Валютный рынок и ставки

Рубль: шаг назад после налогов. 

Вчера рубль открылся в минусе и в течение всего дня продолжал слабеть, по итогам сессии подешевев к доллару примерно на 0,7% (до 62,96). С завершением периода налоговых выплат экспортеры, как и ожидалось, сократили продажи иностранной валюты, тогда как сезон выплаты дивидендов еще продолжается. Торговая активность на российском валютном рынке выросла лишь умеренно: оборот в паре доллар/рубль в секции контрактов с расчетами «завтра» составил 3,0 млрд долл. В то же время в секции контрактов с расчетами «сегодня» оборот сократился до 1,0 млрд долл. в связи с окончанием периода уплаты налогов. На поддержку со стороны нефтяного рынка рассчитывать не приходилось: цена нефти Brent снизилась на 2,5% после выхода недельной статистики товарных запасов нефти в США, объем которых вырос, хотя участники рынка ожидали их сокращения. Валюты остальных развивающихся рынков вчера показали разнонаправленную динамику: турецкая лира ослабла на 1,6% на фоне роста напряженности в отношениях с США, в то время как южноафриканский ранд укрепился на 0,4%, частично отыграв снижение предыдущего дня, причиной которого послужило объявление земельной реформы. Мексиканское песо также закрылось в положительной зоне (+0,3%) на фоне оптимизма относительно того, что договоренность по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) будет достигнута в ближайшее время. Бразильский реал за день укрепился на 0,2%.

Сообщения о том, что Белый дом собирается повысить предлагаемую ставку импортной пошлины на китайские товары общей стоимостью 200 млрд долл. с 10% до 25%, негативно отразились на конъюнктуре мировых рынков акций. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи вчера опустился на 1,8%, а сегодня утром ушел в минус еще более чем на 2,0%. Между тем, как стало известно,  Народный банк Китая повысил квоту по банковским кредитам, чтобы стимулировать банки к увеличению кредитной активности. Данный шаг предпринят в рамках общего смягчения монетарной политики, призванного поддержать рост экономики страны.

Доходности казначейских обязательств США вчера протестировали отметку в 3,00% (+7 бп за день) вслед за решением Минфина увеличить квартальный план заимствований. Рост доходностей также отражает реакцию рынка на решение Банка Японии расширить коридор допустимых колебаний доходности 10-летних суверенных облигаций. Согласно новому плану заимствований Минфина США, в 2п18 чистый объем размещения торгуемых долговых обязательств составит 769 млрд долл., что является рекордно высоким показателем за период со второй половины 2008 года. Между тем планы ФРС в отношении траектории процентных ставок не изменились (следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке состоится 25–26 сентября), как и в отношении сокращения баланса ФРС, годовые темпы которого к октябрю достигнут 600 млрд долл. Индекс доллара по итогам вчерашних торгов повысился на 0,1%, хотя японская иена укрепилась к доллару на 0,1%.

Главным событием сегодняшнего дня станет объявление Банком Англии своего решения по денежно-кредитной политике. Участники рынков ожидают, что регулятор повысит ключевую ставку на 25 бп, до 0,75%. Между тем последние данные свидетельствуют о замедлении роста денежной массы Великобритании, и в таких условиях ужесточение монетарной политики может оказаться ошибочным. Помимо этого в ближайшие дни настроения на рынках будут определять опасения по поводу таможенных пошлин, которые, как мы полагаем, окажут давление на аппетит к риску в целом, и к риску развивающихся рынком в частности.

Мы обновили нашу краткосрочную модель USDRUB с учетом данных за июль. Наша модель свидетельствует о том, что рубль в настоящий момент выглядит несколько недооцененным (только если цена на нефть не упадет ниже 70 долл./барр. или аппетит к риску развивающихся рынков не опустится довольно сильно), учитывая, что за последние пару недель позиционирование иностранных инвесторов существенно улучшилось. Тем не менее, мы полагаем, что с точки зрения аппетита к риску валюты развивающихся стран в ближайшие дни останутся под давлением, так что потенциально может появиться более благоприятная возможность для продажи USDRUB. 


Денежный рынок: стабилизация. 

Проведение расчетов по аукциону недельных депозитов с ЦБ ослабило давление на однодневные ставки. Вчера в систему вернулось 587 млрд руб., в связи с чем средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа опустилась до 6,57% (-100 бп), а закрытие произошло на отметке 7,50%. Объем операций в рамках этого инструмента также сократился до более привычного уровня в 11 млрд долл. против 14,0 млрд долл. в среднем за период налоговых выплат. Между тем ставки однодневного репо под залог ОФЗ снизились в среднем до 7,10% (-40 бп), и мы полагаем, что RUONIA вчера также вернулась в район 7,0%. Тем не менее мы по-прежнему отмечали спрос на операции с Федеральным казначейством – вчера банки в рамках однодневного репо заняли у регулятора 111 млрд руб. (+59 млрд руб.). Средневзвешенная ставка опустилась до 6,89% против 7,04% днем ранее. Помимо этого, банки привлекли 150 млрд руб. на аукционе 5-месячных депозитов по плавающей ставке. Таким образом, в настоящий момент общий объем обязательств банков перед Казначейством по депозитам составляет 1,0 трлн руб., по операциям репо – 153 млрд руб. Кроме того, банки увеличили объем заимствований на аукционах 312-П – до 514 млрд руб. по состоянию на 1 августа против обычного для последнего времени баланса в 310 млрд руб. Тем не менее, на наш взгляд, такая динамика связана с корректировкой балансов в конце месяца, нежели с нехваткой ликвидности. Мы считаем, что в скором времени объем привлечения в рамках кредитов 312-П вернется к нормальным уровням. В целом мы полагаем, что в ближайшие несколько дней ставки денежного рынка могут оставаться повышенными, однако с началом нового месяца ситуация вернется в привычное русло. Помимо этого, стоит отметить, что текущий период усреднения резервов завершается 8 августа. Согласно нашим расчетам, объем свободных резервов в системе составляет около 140–150 млрд руб., что, на наш взгляд, является довольно комфортным уровнем.

Остальные ставки вчера снизились. Ставки процентных свопов опустились на 3–4 бп по всей длине кривой, тогда как ближний конец кривой NDF/ кросс-валютных свопов сместился вниз на фоне снижения однодневных ставок. Месячная ставка NDF опустилась до 5,85% (-20 бп), тогда как 6-месячная снизилась до 6,04% (-7 бп). Вчера мы обновили нашу модель однодневного валютного свопа, которая теперь предполагает, что средняя ставка валютного свопа в августе вернется к уровню 6,0% на фоне продолжающегося сокращения валютной ликвидности и предстоящего увеличения объема погашения еврооблигаций российскими банками осенью.


ОФЗ: в центре внимания – аукционы. 

Торговая активность на вторичном рынке долга вчера осталась невысокой: оборот в секции суверенного долга на МосБирже составил 13,6 млрд руб. Основная активность была сосредоточена в среднесрочных бумагах, на долю которых пришлось около 40% общего оборота. На открытии торгов среднесрочные ОФЗ немного подешевели в ожидании новых размещений, в то время как длинные бумаги начали сессию на уровнях предыдущего дня. Нерезиденты заметно сократили покупки облигаций, что, на наш взгляд, наглядно демонстрирует, что наблюдавшийся до этого рост иностранного спроса был обусловлен ничем иным, как ребалансировкой их портфелей в конце месяца. Внимание участников рынка было сконцентрировано на результатах еженедельных аукционов. Итоги первого из них оставили смешанное впечатление: объем заявок на ОФЗ-25083 превысил предложение всего в 1,9 раза (против 2,6x на аукционе 18 июля), и в результате из запланированных 20 млрд руб. Минфин разместил бумаг всего на 13,1 млрд руб. Тот факт, что выпуск был размещен не в полном объеме, вероятно, объясняется нежеланием Минфина предоставлять инвесторам премию. Ставка отсечения на аукционе составила 7,47%, что, по нашим оценкам, всего на 2 бп выше уровня доходности на открытии торгов. Напомним, в предыдущие недели Минфин как правило предоставлял инвесторам премию к доходности в 3–4 бп. Вторым на очереди вчера был ОФЗ-26225, спрос на который оказался выше: 34,9 млрд руб. против предложенных 15 млрд руб. Данную бумагу Минфин разместил в полном объеме по средней ставке 7,91%, с премией в 1 бп к уровню закрытия. По итогам вчерашней сессии доходности ОФЗ не изменились или прибавили 1 бп на дальнем и ближнем отрезках кривой. Выпуски с погашением в 2023–2026 гг. отстали от рынка, поднявшись в доходности на 2–3 бп. С точки зрения общей динамики долговых рынков развивающихся стран рынок ОФЗ оказался точно посередине – в частности, 10-летние облигации Индии снизились в доходности на 3 бп вслед за решением центробанка повысить ключевую ставку на 25 бп, а длинные облигации Бразилии, наоборот, повысились в доходности на 11 бп.