Ежедневный комментарий: Небольшая коррекция на евро-долларе перед публикацией данных по рынку труда в США в пятницу

Итак, пара евро-доллар сделала паузу в снижении, второй день подряд не смогла пробить отметку 1,17. В моменте пара торгуется на уровне 1,1770. Задержка в снижении может быть связана с тем, что размещений нот/бондов не запланировано не только на текущей неделе, но не будет и на следующей. Так как в месяце обычно больше 4 недель (28 дней), а размещения бывают дважды в месяц, то иногда бывают случаи, когда серий размещений нет две недели подряд. Сейчас как раз такой случай. Согласно календарю размещений Казначейства США (см. https://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/quarterly-refunding/Documents/auctions.pdf ), 12 апреля размещаются 3-летние и 10-летние ноты, а 13 апреля – 30-летние бонды. Объемы по этим аукционам будут анонсированы 8 апреля, а датой расчета будет 15 апреля. Поэтому сильного роста доллара на следующей неделе может и не быть, особенно с учетом того, что по векселям продолжается чистое погашение долга. С другой стороны, как мы полагаем, текущий тренд на рост доллара имеет не сиюминутные цели, поэтому отсутствие размещений не должно быть сильно негативным для доллара, хотя коррекций во время движения по тренду исключать нельзя.

Отметим, что в среду и четверг из США вышла сильная статистика, но пока она отнюдь не пошла доллару на пользу. В среду данные по занятости в частном секторе США от ADP за март показали прирост числа рабочих мест на 517 тыс. против прогноза 550 тыс. Хотя результат меньше прогноза, это все равно крупнейший прирост с сентября 2020 года, и дает основания ожидать сильных данных по занятости от Минтруда США в пятницу. А в четверг индекс деловых настроений в промышленности США за март показал рост с 60,8 до 64,7 против прогноза 61,3. Это сильнейшее значение с 2003 года.

Теперь рынку остается ждать ключевых пятничных данных, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg ожидается прирост рабочих мест вне с/х на уровне 647 тыс. На наш взгляд, чем лучше будут в целом данные из США, тем быстрее экономический рост распространится и за пределы в США, и в конечном счете, тем быстрее рост аппетитов к риску снова начнет играть против доллара. Это одна из причин, по которой мы считаем, что текущий рост доллара вызван совсем не тем, что экономика США сейчас показывает опережающий рост. Но не исключено, что пятничные данные, если они выйдут все же сильными, будут использованы как повод для провоцирования дальнейшего укрепления доллара. Пусть сегодня доллар упал немного на сильных данных по индексу ISM, это обычная ситуация, когда на одних важных данных, вышедших очень сильными, доллар падает, а на других, наоборот, растет. Комментаторов рынков такие парадоксы не смущают – для первого случая они пишут, что доллар упал на росте аппетитов к риску из-за сильных данных, а для второго случая пишут, что доллар вырос, так как сильные данные из США играют на пользу покупок долларовых активов. Мы не беремся прогнозировать, какими выйдут пятничные данные, и какой будет реакция на эти данные, но по-прежнему считаем, что евро-доллар находится в нисходящем тренде.