Главные международные новости

Убытки от Archegos

Убытки банка Credit Suisse от краха фонда Archegos могут оказаться даже выше, чем уже объявленные $4,7 млрд. Аналитики JPMorgan полагают, что убытки Credit Suisse могут составить еще $4 млрд, в том числе от банкротства финтех-стартапа Greensill. Credit Suisse может переложить убытки, связанные с Greensill на клиентов, которые инвестировали в связанные с Greensill инструменты. Банк Morgan Stanley продал акций фонда Archegos на $5 млрд за день до наступившей общей распродажи, сообщают источники.

 

Отчетность Samsung

Ранний выпуск нового флагманского смартфона и сильные продажи гаджетов помогли Samsung Electronics получить 44%-ный прирост операционной прибыли в первом квартале. Продажи подскочили на 17%. По данным Bloomberg Intelligence, компания может продолжить укреплять свои позиции на рынке, ее завод в Техасе возвращается к полной загрузке. Акции Samsung упали, так как цифры в целом соответствовали ожиданиям, хотя поставщики, включая TDK и Sumco, получили поддержку.

 

Эпидемия коронавируса

Великобритания начнет выпуск вакцины Moderna сегодня, примерно на две недели раньше, чем ожидалось. Президент США Джо Байден хочет, чтобы все взрослые американцы имели право на вакцинацию к 19 апреля, при этом администрация США отказалась от идеи ковид-паспортов. В Бразилии число погибших за сутки впервые превысило 4 тыс. Центр по контролю над заболеваемостью заявил, что ограничения на круизные путешествия в США могут быть ослаблены к лету. AstraZeneca приостановила вакцинацию детей в ходе исследования, в то время как британский регулятор исследует редкие случаи образования тромбов у взрослых из-за AstraZeneca. Неспособность Индии быстро изучить появившиеся новые штаммы вируса рискует повредить ее борьбе с рекордным всплеском инфекций.

 

Ядерная сделка Ирана

США взяли примирительный тон в отношении Ирана, назвав переговоры по ядерной сделке "здоровым шагом вперед", но отметили серьезные расхождения в позициях. Вашингтон отверг "максималистское требование" Тегерана снять все санкции до того, как Иран выполнит условия сделки. Иран заявил, что не остановит производство обогащенного урана в обмен на размораживание США нефтяных доходов в размере $1 млрд. Дипломаты вновь встретятся в Вене в пятницу.

 

Amazon поддержал план Байдена

Глава Amazon Джефф Безос поддержал инфраструктурный план Байдена на $2,25 трлн и повышение корпоративного налога, необходимое для его оплаты. "Этот инвестиционный план потребует уступок со всех сторон — как в отношении того, что будет в него входить, так и в отношении того, как она будет оплачиваться", - заявил Безос в блоге компании. Одобрение пришло через несколько дней после того, как Байден призвал Amazon перестать использовать лазейки в законодательстве, чтобы избегать уплаты федеральных налогов.


Статистика Европы

Индекс деловых настроений PMI сферы услуг еврозоны за март по финальной оценке пересмотрен вверх с 50,8 до 51,5. В Великобритании пересмотрен вниз с 56,8 до 56,3.

 

Мнение представителя ФРС

Президент ФРБ Далласа Томас Баркин ожидает "действительно сильной весны и лета" благодаря накопившимся избыточным сбережениям и сдерживаемому спросу”.  “Вы уже видите первые признаки. Наши показатели потребительского доверия взлетели до небес”, - заявил Баркин.

 

Италия проверит спрос на рынке

Сегодня Италия проводит аукцион по продаже 50-летних облигаций впервые почти за пять лет.

 

Рынок нефти

1) Согласно подсчетам Refinitiv, Венесуэле, находящейся под санкциями США, в марте удалось отгрузить больше сырой нефти непосредственно в Китай, свой основной экспортный пункт назначения, хотя общие поставки в прошлом месяце несколько снизились. Госкомпания PDVSA экспортировала в среднем 690 тыс. б/д марте, против 718 тыс. б/д в феврале и 808 тыс. б/д год назад, в марте 2020 года.

2) В своем ежемесячном отчете Минэнерго США понизило прогноз добычи нефти в США на 2021 год с 11,15 до 11,04 млн б/д, на 2022 год с 12,02 до 11,86 млн б/д.

3) Запасы сырой нефти в США упали на 2,62 млн баррелей на прошлой неделе, сообщает институт API. Запасы бензина выросли на 4,55 млн баррелей. Такой рост запасов будет самым крупным с апреля 2020 года, если сегодняшние данные Минэнерго США подтвердят его.
  

 

Источник информации: Bloomberg