Валютный рынок и ставки

Рубль: налоговый фактор в действии. 

Рубль начал неделю на позитивной ноте, несмотря на неустойчивость глобального аппетита к риску. Похоже, поддержку рублю оказала продажа валюты экспортерами. Вчера компании уплачивали налог на прибыль (последний налог в этом месяце). В связи с этим стоит отметить, что оборот в паре USDRUB в секции контрактов с поставкой «сегодня» на МосБирже был довольно высоким – около 1,4 млрд долл., тогда как не в период налоговых выплат он в среднем составляет чуть менее 1,0 млрд долл. Предыдущий пик объема торгов в секции с расчетами «сегодня» был зафиксирован в день уплаты НДПИ и НДС. Между тем оборот в паре USDRUB в секции контрактов с расчетами «завтра» составил около 2,5 млрд долл., что чуть ниже исторического среднего уровня. 

По итогам вчерашней торговой сессии рубль укрепился на 0,7%, до 62,26 к доллару. Валюты других развивающихся рынков преимущественно ослабли: бразильский реал – на 0,5%, корейская вона – на 0,2%, турецкая лира – на 0,6%. В то же время южноафриканский ранд закрылся практически без изменений, тогда как мексиканское песо укрепилось на 0,5%. Между тем цена нефти Brent выросла на 0,8% на опасениях относительно глобальных перебоев в поставках. 
Мировые рынки акций в начале недели снижались: Nikkei опустился на 0,7%, S&P снизился примерно на столько же, DAX потерял 0,5%. Доходности 10-летних облигаций США и Германии выросли на 2 бп и 4 бп соответственно. Между тем индекс доллара по итогам дня снизился на 0,4%. Вчера не публиковалось никакой важной макроэкономической статистики, поэтому инвесторы сосредоточились на предстоящем заседании Банка Японии по денежно-кредитной политике (сегодня утром), и в частности, на новостях о том, что регулятор готов отказаться от таргетирования нулевой доходности облигаций. Сегодняшний график публикации экономической статистики довольно плотный: в частности, будут опубликованы данные по ВВП еврозоны за 2к18, статистика из США по личным доходам, расходам и сбережениям, а также индекс PMI Чикаго.


Денежный рынок: рост ставок в связи с уплатой налогов. 

Вчера российские компании платили налог на прибыль, что способствовало росту рублевых ставок. По состоянию на утро понедельника баланс средств банков на корсчетах в ЦБ составлял 1,73 трлн руб., что является довольно низким уровнем (обычно в течение периода налоговых банки стараются поддерживать баланс корсчетов выше 2 трлн руб.) и может указывать на то, что у некоторых банков баланс свободных резервов стал отрицательным. В связи с этим банки начали активно привлекать дополнительную ликвидность. Спрос на операции однодневного репо с Минфином вчера был высоким, и весь лимит (400 млрд руб.) был выбран по средневзвешенной ставке 6,91%. Помимо этого 36 млрд руб. банки привлекли в рамках недельного репо с Минфином и еще 10 млрд руб. – посредством однодневного валютного свопа с Банком России. Таким образом, ставка однодневного валютного свопа закрылась лишь немного ниже уровня оффера ЦБ (на отметке 8,22%), а ее средневзвешенное значение выросло еще на 47 бп, до 7,70%. RUONIA в пятницу повысилась до 7,71% (+52 бп), в результате чего однодневный базис остался вблизи -30 бп. Давление, связанное с периодом уплаты налогов, ощущалось и в других коротких ставках. В частности, месячная ставка NDF вчера повысилась на 29 бп (до 6,38%), а 3-месячная выросла на 9 бп (до 6,16%). За последнюю неделю короткие ставки NDF прибавили 17–27 бп, однако мы ожидаем, что как только завершится период уплаты налогов и спрос на рублевую ликвидность снизится, в их динамике произойдет разворот. 3-месячная ставка MosPrime вчера также выросла, достигнув 7,51% (+8 бп). В то же время более длинные ставки процентных и кросс-валютных свопов закрылись на 2–3 бп ниже уровней предыдущего дня. В целом ситуация на денежном рынке в последние несколько дней указывает на то, что в этом месяце банки, вероятно, недооценили масштаб стерилизации ликвидности, связанной с уплатой налогов, оставив на депозитах в ЦБ чуть больше, чем требовалось. Сегодняшний депозитный аукцион Банка России, как мы полагаем, позволит банкам скорректировать свои балансы (правда, стоит иметь в виду, что расчеты по нему состоятся только в среду).


ОФЗ: затишье. 

Торговая активность на рынке ОФЗ вчера была по-прежнему низкой: оборот в секции суверенного долга на МосБирже составил всего 9,1 млрд руб., что примерно вдвое ниже среднего уровня за последний месяц. На открытии среднесрочные и длинные ОФЗ снизились в цене примерно на 0,1 пп, прибавив в доходности 2–3 бп и около 1 бп соответственно. Практически весь день рынок ОФЗ провел без существенных ценовых движений, закрывшись на утренних уровнях.

Во вчерашнем выпуске Навигатора ОФЗ мы высказали предположение о том, что влияние локального спроса на рынок будет расти. Согласно данным Банка России, в июне суммарный банковский портфель ОФЗ, не используемых в качестве залога по операциям репо, сократился на 58,3 млрд руб. (до 2,71 трлн руб.), при этом общий объем локальных облигаций, используемых в качестве залога, вырос на 160 млрд руб. Мы полагаем, что основную часть заложенных облигаций составляют именно ОФЗ, так что в конечном итоге локальные банки в июне выступили в качестве нетто-покупателей, нивелировав отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ в объеме 141 млрд руб. Однако мы полагаем, что для того, чтобы активность банков на рынке ОФЗ начала расти, уровень carry должен повыситься.