Главные международные новости

Статистика США

1) Прирост числа рабочих мест в частном секторе от ADP составило 978 тыс. против прогноза 650 тыс., что предвещает сильные данные занятости от Минтруда США в пятницу.

2) Первоначальные заявки на пособие по безработице за неделю до 29 мая составили 385 тыс. против прогноза 390 тыс., и это новый минимум с начала пандемии. Но накопленные заявки на неделю до 22 мая неожиданно выросли с 3,60 млн до 3,77 млн против прогноза 3,61 млн.

3) Индекс деловых настроений PMI в сфере услуг США за май по окончательной оценке пересмотрен вверх с 70,1 до 70,4.

4) Индекс деловых настроений ISM в сфере услуг США в мае вырос с 62,7 до 64,0 против прогноза 63,0.

Экономика Германии

ВВП Германии может вырасти как минимум на 3,5% в этом году, заявил министр экономики Петер Альтмайер.

Статистика еврозоны

Индекс деловых настроений PMI в сфере услуг еврозоны в мае по финальной оценке пересмотрен вверх с 55,1 до 55,2.

Статистика Китая

Индекс деловых настроений PMI в сфере услуг Китая в мае упал с 56,3 до 55,1.

Статистика России

Индекс деловых настроений PMI в сфере услуг России в мае вырос с 55,2 до 57,5.

Российский ФНБ очистится от долларов

Россия откажется от использования доллара США в структуре активов Фонда национального благосостояния, заявил министр финансов Антон Силуанов. Переход будет осуществляться в рамках внутренних расчетов с ЦБ РФ, что затруднит отслеживание его влияния на рынок — если таковое вообще будет иметь место. В ФНБ 35% ликвидных активов номинированы в долларах на сумму около $41,5 млрд. После корректировки структуры активы будут храниться на 40% в евро, 30% в юанях, 20% в золоте и по 5% в иенах и фунтах стерлингов.

Санкции против Беларуси

По сообщениям источников, на этой неделе ЕС введет против  Беларуси первый раунд санкций. Запрет белорусским перевозчикам на полеты над европейским воздушным пространством, а также на посадку и взлет из европейских аэропортов может вступить в силу в полночь пятницы.

Рынок угля

На уголь наблюдается резкий всплеск спроса, как раз в тот момент, когда несколько крупных добывающих компаний столкнулись с производственными проблемами, что вызвало всплеск цен от Китая до Европы и США. В IHS Markit ожидают по-прежнему высоких цен в четвертом квартале, но среднесрочные фундаментальные перспективы по-прежнему являются медвежьими.

Дефицит стройматериалов

Согласно майскому опросу NAHB, более 90% американских строителей сталкиваются с нехваткой материалов - от пиломатериалов до медной проводки. Это самый высокий уровень с начала 1990-х годов.

Рынок нефти

1) Данные Минэнерго США показали сокращение запасов нефти в США за неделю на 5,0 млн барр, запасы бензина выросли на 1,5 млн барр, дистиллятов на 3,7 млн барр. Потребление бензина упало с 9,48 до 9,15 млн б/д.

2) Возвращение иранской нефти предвещают битву за поставки в Азию, особенно на рынке конденсата, считают в FGE. Ирану придется предлагать нефть из Южного Парса со скидками, вытесняя арбитражный конденсат и нафту и вызывая падение цен. В хранилищах Южного Парса находится более 100 млн баррелей нефти.
 

Источник информации: Bloomberg