Главные международные новости

Выходной в США

Большинство рынков закрыты сегодня, в том числе американские биржи. Рынок облигаций США торгуется, но закроется рано. Банки и правительство в США работают, ключевая статистика по рынку труда США за март будет опубликована. Прирост рабочих мест вне с/х ожидается на уровне 647 тыс., будет опубликован в 15.30 Мск.


Рынок нефти

На встрече 1 апреля члены ОПЕК+, предположительно из-за давления администрации США на Саудовскую Аравию, неожиданно приняли решение нарастить объемы добычи, рынок ожидал сохранения текущих объемов на май-июнь. За три месяца ОПЕК+ нарастит официальные квоты на 1,1 млн б/д (350+350+400 тыс. б/д), плюс Саудовская Аравия за три месяца откажется от добровольного сокращения на 1 млн б/д (250+350+400 тыс. б/д). Суммарно за три месяца ОПЕК+ вернет на рынок 2,1 млн б/д и приведет объем сокращений добычи к изначально запланированному на этот год объему в 5,8 млн б/д. Рынок отреагировал на новость парадоксально, ростом цены нефти, как считается, из-за проявленной ОПЕК+ уверенности в восстановлении спроса на нефть.


Эпидемия коронавируса

Главный вирусолог США Энтони Фаучи заявил, что стране может не понадобиться вакцина AstraZeneca, даже если она пройдет одобрение регулирующих органов США, сообщает Reuters. Великобритания сообщила, что в последнее время поступило 25 новых сообщений о редких типах тромбов, связанных с вакциной AstraZeneca. Sinovac заявила, что вышла на скорость производства вакцин в 2 млрд доз в год. Число заражений в целом по миру достигло 711 тыс. в сутки – максимум с января. Заболеваемость начала расти даже в США, где число введенных доз вакцин на 1 апреля составило 153,6 млн, то есть первую дозу вакцины получили почти 50% населения. В Чили, где первую дозу вакцины получили более 50% населения, наблюдается сильный рост заболеваемости, как и в целом по Латинской Америке.


Статистика США

Индекс деловых настроений ISM в промышленности США за март показал рост с 60,8 до 64,7 против прогноза 61,3. Это сильнейшее значение с 2003 года.


Статистика России

ВВП России в 4 кв. 2020 г. по первой оценке показал сокращение годового спада до -1,8% г/г против прогноза -2,2% г/г. Данные за 3 кв. был пересмотрены с -3,4% г/г до -3,5% г/г.
 


Источник информации: Bloomberg