Ежедневный комментарий: Доллар немного вырос после выхода ключевой статистики по рынку труда в США за март

Итак, в пятницу в фокусе внимания рынка были данные по занятости за март от Минтруда в США. Данные вышли очень сильными, на уровне 916 тыс. против прогноза 647 тыс. Уровень безработицы упал с 6,2% до 6,0%. И здесь, наш взгляд, в первую очередь важна реакция на долговом рынке США, который, несмотря на праздничный день, в пятницу торговался (в то время как большинство рынков в пятницу закрыто). Доходность 10-летних облигаций на новости выросла с 1,68% до 1,71%. Пара евро-доллар сначала также попыталась подняться на росте аппетитов к риску, но от показанного на новости максимума на отметке 1,1786 ее сбросили на 1,1750. В моменте пара торгуется на 1,1755, и видимо, примерно на этих уровнях неделя закроется. На наш взгляд, падение доллара на новости развернули как раз для того, чтобы не допустить значительного роста доходностей.

На наш взгляд, рост доллара – это главное средство, которое сейчас применяется для того, чтобы не допустить роста доходностей, который, естественно, логичен, на фоне ожидания быстрого восстановления в США. С середины прошлого года по конец февраля текущего года доходность 10-летних облигаций США сильно выросла, с 0,6% до 1,53%. За это время пара евро-доллар вырастала с 1,06 до 1,2350, то есть доллар сильно упал. После этого абсурдно утверждать, что рост доходностей приводит к росту доллара. Хотя с конца февраля по текущий момент доходности еще больше выросли, достигали 1,77%, говорить, что это вызвало рост доллара – идти против логики. Мы полагаем, что если бы рост доллара не начался в конце февраля-марте, то к текущему моменту доходности выросли бы гораздо больше, чем до 1,71%.

Поэтому пока долговой рынок США находится под давлением, падение доллара мы вряд ли увидим. Мы по-прежнему полагаем, что в ближайшие месяцы пара евро-доллар продолжит снижение, в апреле ждем снижения пары в диапазон 1,15-1,16. Новая волна пандемии в Европе только усилит давление на евро. Недавний всплеск индексов деловых настроений PMI в Европе выглядит преждевременным, учитывая, что практически во всех крупнейших странах Европы карантины продлены до конца апреля. Также не стоит забывать, что ЕЦБ усилил скорость количественного смягчения. На прошлой неделе ЕЦБ купил облигаций на баланс в размере 18,95 млрд евро против 21,05 млрд евро неделей ранее. Еще неделей ранее ЕЦБ купил 14,0 млрд евро, но это было до того, как ЕЦБ объявил об увеличении скорости покупок на баланс. В целом можно ожидать, что ЕЦБ будет теперь “печатать” евро со скоростью в 80 млрд евро в месяц, что будет оказывать давление на курс евро.