225 – на 3,5%, DAX – на 0,3%, FTSE 100 – на 0,7%. В то же время S&P 500 вырос на 0,8%. Индекс волатильности VIX снизился на 1,7 пункта, до 34,4. Цена нефти Brent повысилась на 2,6%, до 39,72 долл./барр. Между тем Саудовская Аравия сократила поставки нефти на некоторые азиатские НПЗ на 40%; Ирак также обещал сильно снизить объем поставок. Цена золота снизилась на 0,3%, до 1 725 долл./унц. Основные рынки облигаций закрылись практически без изменений. Доходность 10-летних Bunds снизилась на 1 бп, до -0,45%, доходность 10-летних UST выросла на 2 бп, до 0,72%.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,6%, евро и британский фунт укрепились на 0,5–0,6% к доллару. Валюты развивающихся стран закрылись разнонаправленно по отношению к доллару. Бразильский реал подешевел на 2,1%, индийская рупия, китайский юань и южноафриканский ранд ослабли на 0,1–0,2%, турецкая лира и тайский бат завершили день без изменений, индонезийская рупия укрепилась на 0,1%, мексиканский песо подорожал на 0,3%. В рубле, как и в других сопоставимых валютах, волатильность была выше уровней последних дней. После ослабления во второй половине дня более чем на 1%, до 70,4 за доллар, рубль смог полностью отыграть снижение на фоне повышения аппетита к риску. Рубль закрылся на отметке 69,58 за доллар (+0,4% д/д). Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM был близок к среднедневному объему за месяц и составил 2,7 млрд долл.

По нашим оценкам, основанным на данных Bloomberg, на прошлой неделе чистые потоки капитала в биржевые фонды, инвестирующие в акции и локальный долг развивающихся стран, третью неделю подряд оставались вблизи нуля после 13–14 недель оттока.



Денежный рынок: в ожидании снижения ключевой ставки.

Направление денежному рынку вчера продолжали задавать ожидания инвесторов по снижению ключевой ставки на заседании Совета директоров Банка России в эту пятницу. Средняя ставка однодневного валютного свопа в понедельник повысилась на 3 бп (до 4,94%), ставка RUONIA, по нашим оценкам, опустилась ниже 5,1% (против 5,12% в прошлый четверг), а индекс RUSFAR снизился на 1 бп (до 5,12%). Спрос на операции Федерального казначейства был минимален: в рамках однодневного и недельного репо банки вчера привлекли в общей сложности 0,6 млрд руб., тогда как на аукционе недельных депозитов Казначейства не было подано ни одной заявки. Сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо на сумму 70 млрд руб., спрос на котором, как мы ожидаем, будет значительным.

Банк России вновь отказался от размещения КОБР, единственный аукцион которых за период с 12 мая проводился неделю назад, совпав по времени с погашением июньского транша на сумму 700 млрд руб. На предстоящем недельном депозитном аукционе банки, что очевидно, были бы рады разместить на счетах в ЦБ избыточную ликвидность по ставкам выше рыночных, однако мы сомневаемся, что регулятор существенно увеличит установленный лимит. Высокое предложение средств банками на недельном депозитном аукционе перед ожидаемым снижением ключевой ставки – это нормальное явление: в последних 14 аналогичных случаях (за период с 2017 г.) банки в среднем предлагали к размещению на 300 млрд руб. больше лимита. Исходя из этого мы полагаем, что на сегодняшнем аукционе Банк России установит лимит в 1,3–1,4 трлн руб., а заявок от банков может поступить на сумму более 1,6 трлн руб. и даже до 2,0 трлн руб.

Котировки  3x6 и 9x12 FRA вчера стабилизировались на уровнях 4,62% и 4,38% соответственно. В настоящий момент кривая FRA закладывает снижение ключевой ставки ЦБ в общей сложности на 125–150 бп за ближайшие три месяца (пока без учета заседания 18 сентября) и еще на 25 бп – после этого. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 1–3 бп, в том числе годовая и 5-летняя ставки IRS закрылись на отметках 4,79% и 5,33% соответственно. Годовая ставка NDF (OIS) повысилась на 4 бп (до 4,05%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа поднялась на 1 бп (до 3,90%).


ОФЗ: без заметных движений.

Вчерашняя сессия на рынке локального долга прошла в пассивном режиме. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 22,5 млрд руб., оставшись заметно ниже среднедневного показателя за последний месяц (0,45x). Наиболее активно торговался 5-летний ОФЗ-26229 (YTM 5,15%), объем сделок с которым составил 7,5 млрд руб. По итогам дня изменения доходностей длинных и среднесрочных бумаг в основном не превысили ±2 бп к уровню предыдущего дня. Немного слабее рынка смотрелся 11-летний ОФЗ-26218 (YTM 5,80%), поднявшийся в доходности на 3 бп. Короткие выпуски в недельном сопоставлении выросли в доходности на 3–4 бп. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было. Длинные облигации ЮАР выросли в доходности на 12 бп, 10-летние облигации Польши прибавили 4 бп. В то же время доходность 10-летнего мексиканского бенчмарка снизилась на 3 бп, а 10-летние облигации Колумбии опустились в доходности на 14 бп.

Сегодня Минфин объявит параметры завтрашних регулярных аукционов. Мы полагаем, что на этот раз инвесторам может быть предложен набор из 10-летнего ОФЗ-26228 (YTM 5,61%) и 3-летнего ОФЗ-25084 (YTM 4,80%) с фиксированным купоном, не предлагавшихся к размещению с 27 мая. Тогда, напомним, Минфин разместил облигаций на общую сумму 78 млрд руб. Доступный для размещения остаток двух выпусков составляет 137 млрд руб. и 249 млрд руб. соответственно. Еще одним вероятным кандидатом на сегодняшнее размещение нам представляется 8-летний инфляционный линкер ОФЗ-52002 (YTM 2,48%), не предлагавшийся на протяжении месяца.