• Сайт ВТБ Форекс
  • Инвестиционный портал ВТБ
  • Сайт банка ВТБ
Найти
  • Личный кабинет
Связаться с нами
8 800 333-24-24
Задать вопрос
Встречный звонок

Выберите свой город

ОкругОбласть, республика, крайГород
Москва
Реквизиты
     
Контакты
ВТБ Форекс
Главная 
 
Главная
  • О рынке и услуге
  • Аналитика
  • Школа инвестора
  • Платформа MetaTrader
  • О компании
Аналитика 
Аналитика
  • Валютный рынок
  • Аналитика ВТБ Капитал
  • Мировая экономика
  • Экономический календарь
  • Индекс настроений трейдеров
  • Подписка на аналитику

Ежедневный макроэкономический обзор - Перспективы улучшаются

04.02.2019 19:54
Полная версия обзора

Ключевые риски, связанные с замедлением роста мировой экономики, торговой напряженностью между США и Китаем и потенциальной рецессией в ведущих экспортных экономиках (таких как еврозона и Япония), были в значительной мере отыграны инвесторами еще в прошлом году, благодаря чему с началом нового года конъюнктура глобальных рынков акций начала постепенно улучшаться. Как отмечает Goldman Sachs, за последние 20 лет объем японского экспорта в процентном отношении к ВВП вырос почти в два раза, достигнув 20%, в то время как доля США в нем сократилась вдвое. В то же время доля Китая заметно выросла. По оценкам Goldman Sachs, замедление экономики Китая на 0,15 пп может привести к снижению темпов роста экономики Японии на величину до 0,20 пп.

Поступающие экономические данные из США пока были довольно хорошими. В частности, опубликованный в прошлую пятницу отчет по рынку труда оказался лучше ожиданий, несмотря на связанные с погодными условиями факторы и временную приостановку работы правительства. Определенные препятствия для рынка акций создают опасения инвесторов относительно снижения темпов роста корпоративных прибылей в США (особенно в нефтегазовом и технологическом секторах) и снижение показателей рентабельности. Хотя стоит отметить, что этот январь стал самым лучшим первым месяцем года за период с 1987 г.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ISM за январь вырос с 54,3 до 56,6, показав значительное увеличение количества новых заказов наряду со снижением индекса цен до 49,6 с 54,9 (что свидетельствует о снижении цен на сырье – впервые почти за три года). По данным ISM, значение январского индекса соответствует темпам роста реального ВВП в годовом выражении на уровне 4%.

На этом фоне произошедшее смягчение позиции ФРС определенно благоприятно для рынков, хотя поступающие макроэкономические данные, вероятно, дают повод некоторым наблюдателям допускать возможность очередного повышения ставки (впрочем, значение 12-месячной ставки LIBOR сейчас ниже 3,00%). Для FOMC аргументом в пользу повышения могло бы стать ускорение инфляции, но признаков этого пока не видно. На наш взгляд, FOMC пока останется в роли наблюдателя. Смягчение позиции регулятора снижает риск рецессии в США в текущем году, учитывая, что реальная ставка по федеральным фондам сейчас лишь немногим выше нуля. Как отмечает агентство Bloomberg, рецессии в США за последние 50 лет никогда не происходили на фоне таких низких реальных процентных ставок.

Доллар пока относительно устойчив, а курс EURUSD с начала октября держится в сравнительно узком диапазоне между 1,1200 и 1,1600. В более долгосрочной перспективе давление на доллар могут оказать такие факторы, как рост дефицита бюджета США, приближающегося к отметке в триллион долларов, и продолжающееся увеличение федерального долга.

Между тем доллар заметно слабеет по отношению к юаню. Курс USDCNY в настоящий момент находится вблизи 200-дневной скользящей средней на отметке 6,73. Новости о ходе торговых переговоров между США и Китаем все более обнадеживают, и инвесторы, по-видимому, рассчитывают на достижение хоть какого-то «перемирия» к 1 марта, когда США должны повысить с 10% до 25% пошлины на китайский импорт (речь идет о товарах на сумму 200 млрд долл. в год). Данные индексов PMI по-прежнему указывают на ослабление экономической активности в Китае, особенно в производственном секторе. В частности, совокупная прибыль промышленных предприятий страны продолжает сокращаться, хотя не исключено, что ситуация уже приближается к низшей точке, и в ближайшие месяцы показатель начнет улучшаться. Между тем у китайских властей есть достаточно оснований для расширения монетарных и фискальных стимулирующих мер. В этой связи интересно отметить, что китайские фондовые рынки показывают все больше признаков консолидации. Индекс акций MSCI EM может продолжить рост на фоне смягчения риторики Федрезерва и ослабления доллара.

Возможно, инвесторов должно больше беспокоить замедление роста экономики в еврозоне. Неопределенные экономические перспективы сдерживают рост европейских рынков акций. Еврокомиссия на текущей неделе представит свои обновленные экономические прогнозы, которые едва ли будут исполнены оптимизма. Значительное снижение темпов роста уже показывает Германия, крупнейшая в регионе экономика-кредитор и один из ведущих мировых экспортеров. Опубликованные на прошлой неделе данные о размере ВВП Италии указывают на то, что экономика страны находится в состоянии технической рецессии, которая, скорее всего, еще больше укрепит стремление коалиционного правительства противостоять давлению в бюджетной сфере со стороны Брюсселя. Наибольшая доля итальянских кредитных обязательств приходится на французские банки, в то время как банковская система самой Италии контролирует значительный объем локального суверенного долга.

ЕЦБ, похоже, пока не готов признать риск потенциальной рецессии, однако рано или поздно наверняка будет вынужден возобновить программу количественного смягчения и до конца текущего года сохранять отрицательные процентные ставки. Заметим, что для экономик стран еврозоны негативные последствия «Брекзита без сделки», вероятность которого участники рынка оценивают в 10%, могут оказаться более серьезными, чем для экономики самой Великобритании, объем экспорта в которую из стран валютного союза больше, чем в обратном направлении. Хотя в силу своих торговых связей с ЕС избежать замедления британской экономике будет сложно, пока что она демонстрирует гораздо большую устойчивость, чем предполагали многие про-европейски настроенные комментаторы. К слову, решение Nissan вывести из Великобритании часть своего производства в большей степени связано с недавней торговой сделкой между ЕС и Японией, условия которой делают для Nissan более выгодным вернуть производственные мощности в Японию с целью последующего беспошлинного экспорта готовых автомобилей в Европу. Между тем, как ожидают участники рынка, на завершающемся в этот четверг заседании Банк Англии оставит процентную ставку без изменений, несмотря на то, что, согласно последней макроэкономической статистике, занятость в стране находится на рекордно высоком уровне, а темпы роста реальных зарплат достигли 10-летнего максимума.

В отсутствие игроков из Азии, большинство рынков которой на этой неделе находится на праздничных каникулах, ситуация на глобальных финансовых рынках в ближайшие дни, скорее всего, будет стабильной. Федрезерв, заявивший о гибком подходе к определению курса монетарной политики, старается избегать шагов, способных спровоцировать масштабные продажи на рынке и, как следствие, вызвать ухудшение финансовых условий. Положительное разрешение торгового спора между США и Китаем к концу этого месяца поддержало бы фондовые рынки, позволив завершить квартал на позитивной ноте. Эпицентром волатильности, вероятно, будет еврозона с ее нестабильной ситуацией в политической и экономической сферах. 23 мая пройдут выборы в Европарламент, по итогам которой евроскептики, скорее всего, укрепят свои позиции. В этих условиях ЕЦБ стоило бы последовать примеру ФРС, взяв на вооружение тот же гибкий подход к монетарной политике.

Нил Маккиннон, экономист ВТБ Капитал
 

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»

15.02.2019 13:32
Валютный рынок и ставки
14.02.2019 14:32
Валютный рынок и ставки
13.02.2019 21:51
Ежедневный макроэкономический обзор - Современная монетарная теория
13.02.2019 13:46
Валютный рынок и ставки
12.02.2019 18:26
Ежедневный макроэкономический обзор - Монетизация долга
12.02.2019 13:12
Валютный рынок и ставки
11.02.2019 14:08
Валютный рынок и ставки
08.02.2019 13:10
Валютный рынок и ставки
07.02.2019 19:09
Ежедневный макроэкономический обзор - Евронеопределенность
07.02.2019 12:29
Валютный рынок и ставки

Статей: 1 - 10 из 15
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь
Аналитика
Валютный рынок
Аналитика ВТБ Капитал
Мировая экономика
Экономический календарь
Индекс настроений трейдеров
Подписка на аналитику
Открыть демо-счет
Стать клиентом
Консультации по услугам на рынке Форекс и сопровождение клиентов
8 (800) 333-24-24
(495) 797-93-48
Задать вопрос
Встречный звонок
Оставить отзыв о сайте
  • Информация
  • Карта сайта
  • Уведомление о рисках
  • Поставщики информации
  •  
  • О компании
  • Раскрытие информации профессиональным
    участником рынка ценных бумаг
Новости обслуживания
Подписка на аналитику

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Данный материал подготовлен специалистами ВТБ Форекс исключительно в информационных целях без каких-либо иных обязательств и не является предложением или рекомендацией ВТБ Форекс. Он не предоставляется в целях принятия какого-либо решения на его основе, не является и не должен рассматриваться в качестве: (i) основания для совершения сделок с какими-либо финансовыми инструментами; (ii) гарантии или обещания будущей эффективности выбранной получателем стратегии и/или доходности от сделок с финансовыми инструментами; (iii) информации, на которую получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом или соглашением; (iv) финансового или инвестиционного совета или консультации.
Данные и мнения, приведённые в настоящем материале, были получены или разработаны ВТБ Форекс на основании открытых источников. Несмотря на тщательность, с которой готовился настоящий материал, в нем могут содержаться ошибки и неточности. Никто из специалистов или менеджмента ВТБ Форекс не несёт, прямо или косвенно, ответственность и не принимает на себя каких-либо обязательств в отношении надёжности, точности или полноты информации, содержащейся в настоящем материале.
Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в настоящем материале. Любая информация, содержащаяся в настоящем материале, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни ВТБ Форекс, ни специалисты или менеджмент ВТБ Форекс не берут на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению настоящего материала или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какой-либо из упомянутых в настоящем материале фактов, мнений, расчётов, прогнозов или оценок изменится, или иным образом утратит актуальность. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов.
Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в настоящем материале, необязательно приемлемы для всех лиц, которым следует принимать самостоятельные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у заинтересованных лиц любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, в настоящем обзоре, с точки зрения их деловых целей.

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ООО ВТБ Форекс (ВТБ Форекс)Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера № 045–13993–020000, выдана 01 сентября 2016 г.
ВТБ Форекс является членом саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (СРО АФД). ВТБ Форекс в своей работе руководствуется Базовыми стандартами, утвержденными Банком России, а также Внутренними стандартами СРО АФД.
Никакие положения информации или материалов, представленных в документе, не являются и не должны рассматриваться как индивидуальные инвестиционные рекомендации и/или намерение ВТБ Форекс предоставить услуги инвестиционного советника. ВТБ Форекс не могут гарантировать, что финансовые инструменты, продукты и услуги, описанные в настоящем документе, подходят лицам в соответствии с их инвестиционным профилем. Финансовые инструменты, продукты и услуги, упоминаемые в информационных материалах, могут быть предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов.
ВТБ Форекс не несут ответственности за финансовые или иные последствия, которые могут возникнуть в результате принятия Вами решений в отношении финансовых инструментов, продуктов и услуг, представленных в информационных материалах.
Ни прошлый опыт, ни финансовый успех других лиц не гарантирует и не определяет получение таких же результатов в будущем. Стоимость или доход от любых инвестиций могут изменяться и/или испытывать воздействие изменений обще рыночной конъюнктуры, в том числепроцентных ставок, инвестор может потерять первоначальную инвестиционную сумму.
ВТБ Форекс настоящим информирует Вас о возможном наличии конфликта интересов при предложении рассматриваемых в документе финансовых инструментов, продуктов и услуг, который может возникать в силу широкой диверсификации видов профессиональной деятельности ВТБ. При урегулировании возникающих конфликтов интересов ВТБ Форекс руководствуются интересами своих клиентов.
Настоящие материалы предназначены для распространения только на территории Российской Федерации и не предназначены для распространения в других странах, в том числе Великобритании, странах Европейского Союза, США и Сингапуре, а также, хотя и на территории Российской Федерации, гражданам и резидентам указанных стран. ВТБ Форекс не предлагают финансовые услуги и финансовые продукты гражданам и резидентам стран Европейского Союза.
Любые логотипы, иные чем логотипы ВТБ Форекс, если таковые приведены в настоящей презентации, используются исключительно в информационных целях, не имеют целью введение клиентов в заблуждение о характере и специфике услуг, оказываемых ВТБ Форекс, или получение дополнительного преимущества за счет использования таких логотипов, равно как продвижение товаров или услуг правообладателей таких логотипов, или нанесение ущерба их деловой репутации.
Термины и положения, приведенные в настоящих материалах, должны толковаться исключительно в контексте соответствующих сделок и операций и/или финансовых инструментов и могут полностью не соответствовать значениям, определенным законодательством РФ или иным применимым законодательством.
Все права на представленную информацию принадлежат ВТБ Форекс. Данная информация не может воспроизводиться, передаваться или распространяться без предварительного письменного разрешения ВТБ Форекс.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме.
До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

ВТБ Капитал Форекс – брэнд ООО ВТБ Форекс, используемый в качестве части бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции, единой платформы инвестиционных услуг Группы ВТБ.

© ООО ВТБ Форекс, 2018

Разработано Softline