Главные международные новости

Эпидемия коронавируса

В США 63% взрослых сделали хотя бы один укол вакцины. Теперь Центр по контролю над заболеваемостью США поставил цель вакцинировать подростков и молодых. В Индии число суточных заболеваний упало с максимума в 414 тыс. до 132 тыс., в Японии с максимума в 8 тыс. упало до 2,9 тыс. Но в Малайзии эпидемия в разгаре, 8,2 тыс. заболеваний, против недавнего максимума в 9 тыс. Также в Бразилии, Аргентине, Колумбии и Чили заболеваемость коронавирусом находится по-прежнему на пиковых или близким к ним значениях.

 

Статистика США

1) Прирост рабочих мест в экономике США вне с/х в мае составил 559 тыс. против прогноза 650 тыс. Данные за апрель были немного пересмотрены вверх, с 266 тыс. до 278 тыс. Уровень безработицы упал с 6,1% до 5,8% против прогноза 5,9%, но это произошло из-за выбывания населения из рабочей силы – уровень участия (процент населения трудоспособного возраста, которое является частью рабочей, упал с 61,7% до 61,6%.

2) Промышленные заказы США в апреле показали спад на 0,6% м/м против прогноза спада на 0,2% м/м.

 

Статистика еврозоны

Розничные продажи еврозоны в апреле показали спад на 3,1% м/м против прогноза -1,2% м/м. В годовом выражении рост ускорился с 12,0% г/г до 23,9% г/г (прогноз 25,5% г/г) за счет эффекта низкой базы прошлого года.

 

Статистика Бразилии

Индекс деловых настроений PMI в сфере услуг Бразилии в мае вырос с 42,9 до 48,3.

 

Статистика России

Розничные продажи России в апреле в годовом выражении перешли от спада на -3,4% г/г к росту на 34,7% г/г против прогноза роста на 23,0% г/г.

 

Не все центробанки собираются ужесточать политику

Опрос Bloomberg показал, что ЕЦБ, вероятно, продлит режим покупки облигаций более быстрым темпом до конца лета, чтобы обеспечить устойчивое восстановление. Ближайшее заседание ЕЦБ – 10 июня. А центральный банк Индии расширил свою программу покупок на 1,2 трлн рупий (16,4 млрд долларов) в следующем квартале, снизив прогноз экономического роста в этом году с 10,5% до 9,5%.

 

Рынок акций Китая

Антимонопольное преследование технологических гигантов в Китае, возможно, подходит к концу, и это делает оценки акций привлекательными, считает Хеми Цзе из Fidelity International. Расследования против Alibaba и Ant Group заняли от трех до четырех месяцев, но вторая волна может пройти быстрее.


Рынок золота

Импорт золота Индией резко упал в мае, так как волна эпидемии коронавируса подавила спрос во время ключевых фестивалей и свадеб. Импорт упал до 11,3 тонны с 70,3 тонн в апреле, сообщают источники. Покупки в июне могут быть больше, так как закрытые на карантин регионы Индии готовятся к снятию ограничений, сообщает Ila Commodities.

 

Рынок нефти

1) Китай покупает венесуэльскую нефть под видом малазийской битумной смеси. Поставки битумных смесей в Китай подскочили в 13 раз с мая 2020 года, и специалист по отслеживанию грузов Vortexa Analytics подсчитал, что 90% грузов за последний год до конца апреля на самом деле были тяжелой нефтью из Венесуэлы. Это около 324 тыс. баррелей в день, или почти 61% от общего объема экспорта нефти Венесуэлы. Однако с 12 июня Китай вводит 40-50% импортные пошлины на битумную смесь, что сделает такого рода схему обхода санкций неэффективной. 

2) ОПЕК+ намерен еще больше увеличить добычу в этом году. Решение об увеличении добычи может быть принято уже на ближайшей встрече 1 августа, заявили руководители российских нефтяных компаний. ОПЕК+, возможно, придется продолжать наращивать темпы добычи в августе или сентябре, чтобы поддержать восстановление спроса, заявили в "Газпромнефти". 

3) ОПЕК+ может быть слишком оптимистичным в отношении прогноза спроса на вторую половину года, считают в Bloomberg Intelligence. Достижение ядерной сделки между США и Ираном может увеличить экспорт сырой нефти последнего, что повысит риски переизбытка предложения. Также сокращение стимулирующих мер в Китае может привести к снижению экономической активности, что окажет давление на спрос на нефть в Китае.



Источник информации: Bloomberg