Рубль: нефть остается под давлением

Рубль: нефть остается под давлением.

Вчера США и страны континентальной Европы продолжили обсуждать постепенную отмену карантинных мер, поскольку количество смертей и новых случаев заболевания коронавирусом продолжило снижаться. В частности, в США количество вновь заболевших выросло на 2,3%, что стало самым низким показателем дневного прироста почти за четыре недели, тогда как в Италии этот показатель обновил 7-недельный минимум. Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), которая финансирует 9 глобальных проектов в области поиска вакцины от коронавируса, также поддержала настроения на рынках, заявив, что вакцина может стать доступна уже в этом году. Одновременно Банк Японии вчера увеличил объем монетарного стимулирования, повысив в рамках программы количественного смягчения лимит на покупку корпоративного долга более чем двое – до 20 трлн иен. Внимание инвесторов вчера также привлекла очередная коррекция в ценах на нефть. Ближайший контракт на WTI опустился в цене на 24,5%, до 12,8 долл./барр. вследствие того, что крупнейший американский ETF, отслеживающий котировки нефти, продал все свои вложения в июньский контракт и переложился в контракты на следующие месяцы из-за новых лимитов, установленных его брокером и регулятором. На этом фоне спред между июньским и июльским контрактами вчера расширился с 4 долл./барр. до 6 долл./барр. Между тем нефтедобывающие компании США начали поставлять нефть в хранилища стратегического резерва США. Котировки ближайших фьючерсных контрактов на снизились на 7%, до 20 долл./барр.

Рынки акций закрылись в плюсе. MSCI EM вырос на 1,8%, Shanghai Composite прибавил 0,2%, Nikkei 225 и DAX укрепились на 2,7–3,1%, FTSE 100 повысился на 1,6%, S&P 500 – на 1,5%. Индекс VIX снизился на 2,6 пункта, до 33,3. Ведущие рынки облигаций завершили день в минусе. Наклон кривой UST вырос. Длинные выпуски прибавили в доходности 6–9 бп, 10-летние UST закрылись на отметке 0,66%. 5-летние UST прибавили в доходности 3 бп, более короткие выпуски закрылись без изменений. 10-летние Bund выросли в доходности на 2 бп, до -0,45%. Спреды итальянских и испанских госбумаг к Bunds сузились после того, как рейтинговое агентство S&P на прошедших выходных оставило без изменений рейтинг Италии на уровне BBB с Негативным прогнозом. Доходность 10-летних облигаций Италии снизилась на 12 бп, до 1,76%, 10-летних облигаций Испании – на 7 бп, до 0,88%.

Индекс доллара показал самое значительное снижение за две недели, потеряв 0,3%. Евро закрылся без изменений к доллару, британский фунт подорожал на 0,5%, японская иена – на 0,2%. Норвежская крона укрепилась на 1% к евро. Южноафриканский ранд и мексиканское песо укрепились на 1,1–1,3% к доллару, индийская и индонезийская рупии – на 0,1–0,3%, тайский бат и китайский юань закрылись практически без изменений, турецкая лира ослабла на 0,2%, бразильский реал подешевел на 1,2%. Рубль торговался в сравнительно узком диапазоне 72,0-72,8 за доллар и завершил день ближе к нижней его границе, на отметке 74,36 к доллару. Это соответствует дневному укреплению на 0,2% по отношению к доллару (4-й день укрепления подряд). Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM остался чуть ниже среднедневного объема за месяц, составив 2,7 млрд долл. ЦБ РФ в пятницу сократил объем продаж валюты до суммы, эквивалентной 20,6 млрд руб. против 23 млрд руб. днем ранее.

Тем временем отток средств из глобальных ETF, инвестирующих в акции развивающихся стран, продолжается девятую неделю подряд: по нашим оценкам, основанным на данных Bloomberg, на прошлой неделе он замедлился до 1,5 млрд долл. против 1,9 млрд долл. неделей ранее. В биржевых фондах, инвестирующих в локальные долговые бумаги развивающихся стран, также была зафиксирована 9-я неделя оттоков поряд – в объеме 0,7 млрд долл.


Денежный рынок: уплата налогов подогрела спрос на ликвидность. 

В связи с уплатой налогов (НДС, НДПИ, акцизы) спрос на ликвидность вчера по-прежнему был высоким. Аукцион 2-дневного репо с ЦБ, как и однодневное репо с Федеральным казначейством, оказались переподписаны (в первом случае спрос составил 597 млрд руб. при лимите 500 млрд руб., во втором – 466 млрд руб. против 400 млрд руб.). Даже несмотря на приток средств через операции репо с ЦБ, однодневные рыночные ставки продолжают держаться выше ключевой: индекс RUSFAR вчера составил 5,54%, ставка RUONIA, по нашим оценкам, находилась где-то между 5,5% и 5,6%, а средневзвешенная стоимость однодневного валютного свопа сложилась на уровне 5,59%. Мы полагаем, что на ближайшем недельном депозитном аукционе Банк России вновь уменьшит лимит – с нынешних 650 млрд руб. до 500–600 млрд руб., а также продлит срок действия операций репо как минимум до следующей недели (напомним, эта пятница, а также ближайшие понедельник и вторник в России –  выходные праздничные дни). В противном случае можно ожидать, что ставки овернайт окажутся заметно (не менее чем на 20–30 бп) выше ключевой ставки. Что касается трех сегодняшних аукционов по размещению КОБР с суммарным лимитом 645 млрд руб., то мы полагаем, что спрос на них будет скромным.

Кривая процентных свопов вчера сместилась немного вверх. Годовая ставка закрылась на уровне 5,64% (+1 бп),  5-летняя повысилась на 9 бп, до 5,93%. Ставки NDF и кросс-валютных свопов почти не изменились: 12-месячный NDF (OIS) вырос на 5 бп, до 4,78%, 5-летний кросс-валютный своп закрылся без изменений, на уровне 4,49%. Ставка FRA 3x6 повысилась до 5,58% (+17 бп), FRA 9x12 – до 5,20% (+15 бп). В данный момент рынки закладывают снижение ключевой ставки на 50 бп на горизонте ближайших трех месяцев (в которые попадают два заседания ЦБ – в июне и июле) и еще на 25–50 бп в более длительной перспективе.


ОФЗ: небольшой рост доходностей. 

Вчерашняя торговая сессия на рынке ОФЗ была спокойной. Облигации с фиксированным купоном торговались в узких диапазонах на небольших объемах. По итогам торгов ближний отрезок кривой ОФЗ-ПД сместился вниз на 1–3 бп, в то время как среднесрочные и длинные бумаги преимущественно выросли в доходности на 1–3 бп (в том числе ОФЗ-26230 закрылся на отметке 6,29%). Слабее рынка смотрелись ОФЗ-26229 (YTM 5,76%), поднявшийся в доходности на 8 бп, и ОФЗ-26222 (YTM 5,64%), прибавивший 5 бп. Инфляционные линкеры наверстали отставание от ОФЗ-ПД, образовавшееся вследствие недавнего ралли в последних: вчера реальная доходность ОФЗ-52001 (YTM 2,4%) и ОФЗ-52002 (YTM 2,59%) снизилась на 10 бп и 6 бп соответственно, в результате чего значение вмененной инфляции повысилось на 8 бп, до 3,12%. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже сократился до 21 млрд руб., что составляет всего 0,7x среднедневного показателя за последний месяц. Наиболее активно торговался ОФЗ-26225 (YTM 6,22%), объем сделок с которым составил 4,6 млрд руб. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: если 10-летние облигации Индонезии выросли в доходности на 18 бп, а доходность облигаций ЮАР повысилась на 8 бп, то длинные бенчмарки Бразилии и Мексики закрылись снижением доходностей на 22 бп и 5 бп соответственно.

Сегодня во второй половине дня Минфин объявит параметры завтрашнего регулярного аукциона ОФЗ, последнего перед двухнедельным перерывом на майские праздники (следующие аукционы состоятся только 13 мая). Учитывая ралли на рынке на прошлой неделе, мы полагаем, что завтра к размещению могут быть предложены два выпуска облигаций с фиксированным купоном.