Валютный рынок и ставки

Рубль: волатильная неделя. 

Прошедшая неделя оказалась весьма насыщенной. Прежде всего, внимание инвесторов было сосредоточено на решениях ведущих центробанков в сфере монетарной политики. Банк Англии ожидаемо повысил ключевую ставку, обозначив курс на дальнейшее, но достаточно постепенное ужесточение. Банк Японии внес корректировки в свою политику, предполагающие продолжение вливаний ликвидности. Рынок суверенных облигаций Японии отреагировал на решение регулятора небольшим усилением волатильности, однако затем ситуация стабилизировалась, и по итогам недели доходности японских бумаг почти не изменились. Наконец, Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке, как и ожидалось, оставил ставку по федеральным фондам на прежнем уровне, подтвердив ожидания рынка в отношении ее будущей траектории. В свою очередь еще неделей ранее ЕЦБ дал понять участникам рынка, что ожидать ужесточения монетарной политики в этом году не стоит. Тем временем резкий рост доходностей гособлигаций Италии, причиной которого послужили опасения участников рынка относительно шаткости сложившегося политического баланса в стране, оказал дополнительное давление на евро. На этом фоне индекс доллара за неделю поднялся на 0,5%, пробив отметку 95,0 и таким образом вновь оказавшись в пределах диапазона 95,0-96,0, который в последние месяцы выступал для него прочным уровнем сопротивления. 

Опубликованная в пятницу статистика по американскому рынку труда выглядела довольно сильной. Прирост рабочих мест в стране оказался не таким высоким, как ожидалось, но в то же время данные за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону увеличения. Уровень безработицы в США снизился до 3,9%, а темпы роста зарплат соответствовали ожиданиям. Правда, общую позитивную картину несколько подпортило снижение индекса экономической активности ISM. Тем не менее индекс S&P 500 завершил неделю в плюсе на 0,8%, в то время как индексы Nikkei и Shanghai Composite закрылись в отрицательной зоне (-0,8% и -4,6% соответственно). Немецкий DAX опустился на 1,9%, а индекс MSCI EM за неделю потерял 1,7%.

Сохраняющаяся напряженность в сфере международных торговых отношений оказала давление на валюты развивающихся стран. Однако в пятницу они частично восстановились, после того как Народный банк Китая объявил о повышении резервных требований по валютным форвардным контрактам с 0% до 20%, свидетельствующем о стремлении регулятора не допустить безосновательного давления на юань. Резервные требования по валютным форвардам уже вводились в Китае в 2015 г., но в сентябре прошлого года были отменены на фоне укрепления юаня. Между тем ближе к концу дня напряженность в международных торговых отношениях опять вышла на первый план, когда Китай объявил о введении импортных пошлин на товары из США на общую сумму 60 млрд долл.

По итогам пятничных торгов южноафриканский ранд и бразильский реал укрепились на 0,9–1,2%, а мексиканское песо закрылось в плюсе на 0,4%. Китайский юань прибавил 0,2%. Правда, за неделю индекс валют развивающихся стран все равно снизился примерно на 0,8%, прежде всего из-за ослабления турецкой лиры (-4,5%) и южноафриканского ранда (-1,1%).

Рубль по итогам недели подешевел примерно на 1,0%, завершив пятничную сессию почти без изменений. Давление на него оказали новости о потенциальных новых антироссийских санкциях, а также завершение очередного налогового периода, ослабившего такой фактор поддержки, как продажа валюты экспортерами. В то же время спрос в паре доллар/рубль, связанный с выплатой дивидендов, сохранился. Тем временем Минфин объявил план операций на открытом рынке на ближайший месяц. Объем покупки иностранной валюты будет увеличен до 383,2 млрд руб. (против 347 млрд руб. в июле), что соответствует 16,7 млрд руб. в день.

Мы полагаем, что, несмотря на усилия Народного банка Китая по стабилизации юаня, ситуация для валют развивающихся стран пока останется сложной, учитывая вероятность технического выхода индекса доллара за пределы диапазона 95–96 и сохранение напряженности в торговой сфере, оказывающей давление на аппетит к риску. Ситуация в Италии также будет оставаться в центре внимания инвесторов. 


Денежный рынок: ставка однодневного валютного свопа вернулась к уровню бида Банка России. 

Период налоговых выплат завершился в прошлый понедельник, и с поступлением в систему 557 млрд руб. с депозитов в ЦБ давление на ставки денежного рынка ослабло. Дополнительную поддержку рынку оказали операции с Федеральным казначейством, которое на прошлой неделе снабжало банки ликвидностью как на однодневной основе, так и на более длительный срок. Общий объем задолженности банков перед Казначейством вырос до 1,28 трлн руб. против 1,13 трлн руб. неделей ранее. В пятницу банки привлекли 55 млрд руб. в рамках аукциона трехмесячных депозитов с Казначейством, и еще 11 млрд руб. – посредством репо почти на пять месяцев. Между тем остатки средств на корсчетах в ЦБ вновь превысили 2,0 трлн руб., и при среднем балансе на уровне 2,14 трлн руб. банки, по нашим оценкам, имеют достаточный запас средств для комфортного прохождения периода усреднения за июль–август, который завершается завтра. На этом фоне однодневные ставки продолжили снижаться: ставка однодневного репо под залог ОФЗ опустилась до 6,84% (-6 бп), а средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа скорректировалась вниз еще на 12 бп, до 6,37%. В конце дня понижательное давление на ставку однодневного валютного свопа усилилось, и она закрылась на отметке 4,72%, достигнув уровня бида ЦБ. В результате банки в рамках этого инструмента заняли у регулятора 28 млн долл. Ранее мы отмечали, что на фоне продолжающегося сокращения валютной ликвидности и предстоящего увеличения объема погашения еврооблигаций российскими банками осенью средняя ставка валютного свопа в августе вернется к уровню 6,0%. Остальные ставки в пятницу двигались разнонаправленно. Дальний конец кривой процентных свопов сместился вверх на 2 бп, тогда как остальные ее сегменты закрылись без изменений. Ставки NDF снизились на 6–14 бп на фоне снижения однодневной ставки, тогда как ставки кросс-валютных свопов поднялись 13 бп, завершив неделю в районе 6,8%. 12-месячная ставка NDF сейчас составляет 6,5%, что чуть выше уровня, на котором мы рекомендовали ее получать. Мы полагаем, что основной причиной роста ставок кросс-валютных свопов стало увеличение волатильности валютного курса. С тактической точки зрения мы по-прежнему считаем привлекательным получение коротких ставок.


ОФЗ: без единого направления. 

В пятницу торговая активность на рынке ОФЗ осталась сравнительно высокой: оборот в секции суверенного долга на МосБирже составил 25,5 млрд руб. При этом существенная часть объемов перетекла из длинных и коротких облигаций с фиксированным купоном во флоутеры. В среднесрочных ОФЗ с фиксированным купоном активность была по-прежнему значительной, но в пятницу в них доминировали продавцы. Слабее рынка смотрелись выпуски с погашением в 2024 г. и ОФЗ-26219 (YTM 7,84%), подешевевшие примерно на 0,2 пп (+3–4 бп в доходности). Другие бумаги закрылись на прежних уровнях либо в небольшом плюсе. В частности, ОФЗ-26221 (YTM 7,92%) и ОФЗ-26225 (YTM 7,98%) укрепились на 0,3 пп. В результате наклон кривой немного уменьшился: спред на отрезке 2–10 лет сузился примерно до 60 бп (-6 бп за неделю). По сравнению с ликвидными облигациями большинства других развивающихся стран рынок ОФЗ выглядел сильнее – в том числе длинные выпуски ЮАР, Турции и Индонезии завершили неделю ростом доходностей.