Рубль: ралли в рисковых активах приостановилось

Рубль: ралли в рисковых активах приостановилось.

Во вторник цены на рисковые активы перестали расти – среди инвесторов повысились опасения относительно того, что котировки взлетели слишком быстро. Многие участники рынка отмечают, что с технической точки зрения американские акции сейчас выглядят самими перекупленными за много лет. MSCI EM вырос на 0,2%, Shanghai Composite повысился на 0,6%, Nikkei 225 снизился на 0,4%, DAX упал на 1,6%, FTSE 100 опустился на 2,1%, S&P 500 потерял 0,8%. Индекс волатильности VIX вырос на 1,8 пункта, до 27,6. Цена нефти Brent повысилась на 0,9%, до 41,2 долл./барр. на новостях об остановке добычи нефти на крупнейшем месторождении в Ливии. Между тем Американский институт нефти (API) опубликовал данные, согласно которым запасы нефти в США выросли на 8,4 млн барр. Если Минэнерго США сегодня подтвердит эту статистику, это станет самым значительным приростом за период с конца апреля. Цена золота выросла на 1%, до 1 715 долл./унц.

Наклон кривой UST немного снизился. Выпуски со сроком обращения до 5 лет опустились в доходности на 2–5 бп, 10–30-летние бумаги снизились в доходности на 5–7 бп. Доходность 10-летних UST по итогам дня составила 0,83%. Макроэкономической статистики было опубликовано сравнительно немного. Самым примечательным был индекс оптимизма малого бизнеса от NFIB, который вырос с 90,9 до 94,4, превысив консенсус-прогноз Bloomberg на уровне 92,5, но все равно оказался на 5,9 пункта ниже среднего значения за период с 1973 по 2007 гг.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,3%, евро укрепился на 0,4% к доллару, японская иена подорожала на 0,6%. Норвежская крона подешевела на 0,6% к евро. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно по отношению к доллару. Южноафриканский ранд и тайский бат укрепились на 0,3%, индийская и индонезийская рупии, китайский юань и турецкая лира закрылись практически без изменений, бразильский реал и мексиканское песо ослабли на 1,6–1,9%. Рубль подешевел на 0,7%, до 68,68 за доллар на фоне довольно низкого объема торгов в сегменте USDRUB_TOM, составившего 2,6 млрд долл.

Сегодня в центре внимания будет заседание Комитета по денежно-кредитной политике ФРС США (FOMC), по итогам которого будет представлено первое обновление экономических прогнозов ФРС за шесть месяцев. Инвесторы не ожидают каких-либо новых стимулирующих мер, однако будут пристально следить за любым изменением риторики ФРС – особенно в свете недавнего повышения доходности 10-летних казначейских облигаций. Стоит напомнить, что рост доходностей был вызван преимущественно тем, что ФРС ограничил объем покупки гособлигаций США суммой 4 млрд долл. в день, тогда как объем их эмиссии вырос. Многие участники рынка считают, что Федрезерву следует быть осторожнее в своих действиях, чтобы они не привели к дефициту ликвидности и значительному росту доходностей UST, как в сентябре и декабре 2018 г., что тогда привело к резкой коррекции на рынке акций США. Мы полагаем, что для того, чтобы этого не допустить, FOMC может сегодня объявить об увеличении объема ежедневных покупок облигаций, чтобы компенсировать объем размещаемых облигаций.



Денежный рынок: на двух депозитных аукционах Банка России заявок от банков поступило на 3,1 трлн руб.

Вчера Банк России в дополнение к регулярному недельному депозитному аукциону решил провести однодневный депозитный аукцион тонкой настройки. Объем поступивших от банков заявок в обоих случаях был довольно внушительным: на недельном аукционе банки предложили 2,02 трлн руб. против лимита в 1,46 трлн руб., а на однодневном – 1,09 трлн руб. против 1,27 трлн руб. Предложенный к размещению объем КОБР (302 млрд руб.) был выбран полностью – спрос на них превысил 417 млрд руб., – на фоне сегодняшнего погашения июньского транша КОБР на сумму 700 млрд руб. При этом, как мы и ожидали, высокий спрос наблюдался на аукционе 35-дневных депозитов Федерального казначейства, заявок на которые от банков поступило на 160 млрд руб. против предложенных 70 млрд руб. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством заявки вновь отсутствовали.

Благодаря появившейся у банков возможности разместить свободную ликвидность однодневные ставки денежного рынка скорректировались вверх после наблюдавшегося в понедельник снижения. Средняя ставка однодневного валютного свопа повысилась с 4,97% до 5,24%, вернувшись к уровням второй половины прошлой недели. Ставка RUONIA вчера, по нашим оценкам, торговалась в пределах 5,2–5,3% против 5,09% в понедельник, в то время как индекс RUSFAR закрылся на прежнем уровне в 5,23%. Сегодня – первый день нового периода усреднения. С учетом чистого притока 400 млрд руб. ликвидности от погашения КОБР и 1 трлн руб., возвращаюшихся в систему после расчетов по депозитному аукциону тонкой настройки, мы ожидаем, что понижательное давление на короткие ставки сохранится.

Трехмесячная ставка MosPrime (5,49%) вчера впервые более чем за два года опустилась ниже уровня ключевой ставки ЦБ. Последний раз отрицательный спред между этими значениями был зарегистрирован в марте 2018 г. Котировки FRA снижались третий день подряд: 3x6 FRA закрылась на отметке 4,70%, опустившись за день на 2 бп, а 9x12 FRA составила 4,47% (-4 бп). На этом фоне годовая ставка процентного свопа снизилась еще на 5 бп, до 4,86%, обновив минимум за период с 2011 г. В более длинных ставках движения опять носили ограниченный характер: 5-летняя ставка IRS снизилась на 1 бп (до 5,38%), в то время как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа осталась на прежнем уровне в 3,87%.


ОФЗ: отыгрывая потери на низких объемах; на сегодняшнем аукционе Минфин предложит к размещению набор из ОФЗ-ПД и флоутера.

На открытии вчерашних торгов доходности ОФЗ повысились на 5–6 бп на фоне продолжающейся фиксации прибыли локальными игроками, однако через какое-то время рынок отыграл понесенные потери вслед за восстановлением рубля. По итогам сессии дальний и средний сегменты кривой закрылись снижением доходностей на 6–12 бп к уровню понедельника. На общем фоне в лучшую сторону выделялся 7-летний ОФЗ-26207 (YTM 5,22%), опустившийся в доходности на 14 бп. Слабее рынка смотрелись инфляционные линкеры: реальная доходность ОФЗ-52001 (YTM 2,17%) и ОФЗ-52002 (YTM 2,47%) повысилась на 5–6 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже остался небольшим, составив 34,3 млрд руб. или 0,6x среднедневного показателя за последний месяц. Локальные рынки долга развивающихся стран вчера прервали коррекцию – 10-летние облигации Мексики, Бразилии, Венгрии, Польши и Колумбии опустились в доходности на 3–6 бп, а доходность 10-летнего южноафриканского бенчмарка выросла на 10 бп.

На сегодняшних регулярных аукционах Минфин предложит к размещению новый ОФЗ-ПД 26234 с погашением в июле 2025 г. и 4-летний флоутер ОФЗ-24021 в объеме доступных для размещения остатков (500 млрд руб. и 202,5 млрд руб. соответственно). Выбор в пользу нового 5-летнего ОФЗ-26234 представляется нам логичным, учитывая неудовлетворенный спрос прошлой недели на ОФЗ-26229 с погашением в ноябре 2025 г. (объем заявок на данный выпуск достиг 73 млрд руб. против доступного для размещения остатка в 42 млрд руб.). Мы полагаем, что аукцион ОФЗ-26234 сегодня окажется более успешным, чем флоутера ОФЗ-24021, который последний раз предлагался к размещению 22 апреля. Тогда Минфин решил отклонить все поступившие заявки ввиду отсутствия предложений, приемлемых по цене. На наш взгляд, на сегодняшнем аукционе флоутер может привлечь более высокий спрос по ценам, близким к уровням вторичного рынка, поскольку некоторые локальные банки могут быть заинтересованы разместить в данной бумаге избыток среднесрочной ликвидности. Примечательно, что сегодня будут погашены краткосрочные облигации Банка России на сумму 700 млрд руб., но при этом новых КОБР регулятор предложил инвесторам всего на 302 млрд руб. В результате спрос на вчерашнем аукционе превысил предложение в 1,4 раза. Флоутер ОФЗ-24021 вчера закрылся на отметке 100,15 пп, соответствующей z-спреду -25 бп к RUONIA.