• Сайт ВТБ Форекс
  • Инвестиционный портал ВТБ
  • Сайт банка ВТБ
Найти
  • Личный кабинет
Связаться с нами
8 800 333-24-24
Задать вопрос
Встречный звонок

Выберите свой город

ОкругОбласть, республика, крайГород
Москва
Реквизиты
     
Контакты
ВТБ Форекс
Главная 
 
Главная
  • О рынке и услуге
  • Аналитика
  • Школа инвестора
  • Платформа MetaTrader
  • О компании
Аналитика 
Аналитика
  • Валютный рынок
  • Аналитика ВТБ Капитал
  • Мировая экономика
  • Экономический календарь
  • Индекс настроений трейдеров
  • Подписка на аналитику

Ежедневный макроэкономический обзор - ФРС может передумать?

19.11.2018 23:25
Полная версия обзора
Как заявил в минувшую пятницу зампред ФРС Ричард Кларида, американский регулятор при принятии решений о дальнейшей
нормализации денежно-кредитной политики не может не учитывать наблюдаемое замедление роста мировой экономики. Его комментарий перекликается со словами главы ФРС Джерома Пауэлла о появлении новых признаков замедления в 2018 г. Означает ли это, что Федрезерв готов скорректировать свои планы, отказавшись от повышения ставки по федеральным фондам на заседании 18–19 декабря или от одного (а может быть, и не от одного) из повышений ставки, ожидаемых в следующем году (на данный момент прогнозы членов FOMC указывают на три повышения по 25 бп в течение 2019 г.). В прошлом такое уже случалось. В 2015 г., столкнувшись с неожиданно слабыми темпами роста мировой экономики и ослаблением китайского юаня (в августе того же года), Федрезерв приостановил процесс ужесточения денежно-кредитной политики. Двухлетние казначейские обязательства США отреагировали на последние заявления снижением доходности, которая опустилась ниже 50-дневной скользящей средней. Что касается роста мировой экономики, он действительно замедляется. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, в 3к18 темпы роста реального ВВП Японии и Германии ушли в отрицательную зону.

Замедление наблюдается и в Китае, вклад которого в рост мировой экономики в течение последнего десятилетия был одним из самых значительных. Несмотря на стимулирующие меры монетарного и фискального характера, которые предпринимают власти страны – и потенциал которых, учитывая уровень долга в процентном отношении к ВВП, заметно ограничен – риск «жесткой посадки» сохраняется. На долю Китая приходится 12% мировой торговли. Китай является крупнейшим торговым партнером для многих азиатских экономик, а также для Германии и США. С этой точки зрения отсутствие совместного коммюнике по итогам прошедшего саммита АТЭС, причиной чего, как сообщается, стали разногласия между Китаем и США, вызывает закономерное беспокойство, подрывая надежды участников рынка на скорое разрешение этого торгового конфликта. На этой неделе ОЭСР представит обновленные прогнозы роста мировой экономики, и велика вероятность, что прогноз на 2019 г. будет пересмотрен в меньшую сторону.

Помимо ситуации в мировой экономике в целом, беспокойство ФРС может начать вызывать происходящее на финансовых рынках, особенно на рынке долга. Тюдор Джонс недавно высказывал опасения по поводу ситуации в области корпоративного кредитования, а МВФ на прошлой неделе писал о высоком уровне долга на рынке кредитования заемщиков с большой долговой нагрузкой, размер которого составляет 1,3 трлн долл. Текущие темпы роста прибылей американского корпоративного сектора остаются высокими (25–30% г/г), однако, как ожидается, в следующем году они могут опуститься ниже 10%. Задолженность американских компаний нефинансового сектора, которая до финансового кризиса ни разу не превышала 65% ВВП, сейчас составляет 73%, что является абсолютным рекордом. Задолженность американских компаний с наименьшим рейтингом инвестиционного уровня (BBB) относительно докризисных уровней выросла более чем вдвое, достигнув рекордных 2,7 трлн долл.

На прошлой неделе мы наблюдали стремительное падение котировок облигаций GE, в связи с чем стоит отметить, что понижение рейтинга облигаций до «мусорного» уровня является наглядным примером уязвимости заемщиков с высокой долговой нагрузкой к повышению процентных ставок. Высокодоходные облигации, поведение которых часто рассматривается в качестве индикатора приближающейся рецессии, сейчас торгуются на минимумах с начала года. Тем временем ралли на рынке акций США, которое обычно происходит по окончании промежуточных выборов в Конгресс, до сих пор не началось. В значительной мере этому мешает негативная динамика акций технологических компаний из группы FAANG, включая Apple. Более широкий индекс Russell 2000 торгуется на 12% ниже максимумов конца августа, не демонстрируя никаких признаков восстановления. В свою очередь индекс S&P500 никак не может вернуться к 200-дневной скользящей средней, которую большинство технических аналитиков считают уровнем возврата к средним историческим значениям. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM поднялся относительно октябрьского минимума, но все его попытки к более существенному восстановлению, предпринимаемые с начала года, упираются в уровень 50-дневной скользящей средней. Индекс Шанхайской фондовой биржи лишь в последние несколько дней сумел подняться выше 50-дневной скользящей средней.

Ожидаемое повышение ставки ФРС по федеральным фондам на 25 бп на декабрьском заседании FOMC уже давно учтено рынком. Если же Федрезерв решит не повышать ставку, инвесторы могут счесть, что регулятор знает что-то такое, что им неизвестно, и реакция рынка на подобное решение может оказаться негативной. В отказе от повышения ставки инвесторы также могут усмотреть признак капитуляции Пауэлла перед критикой со стороны президента Трампа, что подорвало бы независимость Федрезерва и доверие инвесторов к политике регулятора. Все это негативно отразится на позициях доллара. Между тем, согласно последнему отчету Минфина США о движении капитала, страны – держатели казначейских облигаций США, такие как Китай и Япония, продолжают продавать свои бумаги.

Если в декабре ФРС все-таки повысит процентную ставку, исходя из прочного состояния американской экономики и рынка труда, то в качестве альтернативы может быть скорректирована ее траектория на 2019 г. Вместо трех повышений, или четырех, как прогнозируют некоторые инвестбанки, включая Goldman Sachs, в следующем году FOMC может ограничиться двумя. Рынок фьючерсов на ставку ФРС уже закладывает отсутствие дальнейших повышений после середины 2019 г.

Рост потребительских цен в США, по последним данным, ускорился до 2,5%, однако в значительной мере это было обусловлено повышением цен на нефть и энергоносители в предшествующий период. С тех пор котировки нефти резко упали, в связи с чем в ближайшие месяцы должна замедлиться и инфляция. Перед очередным заседанием FOMC будут опубликованы новые данные ИПЦ, а также отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, содержащий оценку роста средней заработной платы. Если статистика покажет признаки замедления инфляции, у ФРС появится основание для смягчения своей позиции.

На наш взгляд, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что ФРС отложит запланированное сокращение своего баланса – другими словами, приостановит «количественное ужесточение». Текущие месячные темпы сокращения баланса соответствуют изъятию из системы ликвидности в объеме 600 млрд долл. в год. Для ФРС это было бы простым способом отреагировать на ухудшение мировой конъюнктуры и неопределенность в дальнейшей динамике рынка. Приостановка количественного ужесточения оказала бы понижательное давление на курс доллара и доходности казначейских облигаций США, что в свою очередь благоприятно повлияло бы на валюты и рынки развивающихся стран.

Такое решение помогло бы и ЕЦБ, у которого возникла проблема в связи с проектом бюджета Италии. Европейская комиссия в среду должна сообщить последнюю информацию по этому вопросу. Перед предстоящим в воскресенье заседанием Европейского совета главной политической темой остается Брекзит. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила предварительные условия соглашения, однако они вызвали отрицательную реакцию обеих партий, посчитавших их даже хуже действующих условий членства страны в ЕС. Лидер лейбористской оппозиции Джереми Корбин заявил, что заключение соглашения на этих условиях означало бы для Великобритании «беспрецедентную и неприемлемую потерю суверенитета». Джейкоб Рис-Могг, лидер группы экономистов – сторонников Брекзита, считает, что предварительные условия сделки «устанавливают вассалитет Великобритании». (подробнее см. здесь). Профессор Нил Фергюсон из Института Гувера дает следующее описание: «это соглашение о разводе, которое дает бывшему партнеру Великобритании беспрецедентные права, в том числе право запрещать стране вступать в новые отношения в течение потенциально бесконечного переходного периода. Северная Ирландия в этом случае выступает в качестве взятого в заложники ребенка, что должно гарантировать, что без согласия «бывшего» окончательный разрыв не состоится». Возможно, Мэй и избежит ожидаемого на этой неделе вотума недоверия, но парламент Великобритании едва ли одобрит соглашение о выходе из ЕС в нынешнем виде. Голосование по этому вопросу пока не назначено официально, но может состояться 10 или 18 декабря.

Нил Маккиннон, экономист ВТБ Капитал
 

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»

15.02.2019 13:32
Валютный рынок и ставки
14.02.2019 14:32
Валютный рынок и ставки
13.02.2019 21:51
Ежедневный макроэкономический обзор - Современная монетарная теория
13.02.2019 13:46
Валютный рынок и ставки
12.02.2019 18:26
Ежедневный макроэкономический обзор - Монетизация долга
12.02.2019 13:12
Валютный рынок и ставки
11.02.2019 14:08
Валютный рынок и ставки
08.02.2019 13:10
Валютный рынок и ставки
07.02.2019 19:09
Ежедневный макроэкономический обзор - Евронеопределенность
07.02.2019 12:29
Валютный рынок и ставки

Статей: 1 - 10 из 15
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь
Аналитика
Валютный рынок
Аналитика ВТБ Капитал
Мировая экономика
Экономический календарь
Индекс настроений трейдеров
Подписка на аналитику
Открыть демо-счет
Стать клиентом
Консультации по услугам на рынке Форекс и сопровождение клиентов
8 (800) 333-24-24
(495) 797-93-48
Задать вопрос
Встречный звонок
Оставить отзыв о сайте
  • Информация
  • Карта сайта
  • Уведомление о рисках
  • Поставщики информации
  •  
  • О компании
  • Раскрытие информации профессиональным
    участником рынка ценных бумаг
Новости обслуживания
Подписка на аналитику

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Данный материал подготовлен специалистами ВТБ Форекс исключительно в информационных целях без каких-либо иных обязательств и не является предложением или рекомендацией ВТБ Форекс. Он не предоставляется в целях принятия какого-либо решения на его основе, не является и не должен рассматриваться в качестве: (i) основания для совершения сделок с какими-либо финансовыми инструментами; (ii) гарантии или обещания будущей эффективности выбранной получателем стратегии и/или доходности от сделок с финансовыми инструментами; (iii) информации, на которую получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом или соглашением; (iv) финансового или инвестиционного совета или консультации.
Данные и мнения, приведённые в настоящем материале, были получены или разработаны ВТБ Форекс на основании открытых источников. Несмотря на тщательность, с которой готовился настоящий материал, в нем могут содержаться ошибки и неточности. Никто из специалистов или менеджмента ВТБ Форекс не несёт, прямо или косвенно, ответственность и не принимает на себя каких-либо обязательств в отношении надёжности, точности или полноты информации, содержащейся в настоящем материале.
Мы в прямой форме снимаем с себя ответственность и обязательства в связи с любой информацией, содержащейся в настоящем материале. Любая информация, содержащаяся в настоящем материале, может изменяться в любое время без предварительного уведомления. Ни ВТБ Форекс, ни специалисты или менеджмент ВТБ Форекс не берут на себя обязательств по обновлению, изменению, дополнению настоящего материала или уведомлению читателей в какой-либо форме в том случае, если какой-либо из упомянутых в настоящем материале фактов, мнений, расчётов, прогнозов или оценок изменится, или иным образом утратит актуальность. Помимо этого, следует иметь в виду, что прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов.
Финансовые инструменты и стратегии, обсуждаемые в настоящем материале, необязательно приемлемы для всех лиц, которым следует принимать самостоятельные решения, при необходимости обращаясь к услугам собственных финансовых консультантов и основываясь на собственной финансовой ситуации и конкретных целях. В частности, обращение к независимым консультантам рекомендуется в случае возникновения у заинтересованных лиц любых сомнений относительно пригодности информации и стратегий, в настоящем обзоре, с точки зрения их деловых целей.

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ООО ВТБ Форекс (ВТБ Форекс)Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера № 045–13993–020000, выдана 01 сентября 2016 г.
ВТБ Форекс является членом саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (СРО АФД). ВТБ Форекс в своей работе руководствуется Базовыми стандартами, утвержденными Банком России, а также Внутренними стандартами СРО АФД.
Никакие положения информации или материалов, представленных в документе, не являются и не должны рассматриваться как индивидуальные инвестиционные рекомендации и/или намерение ВТБ Форекс предоставить услуги инвестиционного советника. ВТБ Форекс не могут гарантировать, что финансовые инструменты, продукты и услуги, описанные в настоящем документе, подходят лицам в соответствии с их инвестиционным профилем. Финансовые инструменты, продукты и услуги, упоминаемые в информационных материалах, могут быть предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов.
ВТБ Форекс не несут ответственности за финансовые или иные последствия, которые могут возникнуть в результате принятия Вами решений в отношении финансовых инструментов, продуктов и услуг, представленных в информационных материалах.
Ни прошлый опыт, ни финансовый успех других лиц не гарантирует и не определяет получение таких же результатов в будущем. Стоимость или доход от любых инвестиций могут изменяться и/или испытывать воздействие изменений обще рыночной конъюнктуры, в том числепроцентных ставок, инвестор может потерять первоначальную инвестиционную сумму.
ВТБ Форекс настоящим информирует Вас о возможном наличии конфликта интересов при предложении рассматриваемых в документе финансовых инструментов, продуктов и услуг, который может возникать в силу широкой диверсификации видов профессиональной деятельности ВТБ. При урегулировании возникающих конфликтов интересов ВТБ Форекс руководствуются интересами своих клиентов.
Настоящие материалы предназначены для распространения только на территории Российской Федерации и не предназначены для распространения в других странах, в том числе Великобритании, странах Европейского Союза, США и Сингапуре, а также, хотя и на территории Российской Федерации, гражданам и резидентам указанных стран. ВТБ Форекс не предлагают финансовые услуги и финансовые продукты гражданам и резидентам стран Европейского Союза.
Любые логотипы, иные чем логотипы ВТБ Форекс, если таковые приведены в настоящей презентации, используются исключительно в информационных целях, не имеют целью введение клиентов в заблуждение о характере и специфике услуг, оказываемых ВТБ Форекс, или получение дополнительного преимущества за счет использования таких логотипов, равно как продвижение товаров или услуг правообладателей таких логотипов, или нанесение ущерба их деловой репутации.
Термины и положения, приведенные в настоящих материалах, должны толковаться исключительно в контексте соответствующих сделок и операций и/или финансовых инструментов и могут полностью не соответствовать значениям, определенным законодательством РФ или иным применимым законодательством.
Все права на представленную информацию принадлежат ВТБ Форекс. Данная информация не может воспроизводиться, передаваться или распространяться без предварительного письменного разрешения ВТБ Форекс.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме.
До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

ВТБ Капитал Форекс – брэнд ООО ВТБ Форекс, используемый в качестве части бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции, единой платформы инвестиционных услуг Группы ВТБ.

© ООО ВТБ Форекс, 2018

Разработано Softline