Главные международные новости

Эпидемия коронавируса

С субботы Франция вводит общенациональный карантин на 4 недели. Чуть ранее Италия продлила существующие ограничения до конца апреля. С другой стороны, Венгрия готова ослабить карантин с понедельника после того, как премьер-министр Виктор Орбан заявил, что локдауны не могут остановить распространение пандемии. Вчера Венгрия сообщила о рекордном числе погибших за сутки – 302 человека. Бразилия обнаружила новый штамм, похожий на тот, что был обнаружен в Южной Африке. В Канаде число суточных заражений резко выросло с 3 до 8,7 тыс., в провинции Онтарио возобновляют карантин.


План Байдена

Инфраструктурный план Джо Байдена преподносится как способ повысить экономику без ее перегрева, за счет повышения производительности. Главный критик предыдущего плана Байдена в $1,9 трлн, бывший министр финансов США Ларри Саммерс, положительно оценил новый план. Но, по мнению агентства Moody's, есть риск, что экспансия подстегнет инфляцию и закредитованность экономики, что может плохо закончиться. Демократы нацелены провести план через Палату представителей в июле, хотя республиканцы, вероятно, сразу же отвергнут этот план.


Шотландские облигации

Правительство Шотландии впервые изучает возможность привлечения средств на рынках капитала в преддверии выборов, которые могут спровоцировать возобновление противостояния с Великобританией по вопросу независимости. Эдинбург имеет возможность выпускать долговые обязательства — прозванные "килтами" — с 2015 года.


Статистика Японии

Индекс Tankan крупных промышленников Японии вырос с -10 до 5 против прогноза 0 в 1 кв. Индекс Tankan крупных предприятий сферы услуг вырос с -5 до -1 против прогноза -5.


Статистика Китая

Индекс деловых настроений PMI в промышленности Китая от Caixin за март по финальной оценке пересмотрен вниз с 50,9 до 50,6 против прогноза 51,3.


Статистика еврозоны и Великобритании

Индекс деловых настроений PMI в промышленности еврозоны за март по финальной оценке пересмотрен вверх с 62,4 до 62,5. Аналогичный индекс Великобритании пересмотрен вверх с 57,9 до 58,9.


Статистика России

Индекс деловых настроений PMI в промышленности России за март упал с 51,5 до 51,1.


Статистика Германии

Розничные продажи Германии в феврале выросли на 1,2% м/м против прогноза 2,0% м/м. В годовом выражении спад усилился с -8,7% г/г до -9,0% г/г против прогноза -6,3% г/г.


Риск делевериджа в нефти

По данным Bloomberg Intelligence, для покупателей нефти с кредитным плечом крах фонда Archegos Capital может быть тревожным сигналом. Чрезмерный объем длинных позиций в нефти означает, что трейдеры могут столкнуться большими убытками, если рынок развернется. Политика ФРС и пандемия могут спровоцировать разворот на нефти.


 

Источник информации: Bloomberg