Рубль: небольшое укрепление; цена нефти WTI сегодня утром упала до 21-летнего минимума

Рубль: небольшое укрепление; цена нефти WTI сегодня утром упала до 21-летнего минимума.

В пятницу спрос на рисковые активы укрепился на фоне сообщений о том, что антивирусный препарат Ремдесивир успешно прошел некоторые клинические тесты. Глобальные рынки акций торговались преимущественно в плюсе: индекс MSCI EM вырос на 1,9%, Shanghai Composite – на 0,7%, Nikkei 225 и DAX – на 3,1%, FTSE 100 – на 2,8%, S&P 500 – на 2,7%. Индекс VIX снизился на 2 пункта, до 38,1, вернувшись к минимумам за период с первой недели марта. Короткие фьючерсы на Brent подорожали на 0,9%, до 28 долл./барр., тогда как цена золота на фоне падения спроса на защитные активы снизилась на 2%, до 1 683 долл./унц. Наклоны соответствующих кривых на ведущих рынках облигаций немного выросли. 30-летние Bunds прибавили в доходности 2 бп (-0,47%), тогда как остальные выпуски закрылись на прежних уровнях. Аналогично 10-30-летние UST выросли в доходности на 2-3 бп (10-летний выпуск закрылся с доходностью 0,64%), тогда как более короткие бумаги завершили торги без изменений. Опасения относительно кредитного риска на денежном рынке США продолжили смягчаться – спред 3M USD Libor-OIS сузился до 103 бп с 106 бп.

Индекс доллара снизился на 0,2% после двух дней роста подряд. Евро, британский фунт и японская иена укрепились на 0,3-0,4% к доллару. Норвежская крона подорожала на 0,9% относительно евро. Валюты развивающихся стран укрепились по отношению к доллару. Мексиканское песо и индонезийская рупия подорожали на 1,1-1,4%, индийская рупия – на 0,6%, южноафриканский ранд и тайский бат – на 0,3-0,4%, китайский юань и турецкая лира – на 0,1%, бразильский реал закрылся без изменений. Рубль двигался вслед за ведущими аналогами и по итогам торгов укрепился на 0,3%, до 73,92 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM снизился до 3,1 млрд долл. против 3,6 млрд долл. днем ранее. Стоит отметить, что, по данным ЦБ РФ, в четверг регулятор увеличил объем продажи валюты то суммы, эквивалентной 13 млрд руб. против 12,8-12,9 млрд руб. в предыдущие три дня. Между тем, по данным CFTC, за неделю, завершившуюся в прошлую среду, чистая длинная позиция американских спекулятивных инвесторов в рубле сократилась на 1,4 тыс. контрактов, до 3,8 тыс., то есть до самого низкого уровня за период с января 2019 г.

На этой неделе рынки будут внимательно следить за развитием эпидемиологической ситуации в мире, поскольку появление новых признаков снижения интенсивности пандемии может дать надежду на более скорое «размораживание» глобальной экономики. Между тем президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в этой связи в пятницу, что не ожидает V-образного восстановления экономики США. По его словам, впереди американскую экономику еще ждут «тяжелые дни», а нормализация экономической активности произойдет не раньше 2021 г. Что касается макроэкономической статистики, то на этой неделе нас ожидают очередные недельные данные о первичных обращениях за пособием по безработице в США (за предыдущие четыре недели американская экономика потеряла 22 млн рабочих мест – столько же, сколько было создано с момента окончания предыдущего кризиса в 2009 г.), статистика заказов на товары длительного пользования (США), предварительные оценки глобальных индексов PMI, а также результаты немецких опросов ZEW и IFO. Центральные банки Турции, Украины и России проведут заседания по вопросам денежно-кредитной политики. В случае ЦБ РФ мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50 бп или даже больше (подробнее см. в разделе, посвященном рынку ОФЗ). Сегодня утром Китай во второй раз с начала года понизил ключевые кредитные ставки: годовая ставка была снижена на 20 бп, до 3,85%, 5-летняя – на 10 бп, до 4,65%. Помимо этого, главная новость сегодняшнего утра – это резкая коррекция цен на американскую нефть, которую спровоцировали опасения по поводу нехватки мощностей для хранения нефти в США. В данный момент ближайший фьючерс на сорт WTI торгуется в районе 15 долл./барр. (-18% к предыдущему закрытию), что является самым низким уровнем за 21 год. Его дисконт к сорту Brent увеличился до 7-летнего максимума.


Денежный рынок: ставки заметно снизились на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики; мы закрываем торговую идею платить 5-летний базис против годового. 

После пресс-конференции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, заявившей, что на заседании совета директоров ЦБ в эту пятницу снижение ключевой ставки будет рассматриваться в качестве основного варианта, ставки денежного рынка существенно снизились. Котировки 3x6 и 9x12 FRA опустились до 5,72% и 5,57% (на 18 бп и 21 бп соответственно) и теперь закладывают снижение ключевой ставки на 85 бп в ближайшие три месяца и еще на 15 бп – в дальнейшем. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 15-30 бп, в том числе годовая ставка закрылась на отметке 5,95%, а 5-летняя упала до 6,13%. Ставки NDF и кросс-валютных свопов тоже существенно снизились: 5-летняя и 10-летняя ставки XCCY (LIBOR) достигли исторических минимумов в 5,02% и 4,89% соответственно. Пятилетний базис сузился с -125 бп до -106 бп, а спред между ним и годовым базисом сократился с 82 бп до 63 бп. Мы закрываем торговую идею платить 5-летний базис против годового с учетом того, что спред между ними опустился ниже рассчитанного нами целевого значения в 70 бп (данная идея была предложена 8 апреля, когда спред 1Y-5Y находился в районе 90 бп).

Однодневные ставки, напротив, в пятницу продолжили расти, отражая дисбалансы в распределении рублевой ликвидности. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, торговалась на уровне в 6,2%, индекс RUSFAR подскочил на 11 бп (до 6,15%), а ставка однодневного валютного свопа повысилась на 15 бп, до 6,05%. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством спрос превысил предложение: заявок было подано на сумму 572 млрд руб. против лимита в 400 млрд руб. Мы ожидаем, что на этой неделе ситуация с ликвидностью станет чуть менее напряженной на фоне ожиданий снижения ключевой ставки Банком России. По нашим расчетам, на данный момент запас свободных резервов в банковской системе близок к нулю, и для банков будет более эффективным увеличить заимствования после снижения ключевой ставки (по более низким ставкам), а пока оставить баланс свободных резервов отрицательным. В то же время отметим, что если обычно перед ожидаемым снижением ключевой ставки спред ставки RUONIA и ставки ЦБ уходит глубоко в отрицательную зону, то в нынешних условиях неравномерного распределения ликвидности в системе, по нашим оценкам,  ставка RUONIAсместится не более чем на 10–20 бп ниже уровня ключевой ставки. Мы также ожидаем более подробной информации о параметрах годового репо с Банком России, о проведении которого Набиуллина сообщила в ходе пресс-конференции в пятницу. Если объем ликвидности, предлагаемой в рамках данного инструмента, будет достаточным для исправления нынешних дисбалансов, это, как мы полагаем, позволит нормализовать поведение однодневных ставок и стабилизировать их ниже уровня ключевой ставки ЦБ.


ОФЗ: Банк России направил рынку сигнал о снижении ключевой ставки; кривая опустились ниже 6,50% в доходности; рекомендуем покупать ОФЗ-26229.

В минувшую пятницу на рынке ОФЗ произошло ралли после того, как в ходе регулярного брифинга для прессы председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на предстоящем заседании (в пятницу 24 апреля) совет директоров ЦБ будет рассматривать снижение ключевой процентной ставки в качестве основного сценария. По словам Набиуллиной, регулятор оценит «пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами целесообразно двигаться». Отметим, что на протяжении последних недель риторика комментариев главы ЦБ в отношении траектории денежно-кредитной политики постепенно менялась в более мягкую сторону. Еще неделю назад Набиуллина говорила о том, что потенциальное снижение ключевой ставки будет рассматриваться лишь как один из возможных вариантов. Комментируя ситуацию с инфляцией, в пятницу она отметила, что, судя по недельной статистике, проинфляционный эффект от ослабления рубля и мартовского скачка потребительского спроса сходит на нет. По ее словам, инфляционные ожидания растут, однако Банк России ожидает, что этот рост будет временным.

Если на открытии пятничных торгов, до начала пресс-конференции главы ЦБ, доходности ОФЗ снизились на 2–5 бп, то после комментариев Набиуллиной кривая сместилась на 15–17 бп ниже уровня предыдущего дня. Во второй половине дня ралли усилилось, и по итогам сессии длинные облигации опустились в доходности на 34–37 бп, среднесрочные – на 35–40 бп, а короткие – на 25–40 бп. Самый длинный из выпусков с фиксированным купоном ОФЗ-26230 и 10-летний ОФЗ-26228 закрылись вблизи минимумов за период с 6 марта, на отметках 6,49% и 6,32% соответственно. Лучший результат по итогам дня показали ОФЗ-26211 (YTM 5,63%), опустившийся в доходности на 40 бп, а также ОФЗ-26223 (YTM 5,85%) и ОФЗ-26229 (YTM 6,01%), снизившиеся по 39 бп в доходности. Инфляционные линкеры отстали от ОФЗ-ПД: реальная доходность ОФЗ-52001 (YTM 2,75%) снизилась на 21 бп, а реальная доходность ОФЗ-52002 (YTM 2,81%) – на 11 бп. В результате среднее значение вмененной инфляции снизилось до 3,30% против 3,38% неделей ранее. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже увеличился до 62 млрд руб. (против 51 млрд руб. в четверг), в 1,9 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Однако рост оборота в основном произошел за счет более высокой активности в коротких выпусках с фиксированным купоном, объем сделок с которыми подскочил до 25 млрд руб. Локальные рынки долга других развивающихся стран торговались преимущественно в положительной зоне: в частности, 10-летние облигации Бразилии, Индонезии и ЮАР в пятницу снизились в доходности на 10–14 бп, а облигации Турции – на 25 бп. В то же время мексиканский 10-летний бенчмарк вырос в доходности на 2 бп.

По данным Национального расчетного депозитария, за последнюю неделю в нетто-выражении нерезиденты купили ОФЗ на сумму около 23 млрд руб. после продажи бумаг примерно на 13 млрд руб. на предыдущей неделе. Основным спросом у иностранных инвесторов пользовались среднесрочные облигации с фиксированным купоном, а наиболее значительный приток инвестиций по итогам недели произошел в ОФЗ-26229 (19 млрд руб.), ОФЗ-26219 (12 млрд руб.) и ОФЗ-26227 (9 млрд руб.). В то же время нерезиденты сократили позиции в длинных ОФЗ-ПД: основной отток отмечался из ОФЗ-26221 (-5,5 млрд руб.), ОФЗ-26207 (-5,5 млрд руб.) и ОФЗ-26230 (-4,3 млрд руб.). Стоит отметить, что в пятницу доля нерезидентов в ОФЗ выросла на 11,7 млрд руб., прежде всего за счет крупного притока инвестиций в ОФЗ-26229 (YTM 6,01%) на сумму 9,9 млрд руб. Мы полагаем, что упомянутая сумма в основном отражает покупку облигаций нерезидентами в среду на аукционах Минфина, а также в четверг на вторичном рынке, поскольку нерезиденты обычно торгуют ОФЗ с поставкой через 1-2 дня. По сравнению с предыдущей пятницей позиции нерезидентов в ОФЗ-26229 выросли на 19 млрд руб., до 138 млрд руб. Тем не менее доля иностранных инвесторов в этой бумаге сократилась с 61% до 60%, поскольку на аукционе в среду основную часть облигаций купили локальные игроки. В то же время позиция нерезидентов в ОФЗ-26228 (YTM 6,32%) существенно не изменилась, из чего можно сделать вывод, что на последнем аукционе локальные инвесторы купили почти 100% выпуска, объем размещения которого составил 62,1 млрд руб.

Мы ожидаем, что на предстоящем в эту пятницу заседании Банк России понизит ключевую ставку на 50 бп или еще больше, учитывая комментарий Набиуллиной и масштаб вероятного пересмотра регулятором своих прогнозов. В частности, по мнению наших экономистов, вместо ожидавшегося ранее роста ВВП в 2020 г. на 1,5–2% Банк России спрогнозирует сокращение ВВП на 2–6% г/г (не исключен и более широкой диапазон изменения), а прогноз инфляции будет повышен с 3,5–4,0% до 4,5–5% г/г. Учитывая возросшую неопределенность макроэкономических условий, наши экономисты ожидают, что Банк России подаст рынку сигнал о своей готовности  в ближайшие кварталы действовать в любом направлении: вновь ужесточить денежно-кредитную политику, если замедления инфляции не произойдет, или, наоборот, смягчить ее еще больше в случае, если на фоне ослабления спроса инфляция замедлится более значительно, чем предполагалось. Наша количественная модель кривой ОФЗ указывает на то, что дальний сегмент кривой закладывает снижение ключевой ставки ЦБ примерно на 100 бп, а ближний сегмент – примерно на 75 бп на горизонте 6 месяцев. Отметим, что в настоящий момент наклон кривой выглядит сравнительно большим: спреды на отрезках 2–10 и 5–10 лет близки к верхним значениям 2-летнего диапазона. С учетом всей неопределенности в отношении дальнейшей политики ЦБ, более высокая (по сравнению со средним историческим уровнем) временная риск-премия в кривой представляется нам оправданной. Потоки иностранных инвестиций на рынке ОФЗ с недавних пор сменили свое направление в сторону роста, при этом основной спрос сосредоточен в среднесрочных облигациях с фиксированным купоном. Если направление денежно-кредитной политики Банка России в ближайшие месяцы будет меняться в более жесткую сторону, чем рассчитывают участники рынка, или усилится выход из рисковых активов на глобальных рынках, то короткие/среднесрочные ОФЗ-ПД должны, как мы считаем, продемонстрировать большую устойчивость по сравнению с длинными бумагами, учитывая более низкую долю иностранного участия в таких облигациях. Независимо от будущей траектории политики ЦБ РФ, уменьшение кредитной активности локальных банков, обычно не склонных к покупке длинных облигаций, должно, на наш взгляд, дополнительно стимулировать их спрос на сравнительно короткие ОФЗ. Еще одним фактором технической поддержки для ближнего и среднего сегментов кривой мы считаем крупное погашение ОФЗ на сумму 232 млрд руб., предстоящее 27 мая. Исходя из этого мы считаем, что с точки зрения соотношения риска и доходности короткие и среднесрочные ОФЗ-ПД выглядят более привлекательно по сравнению с длинными бумагами, поскольку, если в ближайшие месяцы Банк России смягчит свою политику больше, чем ожидалось, то наклон кривой, как мы полагаем, может увеличиться за счет опережающего снижения доходности коротких бумаг. Из среднесрочных выпусков мы рекомендуем покупать ОФЗ-26229 (YTM 6,01%), доступный объем размещения которого – самый большой из ОФЗ, размещаемых сейчас Минфином (450 млрд руб.). Это сделает его наиболее ликвидным из всех среднесрочных выпусков после того как Минфин завершит его размещение (доступный для размещения остаток составляет 230 млрд руб.) и обеспечит данной бумаге один из самых высоких показателей веса в индексах GBI-EM среди облигаций с фиксированным купоном. Наша цель по доходности ОФЗ-26229 составляет 5,50%.