Валютный рынок и ставки

Рубль: в узком коридоре. 

Торговая активность на российском валютном рынке вчера осталась невысокой: оборот в паре доллар/рубль в секции контрактов с расчетами «завтра» составил всего 2,4 млрд долл. В течение дня курс USDRUB держался в сравнительно узком диапазоне 62,25–62,55, закрывшись на отметке 62,53 (относительно доллара рубль ослаб на 0,4%). С окончанием периода налоговых выплат экспортеры сократили свое присутствие на рынке, однако приток средств иностранных инвесторов в ОФЗ в определенной степени помог сохранить баланс на рынке. В свою очередь валюты развивающихся стран торговались вчера в негативной зоне; в частности, турецкая лира, бразильский реал и мексиканское песо ослабли на 0,6–0,7%. Южноафриканский ранд сначала смотрелся сильнее рынка (в какой-то момент он рос на 0,5% к доллару на фоне более сильных, чем ожидалось, данных по внешней торговле), однако к закрытию растерял рост, завершив день в отрицательной зоне (-0,9%).

Утром глобальный аппетит к риску на время улучшился вслед за объявлением Банка Японии о мерах по корректировке монетарной политики. Японский регулятор оставил коридор процентных ставок без изменений, но в целях увеличения гибкости программы покупки облигаций расширил границы допустимых колебаний доходности последних, а также перешел на покупку ETF, привязанных к индексу TOPIX (вместо Nikkei, как было раньше). Регулятор также заявил о намерении поддерживать процентные ставки на низком уровне в течение продолжительного времени. На этих новостях японская иена ослабла на 0,7% к доллару, а  доходность гособлигаций Японии снизилась. Общую позитивную картину подпортил только индекс Nikkei, закрывшийся примерно на уровне предыдущего дня. Тем временем опубликованный вчера индекс PMI Китая оказался хуже ожиданий, показав в июне незначительное снижение. Китайский юань завершил день в небольшом минусе.

Сегодня участники рынка сосредоточатся на решении Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC), при этом пресс-конференция по итогам заседания не запланирована. Ожидается, что о новом повышении ставки по федеральным фондам будет объявлено только на следующем заседании FOMC, которое состоится 25–26 сентября. Поступающая экономическая статистика США выглядит в целом позитивной – в частности, согласно опубликованным вчера данным, рассчитываемый ФРБ Чикаго индекс PMI в июле повысился до 65,5 (против 64,1 в июне), а индекс уверенности американских потребителей вырос до 127,4, рекордно высокого значения за период с 2000 г. (против июньского показателя в 127,1, предварительная оценка которого также была пересмотрена в большую сторону).


Денежный рынок: банки восстанавливают балансы. 

Период налоговых выплат завершился в понедельник, однако вчера ставки денежного рынка оставались повышенными. По данным ЦБ, объем стерилизации ликвидности, связанной с уплатой налога на прибыль, составил около 150 млрд руб. (вдобавок к примерно 850 млрд руб. через НДПИ и НДС), что, судя по всему, превысило ожидания банков. Таким образом, вчера банки продолжили привлекать рублевую ликвидность для восстановления своих балансов, ожидая при этом значительного притока средств (557 млрд руб.) после проведения расчетов по аукциону недельных депозитов ЦБ, которые состоятся сегодня. На вчерашнем депозитном аукционе объем заявок составил всего 1,73 трлн руб., что на 585 млрд руб. меньше, чем на прошлой неделе. Все они были удовлетворены, и средневзвешенная ставка осталась без изменений на уровне 7,22%. Примечательно, что ЦБ со своей стороны также сократил лимит (на 110 млрд руб., до 2,18 трлн руб.), чего обычно не происходит в период после налоговых выплат. Спрос на КОБР вчера был невысоким. При общем объеме предложения в 929 млрд руб. банки привлекли два выпуска в совокупности на 12,7 млрд руб. Общий объем КОБР на балансах банков составляет 1,44 трлн руб. Между тем стоит отметить, что профицит ликвидности в системе снизился до 3,5 трлн руб., тогда как еще в начале июля он оставался выше 4,0 трлн руб.

Спрос на операции с Федеральным казначейством немного снизился – банки рефинансировали обязательства по однодневному репо всего на 52 млрд руб., вернув регулятору 348 млрд руб. Средневзвешенная ставка составила 7,04% (+13 бп к предыдущему дню). Помимо этого банки привлекли 30 млрд руб. в рамках месячного депозитного аукциона (лимит 100 млрд руб.) по ставке RUONIA минус спред. Ставка однодневного валютного свопа вчера оставалась повышенной, а ее средневзвешенное значение составило 7,57% (-10 бп). Закрытие произошло на отметке 8,27%. Посредством этого инструмента банки вчера заняли у ЦБ всего 1 млрд руб. Стоимость однодневного репо под залог ОФЗ вчера составила около 7,50%, что предполагает среднюю премию в размере 32 бп к уровню предыдущего дня. Короткие ставки NDF снизились; в частности, месячная опустилась до 6,05% (-33 бп), а 3-месячная – до 6,08% (-8 бп). Остальные отрезки кривой NDF/кросс-валютных свопов закрылись практически без изменений. Ставки процентных свопов снизились на 3 бп по всей длине кривой, при этом 3-месячная MosPrime поднялась до 7,53% (+2 бп).


ОФЗ: восстановление на фоне низких объемов. 

Вчера торговая активность на рынке ОФЗ выросла (оборот на МосБирже составил 14,7 млрд руб.). Рост особенно заметен на фоне двух предыдущих сессий, когда среднедневной оборот не превышал 10 млрд руб. Торговля вчера проходила в позитивном ключе, чему способствовали покупки иностранных инвесторов (заявок было довольно много, но все в основном небольшого размера). Мы полагаем, что в определенной степени рост спроса со стороны нерезидентов был связан с техническими факторами: ребалансировкой портфелей в конце месяца плюс, возможно, хеджированием валютной позиции. Конечно, с одной стороны, учитывая, что рынок укрепился на небольших оборотах, этот рост можно также быстро растерять. С другой стороны, мы считаем, что вчерашний рост интереса со стороны нерезидентов является позитивным сигналом, свидетельствующим о том, что их позиционирование стало намного более сбалансированным. По итогам дня длинные ОФЗ опустились в доходности примерно на 5–7 бп. В ценовом плане, например, ОФЗ-26212 (YTM 7,70%) прибавил порядка 0,5 пп. Среднесрочные выпуски выросли в цене примерно на 0,1–0,2 пп, тогда как короткие закрылись практически без изменений. Таким образом, наклон кривой уменьшился: спред между 10- и 2-летними ОФЗ снизился примерно на 4 бп, до 62 бп. По нашим оценкам, рынок ОФЗ вчера оказался в числе лидеров среди рынков суверенных облигаций других развивающихся стран (там доходности длинных бумаг выросли в среднем на 3–5 бп). Сегодня Минфин предложит инвесторам набор из двух выпусков: ОФЗ-26225 на 15 млрд руб. и ОФЗ-25083 на 20 млрд руб. Мы полагаем, что хорошие результаты аукционов могли бы улучшить настроения на вторичном рынке. Учитывая вчерашнее восстановление аппетита к риску, сегодня спрос на аукционах Минфина, как мы считаем, будет высоким.