Рубль: Банк России увеличивает продажи валюты

Рубль: Банк России увеличивает продажи валюты.

Вчерашний новостной поток был неоднородным. СМИ сообщили о том, что антивирусный препарат Ремдесивир не прошел клинические испытания, что ухудшило настроения инвесторов. Однако компания-производитель заявила, что результаты были статистически нерепрезентативными. Кроме того, вчера Палата представителей утвердила новый пакет мер поддержки малого бизнеса, госпиталей и программ тестирования на коронавирус в объеме 484 млрд долл. Также прогресс показали переговоры между главами стран ЕС о программе поддержки экономики в размере 540 млрд евро. Между тем на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке котировки нефти продолжили восстанавливаться. Ближайший контракт WTI вырос в цене на 19,4%, до 16,50 долл./барр., а ближайший контракт на Brent подорожал на 4,7%, до 21,3 долл./барр. Вышедшая вчера макроэкономическая статистика не способствовала улучшению настроений на рынках. Количество заявок на пособия по безработице в США составило 4,4 млн, оказавшись чуть ниже консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 4,5 млн. Общее количество людей, потерявших работу в последние несколько недель, достигло 26 млн. Продажи новых домов в марте снизились на 15,4%, что стало самым значительным месячным падением за период с 2013 г. Согласно предварительной оценке, индекс PMI сферы услуг в апреле опустился до 27 против 39 в предыдущем месяце (и против консенсус-прогноза Bloomberg в 30). Индекс PMI обрабатывающих отраслей опустился с 48,5 до 36,9, однако чуть превысил ожидания (35). Индекс PMI еврозоны оказался хуже прогнозов. Индекс PMI сферы услуг опустился с 26 до 12, тогда как индекс PMI обрабатывающих отраслей снизился с 45 до 34.

Индекс MSCI EM по итогам дня прибавил 0,4%, Shanghai Composite снизился на 0,2%, Nikkei 225, FTSE 100 и DAX закрылись ростом на 1–1,5%, S&P 500 снизился на 0,1%. Индекс волатильности VIX остался примерно на том же уровне, что и накануне – 41,4. Золото подорожало на 1%, обновив 7-летний максимум на отметке 1730  долл./унц. Наклон кривых доходности на ключевых облигационных рынках немного уменьшился. Доходности длинных немецких Bunds и американских UST снизились на 2–3 бп, в то время как более короткие бумаги закрылись практически без изменений. Доходность 10-летних UST на закрытии составила 0,60%. Опасения по поводу кредитных рисков на американском денежном рынке продолжили снижаться: 3-месячная ставка Libor в долларах впервые с середины марта закрылась ниже 1%. Спред 3-месячных ставок Libor-OIS составил 91 бп против 94 бп накануне.

Индекс DXY закрылся без изменений. Евро подешевел относительно доллара на 0,4%, в то время как фунт и иена подорожали на 0,1%. Индийская рупия укрепилась на 0,8%, турецкая лира – на 0,5%, индонезийская рупия, китайский юань и тайский бат прибавили 0,1–0,2%, южноафриканский ранд ослаб на 0,3%, бразильский реал и мексиканское песо скорректировались на 1,3–1,4%. Рубль укрепился к доллару на 1,4%, до 74,85, второй день подряд заметно опередив валюты других развивающихся стран. На наш взгляд, в основном это связано с увеличением продаж валюты Банком России в рамках «расширенного» бюджетного правила. Так, в среду объем продаж в рублевом эквиваленте вырос до 19,2 млрд руб. (против 14,8–16,8 млрд руб. в течение трех предыдущих дней), и мы полагаем, что вчера он тоже был выше недавних уровней. Оборот сделок в USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,6 млрд долл., что соответствует среднему значению за последний месяц.

Сегодня Народный банк Китая продолжил смягчение денежно-кредитной политики, снизив ставку по инструменту предоставления среднесрочной ликвидности с 3,15% до 2,95%. Мы полагаем, что Банк России сегодня также смягчит денежно-кредитную политику (подробнее читайте ниже в разделе «ОФЗ»).


Денежный рынок: ЦБ РФ проведет аукцион репо «тонкой настройки». 

Сегодня Банк России проведет аукцион репо «тонкой настройки» с лимитом 500 млрд руб. и исполнением второй части в понедельник. На наш взгляд, это может привести к небольшому снижению однодневных ставок, однако из-за предстоящих налоговых платежей они, вероятно, останутся выше ключевой ставки, особенно в том случае, если ЦБ РФ не продолжит проводить операции репо после понедельника, когда компании платят НДПИ, НДС и акцизы. По нашим оценкам, общий отток из системы после уплаты этих трех налогов составит 300–500 млрд руб. (неопределенность относительно конечной цифры связана с беспрецедентной ситуацией с нерабочими днями). Хотя в обычной ситуации эта сумма достигла бы 670 млрд руб. (стоит отметить, что в апреле-июне компании платят НДС за первый квартал), сейчас его будут платить только те организации, которым было дано разрешение на работу (остальные будут ждать возвращения к работе). Таким образом, отток средств из банковской системы после уплаты налогов сильно уменьшится относительно нормальных значений, хотя посчитать эффект практически невозможно. Кроме того, во вторник компании платят налог на прибыль, который, согласно обычной формуле, должен составить около 350 млрд руб., однако из-за упомянутых выше факторов он, скорее всего, будет ниже, но неясно, насколько. По нашим оценкам, объем выплат налога на прибыль составит (очень приближенно) 150-250 млрд руб.

Спрос банков на аукционах однодневного репо с Казначейством остается очень высоким – вчера он составил 615 млрд руб., лимит по аукциону сохраняется на уровне 400 млрд руб. Однодневные ставки по-прежнему превышают ключевую ставку: RUONIA, согласно нашим оценкам, осталась в диапазоне 6,1-6,2%, индекс RUSFAR снизился на 10 бп, до 6,27%, ставка однодневного свопа опустилась на 13 бп, до 6,02%. Длинные ставки немного снизились: кривая процентных свопов сместилась вниз на 2–7 бп (годовая ставка составила 5,78%, 5-летняя – 5,96%), ставки FRA 3x6 и 9x12 снизились до 5,58% (-4 бп) и 5,29% (-8 бп) соответственно, 12-месячная NDF (OIS) опустилась на 8 бп, до 4,83%, 5-летняя ставка кросс-валютного свопа снизилась на 6 бп, закрывшись на отметке 4,60%.


ОФЗ: средний сегмент кривой сильнее остальных; в центре внимания заседание ЦБ.

Котировки ОФЗ вчера продолжили расти вслед за дальнейшим восстановлением рубля. Основные движения произошли в утренние часы: на открытии торгов среднесрочные и длинные ОФЗ с фиксированным купоном снизились в доходности на 10–15 бп на фоне покупки среднесрочных бумаг нерезидентами. Во второй половине дня средний сегмент кривой остался на достигнутых позициях, в то время как длинные выпуски частично растеряли набранный рост. По итогам сессии облигации сроком обращения 5–9 лет снизились в доходности на 10–14 бп, длинные ОФЗ-ПД опустились в доходности на 6–8 бп, а короткие выпуски – на 7–13 бп. Лучший результат продемонстрировал ОФЗ-26232 (YTM 5,96%), закрывшийся снижением доходности на 14 бп. На другом конце спектра оказался ОФЗ-26221 (YTM 6,28%), доходность которого снизилась всего на 3 бп. Тем временем реальная доходность инфляционных линкеров ОФЗ-52001 (YTM 2,52%) и ОФЗ-52002 (YTM 2,69%) снизилась на 11 бп и 5 бп соответственно. Лидеров по объему сделок (7 млрд руб.) вчера остался ОФЗ-26229 (YTM 5,78%), а общий оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 31 млрд руб., что соответствовало среднедневному показателю за последний месяц. При этом  68% общего оборота пришлось на длинные и среднесрочные ОФЗ-ПД. Локальные рынки долга других развивающихся стран торговались разнонаправленно: 10-летние облигации ЮАР выросли в доходности на 18 бп, длинные облигации Польши и Венгрии прибавили 3–4 бп, в то время как мексиканский 10-летний бенчмарк опустился в доходности на 11 бп.

По данным Национального расчетного депозитария, позиции нерезидентов в ОФЗ в среду выросли на 5,3 млрд руб. Наиболее значительный приток на сумму 2,6 млрд руб. произошел в ОФЗ-26227 (YTM 5,68%). Далее следовал ОФЗ-26212 (YTM 5,98%), приток инвестиций в который составил 1,9 млрд руб.

Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. В 13:30 по московскому времени будет объявлено решение по ключевой ставке, а в 15:00 начнется пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Несмотря на недавнюю волатильность на финансовом рынке, мы по-прежнему ожидаем, что Банк России понизит ключевую ставку на 50 бп. При этом, на наш взгляд, высока вероятность и более резкого снижения ставок. Не меньший интерес, чем решение по ставке, представляет риторика регулятора в пресс-релизе: мы полагаем, что Банк России оставит за собой свободу действий, заявив о готовности ужесточить денежно-кредитную политику, если снижения инфляции не произойдет, или, наоборот, смягчить ее еще больше в случае, если на фоне ослабления спроса инфляция снизится больше, чем ожидалось. На наш взгляд, в настоящий момент рынок ОФЗ заложил в цены снижение ключевой ставки по итогам сегодняшнего заседания на 50 бп. Если риторика регулятора окажется более мягкой, чем ожидалось, то наклон кривой, как мы полагаем, продолжит расти при опережающем снижении доходности краткосрочных ОФЗ. Напомним, что нашим фаворитом остается ОФЗ-26229 (YTM 5,78%).