Ежедневный комментарий: Пара евро-доллар не смогла пробить отметку 1,20, рост доллара откладывается

Итак, в пятницу пара евро-доллар показала снижение более чем на фигуру, провалившись от 1,2120 до 1,2015. Хотя с утра ничего не предвещало резкого разворота тенденции. Данные по ВВП еврозоны в 1-ом квартале вышли лучше ожиданий. ВВП Франции вообще показал рост на 0,4% кв/кв. И хотя в Германии спад оказался сильнее прогнозных 1,5% кв/кв, на уровне -1,7% кв/кв, в целом по еврозоне ВВП сократился ниже ожиданий, на уровне -0,6% кв/кв против консенсус-прогноза в -0,8 кв/кв. Тем не менее, данные подтвердили наше давнее утверждение о том, что экономика еврозоны находится в рецессии.

Впрочем, рынок, казалось, решил проигнорировать эту новость. Пусть утром в пятницу пара евро-доллар и начала постепенно снижаться, но собственно на выходе данных никакой реакции не было. Резкое ускорение снижение произошло только после 16.00 мск, когда пара упала от 1,2090 до 1,2025 за одну четырехчасовую свечку. Как мы и писали, обвал явно перекупленной пары мог произойти в любой момент. Впрочем, на наш взгляд, в пятницу пара могла бы, и упасть сильнее, провалиться ниже отметки 1,20, но этого не произошло. Создается ощущение, что в районе отметки 1,2020 пару встретили покупки. В понедельник пара также не смогла пробить отметку 1,20, более того, даже показала отскок до 1,2070. На наш взгляд, в этом удивительного ничего нет. Ведь на новой неделе нет размещений Казначейства США, и раз доллар не смог вырасти в конце апреля, когда Казначейство активно размещало долг, то на этой неделе в падении евро вообще никакой необходимости нет. Наоборот, экономике США выгодно, когда сильный экономический рост наблюдается на фоне более слабого доллара – в этой ситуации меньше вторичных эффектов от программ стимулов будет потрачено на импорт.

Мы полагаем, что на текущей неделе доллар останется относительно слабым, приблизительно в диапазоне 1,2050-1,2120. Но обновления максимума от 23 апреля на отметке 1,2149 мы не ждем. Поддержку доллар может получить уже на следующей неделе, когда пройдет очередная серия размещений долга Казначейства США с датой расчета на 15 мая. А пока ждем локального боковика на паре.