Ежедневный комментарий: Казначейство США собирается перейти к резкому наращиванию долга в ближайшие месяцы

Итак, показав в понедельник локальный максимум на отметке 1,2075, во вторник пара евро-доллар сделала еще одну попытку прорвать отметку 1,20 вниз. Локальный минимум пара показала на отметке 1,1998, но цена вновь отскочила вверх. Неспособность пары пробить отметку 1,20 сходу, на наш взгляд – плохой сигнал для доллара. По той простой причине, что, если цена не идет вниз, она обычно идет вверх. Так что, возможно, цена не ограничится стоянием на месте на этой неделе, а попробует обновить максимум от 29 апреля на отметке 1,2149. Отсутствие размещений облигаций на этой неделе создает окно возможности для локального ослабления доллара. На этой неделе будут только аукционы по векселям с суммарным чистым погашением в $39 млрд.

С другой стороны, в понедельник Казначейство США выпустило квартальный прогноз по привлечению долга (см. https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0158 ). Согласно новым оценкам, во 2 кв. Казначейство привлечет долга на $463 млрд., а в третьем квартале привлечет $821 млрд. Казначейство также продолжит сокращать запасы на своих счетах в ФРС (Operating Cash). Согласно квартальному прогнозу, на конец 2-ого квартала, то есть на 30 июня, запасы упадут до $800 млрд., а на 31 июля, на момент окончания действия отмены порога госдолга – до $450 млрд. Затем Казначейство США снова начнет наращивать запасы, и к концу 3-его квартала они вырастут до $750 млрд. Какой из этого прогноза Казначейства можно сделать вывод? В 3-ем квартале Казначейство однозначно будет размещать много, причем часть денег уйдет в запасы Казначейства США, а не в госрасходы. Такой расклад однозначно играет на пользу доллара. Так что если доллар еще может быть слабым, то только в течение оставшегося времени до конца 2-ого квартала.

Проблема здесь в том, что с 1 апреля по текущую дату Казначейство США привлекло долга только на $21,2 млрд. (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Так как чистое привлечение по облигациям на $189,2 млрд, компенсировалось погашением векселей на $168 млрд. Так что за оставшиеся неполные два месяца 2 кв. Казначейству нужно привлечь более $440 млрд. Для того, чтобы достичь такого результата, Казначейству США необходимо резко поменять политику уже в самое ближайшее время, отказавшись от погашения короткого долга. Нет сомнений в том, что, если Казначейство США в ближайшее время резко нарастит объемы привлечения векселей, это окажет значимую поддержку доллару.

В этом свете падение доллара в апреле выглядит абсурдным. Непонятно, зачем доллар так ослабился, да еще и вопреки рецессии в еврозоне, если прогноз Казначейства США однозначно свидетельствует в пользу скорого роста доллара. Хотя, по нашему опыту, рынок, как правило, идет в направлении, заданном отчетом Казначейства США, но не сразу. Думается, еще несколько дней падение доллара может продолжиться, хотя ситуация, конечно, выглядит крайне неопределенной. Если отметка 1,20 устоит, это будет говорить о желании крупных игроков вытащить пару дальше вверх, на новые стопы у быков по доллару. Рост до района 1,22-1,2240, в “тело шипа” от 25 марта мы считаем весьма вероятным сценарием. В качестве экстремального сценария мы не исключаем даже рост до 1,24. Но полагаем, что уже в 3 кв. пара евро-доллар будет в районе отметки 1,15.