Рубль: валюты развивающихся стран укрепляются; политика ФРС осталась без изменений

Рубль: валюты развивающихся стран укрепляются; политика ФРС осталась без изменений.

Вчера сообщения о том, что дальнейшие испытания препарата Ремдесивир в США показали позитивные результаты, подогрели аппетит к риску. На этом фоне индекс MSCI EM вырос на 1,9%, Shanghai Composite повысился на 0,4%, DAX, FTSE 100 и S&P 500 поднялись на 2,6-2,7%. Индекс волатильности VIX снизился на 2,3 пункта, до 31,2, вернувшись к уровням начала марта. Решение FOMC не стало ни для кого сюрпризом. Регулятор не внес никаких изменений в свою денежно-кредитную политику, подчеркнув, что продолжит покупать UST и агентские и ипотечные ценные бумаги в количестве, необходимом для поддержания нормального функционирования рынка и эффективности механизма монетарной трансмиссии. Что касается рисков, по мнению Федрезерва, ФРС утверждает, что в краткосрочной перспективе текущий кризис здравоохранения окажет сильное давление на экономическую активность, занятость и инфляцию и несет в себе существенные риски для экономического роста в среднесрочном периоде. Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции отметил, что рынки в настоящий момент ожидают, что политика Федрезерва останется стимулирующей на протяжении довольного долгого времени, что вполне уместно. Он также подчеркнул, что в случае необходимости регулятор готов увеличить вливания ликвидности в экономику. Помимо этого, вчера внимание инвесторов было сосредоточено на данных по ВВП США за 1к20, которые впервые с 2014 г. показали отрицательные значения. Они также оказались хуже ожиданий рынка, составив -4,8% к/к в годовом выражении против консенсус-прогноза Bloomberg -4,0%. Статистика продаж домов в США также оказалась разочаровывающей, показав снижение на 20,8%, до минимального уровня за период с 2011 г.

Котировки сырьевых товаров вчера росли на фоне укрепления рынков акций и лучших, чем ожидалось, данных по запасам нефти в США. За прошедшую неделю запасы нефти в США увеличились на 9 млн барр. против роста на 15 млн барр. на предыдущей неделе и коненсус-прогноза Bloomberg на уровне 12 млн барр. Настроения также поддержали новости о том, что Норвегия впервые за 18 лет решила сократить добычу начиная с июня. Короткие фьючерсы на WTI подорожали на 22%, до 15 долл./барр., ближайший контракт Brent вырос в цене на 10%, до 22,5 долл./барр. Цена золота повысилась на 0,3%, до 1 713 долл./унц. Ключевые рынки облигаций показывали разнонаправленную динамику. Bunds снизились в доходности на 1-2 бп, 10-летний выпуск закрылся на уровне -0,49%. Наклон кривой UST вырос. 30-летние выпуски прибавили в доходности 5 бп, до 1,25%, 10-летние повысились в доходности на 1 бп, до 0,63%, тогда как более короткие снизились в доходности на 1 бп.

Индекс доллара вчера снизился на 0,3%. Евро и британский фунт стерлингов укрепились относительно доллара на 0,4–0,5%, а японская иена прибавила 0,2%. Норвежская крона подорожала на 0,3% по отношению к евро. Валюты развивающихся стран укрепились к доллару: курс бразильского реала к доллару США подскочил на 3%, южноафриканский ранд укрепился на 2,7%, мексиканское песо – на 2,3%, индонезийская и индийская рупии прибавили в цене 0,7–1,0%, турецкая лира укрепилась на 0,5%, а тайский бат подорожал на 0,2%. Китайский юань закрылся на уровне предыдущего дня. Рубль торговался наравне с основными сопоставимыми валютами, укрепившись к доллару на 1,5% (до 73,03). Оборот торгов на USDRUB_TOM остался близким к среднедневному показателю за последний месяц, составив 2,6 млрд долл. Во вторник Банк России оставил объем продажи иностранной валюты в рамках «расширенного» бюджетного правила на прежнем уровне в 20,4 млрд руб.

Центральным событием сегодняшнего дня является заседание по монетарной политике ЕЦБ, который, как ожидается, увеличит объем покупки активов еще на 500 млрд евро (текущий лимит программы составляет 750 млрд евро). Некоторые члены Совета управляющих ЕЦБ, особенно представители «северного» блока во главе с Германией, высказывали опасения по поводу планов расширения программы покупки активов. Такие опасения вылились в разногласия между лидерами и министрами финансов стран ЕС по вопросу о «коронабондах», помешавшие в ходе недавнего саммита выработать эффективный план фискального стимулирования экономики еврозоны.


Денежный рынок: однодневные ставки значительно выросли в отсутствие репо с ЦБ РФ.

Ставки овернайт вчера резко выросли. Средневзвешенная стоимость однодневного свопа достигла 6% (+28 бп), а на внутридневном максимуме ставка и вовсе поднималась до 6,5%, т.е. до уровня оффера Банка России. Индекс RUSFAR подскочил на 24 бп, до 5,79%, тогда как значение ставки RUONIA, по нашим оценкам, должно было составить порядка 5,9%. Таким образом, ставка RUONIA находится выше ключевой ставки ЦБ уже десять дней подряд (в среднем почти на 20 бп). RUONIA так долго держится выше ключевой ставки ЦБ впервые более чем за три года; последний раз такая ситуация наблюдалась в самом начале 2017 г., когда банковская система только вступила в период структурного профицита ликвидности.

Еще один заслуживающий внимания момент заключается в том, что вчерашний скачок однодневных ставок произошел, несмотря на то что объем ликвидности, стерилизованной монетарными властями (500 млрд руб. через погашение репо с ЦБ РФ), почти соответствовал объему вливаний (200 млрд руб. через депозиты Казначейства + 240 млрд руб. в результате уменьшения лимита по недельному депозитному аукциону ЦБ). Это, на наш взгляд, свидетельствует о крайней неравномерности распределения ликвидности внутри системы. Спрос на инструменты Казначейства оказался очень большим: 502 млрд руб. на 2-недельном депозитном аукционе и 598 млрд руб. на аукционе однодневного репо – при лимите в 200 млрд руб. и 400 млрд руб. соответственно. Мы полагаем, что значительный спрос мы увидим и на сегодняшних аукционах ЦБ и Казначейства; первый предложит 500 млрд руб. в рамках репо со сроком погашения 6 мая после предстоящих праздничных выходных, второе – 200 млрд руб. в рамках недельного депозита. Значительный приток ликвидности в какой-то мере должен успокоить рынки, однако мы полагаем, что однодневные ставки все равно останутся выше ключевой ставки ЦБ.

Длинные ставки денежного рынка вчера почти не изменились. Годовой и 5-летний процентный свопы прибавили 2 бп и 5 бп соответственно, закрывшись на отметках 5,52% и 5,87%. Ставки FRA закрылись на уровнях вторника: 3x6 FRA – на 5,40% (на 66 бп ниже 3-месячной ставки MosPrime), 9x12 FRA – на 5,05%. 12-месячная ставка NDF (OIS) и 5-летний кросс-валютный своп снизились до 4,71% и 4,39% соответственно (-2 и -6 бп за день).


ОФЗ: Минфин разместил больше ОФЗ, чем на всех предыдущих аукционах в этом году. 

Аукционы Минфина были центральным событием дня. Как и в предыдущий раз, на аукционах инвесторы проявили значительную активность. На наш взгляд, и нерезиденты, и локальные игроки были активными покупателями. В общей сложности Минфин разместил облигаций на сумму 134 млрд руб. На аукционе по размещению 7-летнего ОФЗ-26232 (YTM 5,91%) при спросе в 66 млрд руб. фактический объем размещения составил 61 млрд руб. (соотношение 1,1x). Доходность выпуска по цене отсечения (5,94%) соответствовала премии по доходности в 5 бп к уровню закрытия торгов во вторник. Всего было удовлетворено 132 заявки; на долю крупнейшей из них пришлось 11% общего размещения. Доля неконкурентных заявок составила 28%. 3-летних облигаций выпуска ОФЗ-25084 (YTM 5,50%) при спросе в 124 млрд руб. было размещено на 73 млрд руб. (соотношение спроса и фактического размещения составило 1,7x). Доходность по цене отсечения составила 5,54%, что соответствовало премии по доходности в 4 бп к уровню закрытия предыдущих торгов. Размещенный объем был распределен между более крупными, чем на аукционе ОФЗ-26232, заявками. Всего же было удовлетворено 33 заявки, на долю крупнейшей из которых пришлось 17% общего размещения. Доля неконкурентных заявок составила 58%, существенно превысив средний показатель нынешнего года.  

Торги на вторичном рынке на протяжении всего вчерашнего дня проходили в очень узких диапазонах, а по итогам сессии ОФЗ закрылись в среднем без изменений. Среди облигаций с фиксированным купоном более слабый результат показали длинные ОФЗ-26230 (YTM 6,3%) и ОФЗ-26228 (YTM 6,11%), поднявшиеся в доходности на 3 бп. В то же время в лучшую сторону выделялся  ОФЗ-26211 (YTM 5,44%), доходность которого снизилась на 3 бп. Реальная доходность инфляционного линкера ОФЗ-52001 (YTM 2,37%) снизилась на 4 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 40 млрд руб., в 1,5 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Из общего оборота 16 млрд руб. пришлось на среднесрочные выпуски с фиксированным купоном, а еще 13 млрд руб. – на короткие ОФЗ-ПД и флоутеры. Тем временем на локальных рынках других развивающихся стран продолжился рост цен. По итогам вчерашних торгов 10-летние облигации Бразилии, Мексики и Индонезии опустились в доходности на 3–9 бп, а доходности 10-летних бенчмарков Венгрии и ЮАР упали на 30 бп.