Валютный рынок и ставки

Рубль: аппетит к риску снижается. 

Опасения по поводу последствий торговой войны вчера вновь вышли на первый план в связи с комментариями китайских властей о готовности предпринять ответные действия в случае введения дополнительных торговых ограничений со стороны США. Американское руководство попыталось сгладить опасения участников рынка, заявив, что введение 25%-й пошлины на импорт товаров общей стоимостью 200 млрд долл. не должно причинить значительный ущерб экономике КНР. Тем не менее сводный индекс Шанхайской фондовой биржи вчера опустился на 2,0%, а китайский юань ослаб еще на 0,3%. Индекс S&P 500 поначалу также двинулся вниз, но затем восстановился благодаря сильной динамике акций технологических компаний.

Между тем 10-летние суверенные облигации Италии вчера выросли в доходности на 12 бп, а 2-летние прибавили 20 бп на фоне слабых результатов аукциона по продаже долгосрочных облигаций Францией, напомнивших инвесторам об уязвимости итальянских бумаг к существующим внутриполитическим противоречиям в стране. В то же время облигации Германии завершили день небольшим снижением доходностей. В итоге евро ослаб к доллару на 0,6%, а фондовый индекс DAX снизился на 1,5%. Банк Англии, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на 25 бп, указав на наличие потенциала для дальнейшего ужесточения монетарной политики. Решение регулятора на короткое время поддержало британский фунт стерлингов, но в конце концов он завершил день в минусе (-0,8%). В целом по итогам дня индекс доллара поднялся на 0,5%, превысив 95,0. Таким образом индекс оттолкнулся от уровня 50-дневной скользящей средней, но удастся ли ему выйти за пределы диапазона 95–96, который исторически выступал для DXY прочным уровнем сопротивления, сказать сложно. В связи с ухудшением аппетита к риску вырос спрос на казначейские обязательства США, закрывшиеся снижением доходностей примерно на  2 бп.

Валюты развивающихся стран в течение дня торговались в отрицательной зоне, в итоге подешевев в среднем на 0,6%. Турецкая лира и южноафриканский ранд ослабли на 1,5% и 1,7% соответственно, а мексиканское песо – на 0,3%. На этом фоне рубль также с самого утра ушел в минус. Восстановление цены нефти Brent на 1,5% не оказало ему существенной поддержки. В первой половине дня курс USDRUB держался в пределах 63,1–63,3, пока на новостных лентах не появились сообщения о новых американских санкциях. На этом вечером USDRUB поднялся до 63,5 при относительно высоких объемах. Позднее рубль частично отыграл понесенные потери, закрывшись на отметке 63,36 относительно доллара (-0,6%). Торговая активность на российском валютном рынке выросла: оборот в паре доллар/рубль в секции контрактов с расчетами «завтра» составил 3,9 млрд долл. Отметим, что позиционирование иностранных инвесторов в рубле сейчас намного более сбалансированное, чем еще, например, три месяца назад. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, с  конца марта размер чистой длинной позиции в рубле сократился с 18 тыс. до 8,2 тыс. контрактов, в то время как объем иностранных инвестиций в ОФЗ во 2к18 снизился примерно на 370 млрд руб.


Денежный рынок: рост ставок кросс-валютных свопов. 

Новости о возможном введении США новых санкций против России всколыхнули рынок. Ставки NDF/кросс-валютных свопов оказались под давлением, в том числе из-за роста волатильности валютного курса. Сильнее всех выросли короткие ставки: месячная NDF – на 40 бп (до 6,25%), 6-месячная – на 24 бп (до 6,28%). Прочие ставки повысились на 14–16 бп по всей длине кривой, сместившись в диапазон 6,5–6,8%. ставки процентных свопов также выросли на 8 бп. 

Между тем в сегменте однодневных ставок все было достаточно спокойно. После проведения расчетов по недельному депозитному аукциону объем средств на корсчетах банков по состоянию на вчерашнее утро вырос до 2,60 трлн руб., предоставив банкам достаточное количество опций по управлению ликвидностью. Принимая это во внимание, ЦБ провел депозитный аукцион «тонкой настройки» (четырехдневный), установив лимит на уровне 350 млрд руб. Банки разместили всего 339 млрд руб.; средневзвешенная ставка составила 7,20%. Предыдущий аукцион «тонкой настройки» проводился в начале июля. В то же время операции с Федеральным казначейством пользовались неплохим спросом, причем банки стремились занимать на более длительный срок, чем один день. В частности, банки рефинансировали обязательства по депозитам на сумму 105 млрд руб. на следующие 26 дней (по средневзвешенной ставке 6,90%), а также привлекли на депозиты 500 млн долл. на следующие 12 дней (по средневзвешенной ставке 1,80%). Спрос на операции репо с Казначейством был ниже: банки заняли у регулятора 55 млрд руб. в рамках 3-месячного репо (по ставке 6,40%) и всего 5 млрд руб. – на аукционе однодневного репо (средневзвешенная ставка составила 6,90%). Средняя ставка однодневного репо на межбанке (под залог ОФЗ) опустилась до 6,90% (-18 бп), тогда как ставка однодневного валютного свопа в течение дня составляла в среднем 6,52%.


ОФЗ: обратно к апрельским уровням. 

Повышенная волатильность валютного курса в условиях снижения глобального аппетита к риску привели к тому, что рынок ОФЗ открылся в минусе (рост доходностей на открытии составил около 5 бп). Однако торговая активность была сравнительно небольшой. Ценовая динамика повысилась ближе к вечеру, когда курс USDRUB достиг отметки 63,5. По данным МосБиржи, вчера оборот торгов в секции суверенного долга составил 25 млрд руб., что близко к историческому среднему уровню. К концу дня долго- и среднесрочные ОФЗ прибавили в доходности около около 8–10 бп. Ближний конец кривой проявил большую устойчивость – там доходности выросли на 4–7 бп. Самый длинный ОФЗ-26255 закрылся с доходностью на уровне 8,0%, тогда как доходность ОФЗ-26212 по итогам торгов составила 7,8% (-0,6 пп в цене за день). Среди рынков локального суверенного долга развивающихся стран самую примечательную динамику показал рынок Турции – вчера доходности длинных локальных облигаций прибавили до 70 бп. Также стоит отметить 10-летние выпуски Бразилии и ЮАР, прибавившие в доходности около 7–9 бп.