Рубль: опережая валюты развивающихся стран; Банк России увеличил продажи валюты в соответствии с «расширенным» бюджетным правилом

Рубль: опережая валюты развивающихся стран; Банк России увеличил продажи валюты в соответствии с «расширенным» бюджетным правилом. 

Настроения на рынках вчера улучшились на фоне обсуждения выхода экономики США из карантина. В частности, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ожидает, что большая часть экономики США будет «разморожена» к концу августа. При этом количество смертей от коронавируса в Нью-Йорке продолжило снижаться, сократившись до минимумов за период с начала апреля. Также поддержку настроениям оказало некоторое улучшение ситуации на рынке нефти – ближайший фьючерс WTI вырос в цене на 38%, до 13,8 долл./барр., а короткие фьючерсы на Brent подорожали на 5,4%, до 20,4 долл./барр. Цены росли, несмотря на выход данных, подтвердивших значительный избыток предложения сырой нефти – по данным EIA, запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 15 млн барр. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 14 млн барр. Согласно последним данным, в настоящий момент запасы нефти в США находятся на 3-летних максимумах, тогда как спрос на бензин – на историческом минимуме. Стоит отметить, что глава МЭА Фатих Бирол вчера предположил, что ОПЕК+ необходимо как можно скорее снизить уровень добычи и не ждать до мая, а также рассмотреть возможности для дальнейшего сокращения добычи. Что касается действий центробанков, вчера в центре внимания оказался ЕЦБ, объявивший о том, что будет принимать в качестве залога по кредитам, выдаваемым банкам, некоторые облигации с рейтингом ниже инвестиционного, если по состоянию на 7 апреля он был не ниже BBB-. Основной целью этого решения ЕЦБ является устранение риска того, что суверенные облигации Италии вскоре могли стать несоответствующими критериям по операциям предоставления ликвидности европейского регулятора. В настоящий момент рейтинг Италии от S&P – BBB с Негативным прогнозом; в пятницу рейтинг будет пересмотрен. Между тем центробанк Турции вчера понизил ключевую ставку сильнее, чем ожидалось, – на 100 бп, до 8,75% против ожидавшихся 9,25%. 

Рынки акций вчера преимущественно росли. MSCI EM повысился на 1,2%, Shanghai Composite вырос на 0,6%, Nikkei 225 снизился на 0,7%, DAX вырос на 1,6%, FTSE 100 и S&P 500 прибавили 2,3%. Индекс волатильности VIX снизился на 3,4 пункта, до 42. Котировки золота повысились на 1,7%, до 1 714 долл./унц., приблизившись к 7-летним максимумам. Наклоны кривых доходности на ведущих рынках облигаций выросли. UST сроком обращения до 5 лет прибавили в доходности 1-3 бп, тогда как длинные бумаги выпуски выросли в доходности на 5 бп. 10-летние UST закрылись с доходностью на уровне 0,62%. Bunds со сроком обращения от 5 лет выросли в доходности на 5-7 бп, тогда как 10-летний выпуск закрылся с доходностью -0,41%. Доходность 2-летнего выпуска повысилась на 2 бп. Итальянские облигации позитивно отреагировали на решение ЕЦБ о допуске облигаций субинвестиционного уровня в качестве залога по своим операциям предоставления ликвидности. По итогам дня их доходности снизились на 8 бп.

Индекс доллара по итогам сессии поднялся еще на 0,1%. Евро отступил на 0,3% относительно доллара, фунт стерлингов укрепился на 0,3%, японская иена закрылась на прежнем уровне. Норвежская крона подешевела на 0,8% к евро. Валюты развивающихся стран показали разнонаправленную динамику относительно доллара: тайский бат прибавил 0,5%, индийская рупия, китайский юань и индонезийская рупия укрепились на 0,1–0,2%, турецкая лира завершила день без изменений, южноафриканский ранд и мексиканское песо потеряли в стоимости 0,2% и 0,4%, а бразильский реал упал на 2,7%. Лидером роста стал рубль, подорожав на 1,8%, до 75,92 к доллару. Объем сделок в USDRUB_TOM несколько увеличился и составил 3,93 млрд долл., что на 0,3 млрд долл. выше среднедневного значения за последний месяц. Банк России во вторник заметно увеличил продажи иностранной валюты – до суммы, эквивалентной 16,8 млрд руб. против 14,8 млрд руб. в предыдущие два дня. Это самый большой объем продаж валюты с марта, когда регулятор ввел «расширенное» бюджетное правило.

Главными событиями сегодня будут очередной раунд переговоров лидеров ЕС по программе поддержки экономики на сумму 2 трлн евро, публикация статистики первичных заявок на пособие по безработице в США и предварительных данных по индексам PMI за апрель.


Денежный рынок: возврат средств с депозитов ЦБ не улучшил ситуацию с ликвидностью.

Почти 500 млрд руб., вернувшиеся в систему через депозитный канал ЦБ (регулятор уменьшил лимит недельного депозитного аукциона с 1,13 трлн руб. до 650 млрд руб.), не сильно улучшили ситуацию с краткосрочной ликвидностью. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, осталась в районе 6,1–6,2%, индекс RUSFAR поднялся с 6,31% до 6,37%, а стоимость однодневного свопа снизилась с 6,28% до 6,15%. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством спрос в третий раз подряд превысил 600 млрд руб. За всю историю (не считая этой недели) такой уровень спроса на репо с Казначейством был зафиксирован всего шесть раз, три из которых – в начале мая 2017 г., когда в банковской системе в самом конце периода усреднения наблюдался значительный отрицательный объем свободных резервов. Кроме того, банки с 5 млрд руб. до 45 млрд руб. увеличили привлечение средств через инструмент обеспеченных кредитов ЦБ.

Более длинные ставки, резко выросшие во вторник, вчера заметно скорректировались вниз. Кривая процентных свопов сместилась вниз примерно на 20 бп: годовая ставка закрылась на отметке 5,85%, 5-летняя – на 5,98%. 12-месячная ставка NDF опустилась на 20 бп, до 4,90%, 5-летний кросс-валютный своп скорректировался вниз на 21 бп, до 4,67%. Ставка 3x6 FRA закрылась на отметке 5,62% (-21 бп), 9x12 FRA упала до 5,37% (-31 бп).


ОФЗ: рост спроса на аукционе ОФЗ-ПД; снижение доходностей ОФЗ возобновилось. 

На состоявшемся вчера регулярном аукционе Минфин предложил инвесторам ОФЗ-26229 (YTM 5,88%) в объеме доступных для размещения остатков, тот же самый выпуск, что и неделю назад. По сравнению с прошлой неделей объем заявок на него вчера увеличился вдвое (до 141 млрд руб.), а фактический объем размещения вырос более чем в два раза – до 87 млрд руб. против 35 млрд руб. на предыдущем аукционе. В результате соотношение спроса и фактического размещения снизилось до 1,6x против 2,0x соответственно. Доходность по цене отсечения составила 6,01%, что соответствует премии по доходности в 5 бп к уровню вторичного рынка на момент перед началом аукциона и на 6 бп ниже доходности на закрытие вторника. Интересно, что доля неконкурентных заявок вчера составила 46% от размещенного объема облигаций, что является одним из самых высоких показателей для аукционов Минфина, проводившихся в этом году. Всего было удовлетворено 87 заявок, крупнейшая из которых – на сумму 7,6 млрд руб. Мы полагаем, что, как и на предыдущей неделе, нерезиденты приняли активное участие во вчерашнем аукционе. Также вчера Минфин предложил к размещению флоутер ОФЗ-24021, но, как и на аукционе ОФЗ-ПК две недели назад, не удовлетворил ни одной заявки, признав аукцион несостоявшимся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

На вторичном рынке в ходе утренней сессии ОФЗ торговались в сравнительно узком диапазоне, но затем котировки двинулись вверх на фоне укрепления рубля и восстановления цен на нефть. К началу первого аукциона доходности облигаций с фиксированным купоном уже снизились на 3–10 бп относительно вторника. После объявления итогов аукциона ОФЗ-26229 и на фоне укрепления рубля ралли усилилось. В итоге длинные ОФЗ-ПД закрылись снижением доходностей на 11–15 бп, среднесрочные выпуски опустились в доходности на 11–20 бп, а короткие – на 6–18 бп. Лучший результат показали ОФЗ-26223/26227 (YTM 5,63%/5,76%), потерявшие в доходности по 20 бп. Довольно сильно смотрелся и наш фаворит ОФЗ-26229, доходность которого снизилась на 19 бп. Тем временем ОФЗ-26224/26228 (YTM 6,15%/6,22%) отстали от рынка, опустившись в доходности всего на 11 бп. Что касается остальных сегментов рынка, реальная доходность инфляционных линкеров ОФЗ-52001/52002 (YTM 2,64%/2,74%) вчера снизилась на 5–6 бп, а во флоутерах ОФЗ-24020 и ОФЗ-29006 укрепились в цене на 0,5 пп и 0,2 пп соответственно. Самый большой объем сделок был зарегистрирован в ОФЗ-26229 (9 млрд руб.), а общий оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 30 млрд руб., что соответствует среднедневному показателю за последний месяц. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: 10-летние облигации Мексики снизились в доходности на 13 бп, облигации Бразилии и Колумбии закрылись без существенных изменений, в то время как индонезийский 10-летний бенчмарк вырос в доходности на 6 бп, а доходность 10-летних облигаций ЮАР повысилась на 34 бп.

По данным Национального расчетного депозитария, во вторник продолжился умеренный приток иностранных инвестиций на рынок ОФЗ, составивший 6 млрд руб. против 11–13 млрд руб. в день в пятницу–понедельник. Наиболее значительный приток наблюдался в ОФЗ-26230 (+2,8 млрд руб.), ОФЗ-26232 (+2,3 млрд руб.) и ОФЗ-26212 (+1,9 млрд руб.).  ­