Ежедневный комментарий: Пока отметка 1,23 недосягаема, но полагаем, что ее пробитие – только вопрос времени

Итак, пара евро-доллар в четверг попала под давление из-за выхода сильных данных по занятости в частном секторе от ADP, показавших прирост числа рабочих мест на уровне  978 тыс., что создало ожидания сильных данных по пятничным данным от Минтруда США. Пара евро-доллар продолжила снижение и утром в четверг опускалась до 1,2103. Но в итоге прирост рабочих мест вне сельского хозяйства в США составил только 559 тыс. против прогноза 650 тыс. И пара отскочила до 1,2185. Рост доллара продолжения не получил.

В любом случае, на этой неделе наши ожидания падения доллара и пробития 1,23 по паре eur/usd не реализовались, а ведь на этой неделе не было размещений облигаций, так что все возможности для падения доллара были. На следующей неделе, со вторника по четверг, уже пройдет серия аукционов Казначейства США, по 3-,10- и 30-летним облигациям соответственно. И доллару упасть будет труднее. Суммарно на следующей неделе Казначейство США заберет с рынка $99 млрд (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Впрочем, есть и другая новость – по размещаемым на следующей неделе векселям с датой расчета на 10 июня, как и по аналогичным векселям на этой неделее, чистое погашение составляет $24 млрд, что видно также из таблицы по вышеприведенной ссылке. Так что, по всей видимости, Казначейство США продолжит погашать векселя, что играет против доллара. На наш взгляд, при текущем раскладе для пары евро-доллар план минимум на следующую неделю – вернуться к отметке 1,22, и далее удержаться в этом районе, а пробитие отметки 1,23 откладывается до приблизительно середины июня. В любом случае, время для падения доллара есть в избытке, так как приостановка действия порога госдолга США истекает 31 июля и именно в августе доллар будет под максимальным давлением.

Мы не меняем нашего взгляда в отношении перспектив пары. По-прежнему считаем, что исходя из разницы 2-летних ставок в США и Германии справедливым курсом для пары евро-доллар является уровень 1,30. Только пандемия и вызванная ей рецессия в еврозоне мешала выходу пары на этот справедливый уровень. Теперь, когда в Европе число ежедневных случаев заражения коронавирусом резко сократилось, и социальные ограничения повсеместно снимаются, укреплению евро, по большому счету, ничего не мешает. Мы считаем, что в течение ближайшего года пара евро-доллар легко превысит отметку 1,30, и может быть даже поднимется на несколько фигур выше 1,30. А в краткосрочной перспективе ждем как минимум 1,25 до конца лета, и не исключаем достижения 1,28.