Рубль: валюты развивающихся стран подешевели

Рубль: валюты развивающихся стран подешевели.

Вчера внимание рынков переключилось на ситуацию вокруг программы количественного смягчения ЕЦБ – ранее на этой неделе Конституционный суд Германии поставил под сомнение легитимность предыдущей программы покупки активов и предупредил, что Бундесбанк может прекратить свое участие в текущей программе покупки активов, пока ЕЦБ не докажет, что предыдущая программа была соразмерной ее экономическому эффекту. Свой вклад в ухудшение настроений на рынке внесла и слабая макроэкономическая статистика: отчет ADP о занятости в США показал сокращение количества занятых в частном секторе США в апреле на 20,2 млн человек, что свело на нет весь рост за период с 2011 г.; в еврозоне индекс PMI сферы услуг и сводный индекс PMI остались на исторических минимумах в 12 и 13,6 соответственно.

В такой обстановке рынки акций торговались преимущественно в минусе. Индексы DAX и CAC 40 потеряли по 1,1%. FTSE 100 закрылся практически без изменений, MSCI EM вырос на 0,3%, S&P 500 снизился на 0,7%. Индекс волатильности VIX повысился на 0,5 пункта, до 34,1. Ближайшие к экспирации фьючерсы на Brent скорректировались вниз на 4%, до 29,7 долл./барр., хотя EIA сообщило о том, что запасы нефти в США показали самый низкий прирост за шесть недель – 4,59 млн барр. (против консенсус-прогноза Bloomberg 8,7 млн барр.). Стоит отметить, что данные указывают на первые признаки восстановление потребления бензина в США – на прошлой неделе его запасы сократились на 3,2 млн барр. вторую неделю подряд. Цена золота снизилась на 1,2%, до 1 686 долл./унц.

На фоне неожиданного увеличения объема эмиссии длинных казначейских облигаций США наклоны кривых американских и немецких гособлигаций повысились. Доходность 10-летних UST повысилась на 4 бп, до 0,70%, тогда как доходность 2-летних UST снизилась на 1 бп, до 0,18%. Bunds показали аналогичное движение. 10-летние Bunds повысились в доходности на 7 бп, до -0,51%. Облигации Италии остались под давлением из-за решения Конституционного суда Германии – доходность 10-летних бенчмарков повысилась на 11 бп, до 1,97%.

Индекс доллара (DXY) вновь начал расти, прибавив 0,4%. Евро и британский фунт ослабли на 0,4–0,7% к доллару, тогда как японская иена, напротив, укрепилась на 0,4%. Валюты развивающихся стран преимущественно ослабли. Бразильский реал подешевел на 2,5%, турецкая лира и мексиканское песо – на 1,6-1,7%, южноафриканский ранд – на 1,4%, индийская рупия – на 0,2%. В то же время китайский юань укрепился на 0,1%. Рубль на этот раз двигался наравне с аналогами развивающихся стран и ослаб на 1%, до 74,47 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM с окончанием праздничных выходных в России повысился до 3,6 млрд долл., чуть превысив среднедневной объем за месяц. Сегодняшняя статистика, скорее всего, покажет, что в свете восстановления цен на нефть ЦБ РФ вчера существенно сократил продажи валюты относительно показателей прошлой недели (которые составляли в эквиваленте 20,2–20,5 млрд руб.).


Денежный рынок: операции репо Банка России подтолкнули вниз однодневные ставки.

Вливание 780 млрд руб. ликвидности, осуществленное Банком России посредством аукциона репо на срок до 12 мая (лимит на аукционе составил 1 трлн руб.), ослабило напряжение на рынке: ставка RUONIA, по нашим оценкам, приблизилась к уровню ключевой ставки ЦБ, индекс RUSFAR вчера снизился на 25 бп (до 5,5%), а ставка однодневного валютного свопа опустилась на 23 бп, до 5,6%. Между тем на недельных депозитах в ЦБ банки разместили 614 млрд руб.  (лимит на аукционе был установлен в 670 млрд руб., что на  260 млрд руб. больше, чем на предыдущей неделе). Тем временем все три аукциона КОБР были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия достаточного числа заявок. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством спрос составил 404 млрд руб., что довольно много, хотя и меньше, чем на прошлой неделе, когда спрос колебался в районе 600 млрд руб. На эту пятницу Казначейство запланировало два депозитных аукциона, на которых будет предложено 200 млрд руб. к размещению на одну неделю и 100 млрд руб. – на две недели. Поступление этих средств поможет банкам заместить подлежащие погашению депозиты Федерального казначейства на общую сумму 400 млрд руб. (200 млрд руб. было погашено вчера еще 200 млрд руб. погасится в следующую среду). Тем временем в банковской системе накопился значительный запас свободных резервов: по данным Банка России, объем средств, необходимых для выполнения требований усреднения, составляет 2,6 трлн руб., при этом объем корреспондентских счетов сегодня утром равнялся 3,2 трлн руб., а средний баланс с начла периода усреднения, по нашим оценкам, составляет 2,74 трлн руб. Мы полагаем, что с учетом этого факта, а также благодаря новым вливаниям ликвидности со стороны Казначейства, до конца периода усреднения (12 мая) однодневные ставки будут держаться в районе или даже ниже ключевой ставки ЦБ. Однако после погашения текущего репо с ЦБ краткосрочные ставки, скорее всего, вновь превысят уровень ключевой – если только регулятор не позволит банкам пролонгировать привлеченные через репо объемы хотя бы частично. Решения Банка России относительно объемов и условий предоставления ликвидности являются определяющим фактором для спреда между короткими рыночными ставками и ключевой ставкой ЦБ.

Движения в более длинных ставках были небольшими. Ставки FRA повысились на 5 бп, FRA 3x6 – до 5,45%, FRA 9x12 – до 5,1%. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 2–5 бп, годовая ставка закрылась на отметке 5,55%, 5-летняя – на 5,89%. 12-месячный NDF (OIS) снизился на 5 бп, до 4,68%, 5-летний кросс-валютный своп опустился на 6 бп, до 4,23%.


ОФЗ: небольшой рост котировок

Первая после окончания длинных праздничных выходных торговая сессия на рынке локального долга прошла спокойно.  Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 23 млрд руб., что соответствовало 0,8x среднедневного показателя за последний месяц. На долю краткосрочных выпусков с фиксированным купоном и флоутеров пришлось 50% всего оборота, что, на наш взгляд, указывает на сравнительно низкую активность иностранных инвесторов. Лучший результат по итогам дня показали короткие и среднесрочные ОФЗ-ПД, опустившиеся в доходности на 3–7 бп. Длинные выпуски снизились в доходности на 1–3 бп, в том числе ОФЗ-26230 закрылся на отметке 6,31%. Что касается других сегментов, инфляционный линкер ОФЗ-52001 (YTM 3,27%) скорректировался по цене вниз на 0,4 пп, тогда как более длинный ОФЗ-52002 (YTM 2,60%) закрылся на прежнем уровне. Локальные рынки долга остальных развивающихся стран торговались разнонаправленно в узких диапазонах: изменения доходностей их 10-летних бенчмарков не превысили ±4 бп к уровню предыдущего дня. Исключение составили 10-летние облигации Бразилии и Мексики, опустившиеся в доходности на 13–17 бп.

Сегодня Росстат представит данные об инфляции за апрель. По расчетам наших экономистов, рост потребительских цен в прошлом месяце составил +0,8% м/м и +3,1% г/г. Примечательно, что в период с 21 по 27 апреля (последняя доступная статистика) недельная инфляция замедлилась до 0,1% после пяти недель роста на 0,2–0,3% н/н.