Главные международные новости

Инфраструктурный план Байдена

Сегодня президент США Джо Байден изложит свой инфраструктурный план. Повышение корпоративного налога до 28% и новый минимальный налог на глобальные доходы помогут профинансировать законопроект, сообщают источники. План будет стоить первоначально $2,25 трлн и может превысить $4 трлн с введением второй его части, которая включает в себя расширенное медицинское страхование и налоговые льготы на детей. Вторая часть может быть представлена в течение нескольких недель, сообщает Washington Post.


Эпидемия коронавируса

Бразилия стала новым эпицентром пандемии – число заражений за сутки превышает 80 тыс., число погибших за сутки поставило новый антирекорд в 3780 человек. В Индии продолжается вторая полна – количество заражений за сутки превышает 50 тыс. В Европе ситуация ухудшается в Германии, Австрии, Нидерландах и Греции. В восточной Европе ситуация ухудшается в Польше и на Украине. Сильный рост числа заболевших наблюдается в Иране, Турции, Азербайджане. Китай сообщил о первом кластере заражений с середины февраля.


Денежный рынок США

Данные ФРБ Нью-Йорка показали, что использование механизма обратного репо овернайт, предоставляемого ФРС, выросло до самого высокого уровня с 6 апреля и составило почти $105 млрд. Это было ожидаемым на рынке исходом, так как банки сокращают свои балансы в конце квартала, а ставка репо овернайт торгуется ниже нуля.


Мнения представителей ФРС

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин повторил свое мнение о том, что повышенное инфляционное давление, вероятно, будет иметь место в этом году, но вряд ли сохранится. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан выразил обеспокоенность по поводу "чрезмерного риска", сообщив Nikkei, что финансовые активы находятся на повышенном уровне. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс назвал прогресс в области вакцин поводом для оптимизма.

 

США отменят запрет действия рабочих виз

Президент США Байден позволит связанному с пандемией запрету на визы для некоторых временных работников истечь сегодня, сообщают источники. Мораторий, который коснулся виз H-1B, используемых технологическими компаниями для найма иностранных программистов и инженеров, был введен в июне прошлого года.

 

Противостояние Китай-США

Ежегодный доклад Госдепартамента США по правам человека обвинил Пекин в "преступлениях против человечности" и назвал обращение с уйгурами "геноцидом". Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США рассматривают "последствия" для нарушителей прав человека, такие как санкции в отношении китайских чиновников. 

 

Переговоры Россия-Франция-Германия

Российский, французский и немецкий лидеры обсудили насущные проблемы в режиме видеоконференции, сообщили в Кремле. Все стороны высказались в поддержку ядерной сделки с Ираном. Лидеры также обсудили возможность производства вакцины "Спутник V" в Европе.


Саудовская Аравия тоже имеет инфраструктурный план

Двадцать четыре фирмы, включая нефтяной гигант Saudi Aramco, а также Saudi Basic Industries Corp., Almarai Co., Saudi Telecom Co. и National Shipping Co., согласились сократить свои дивиденды и перенаправить деньги на развитие страны. Речь идет о 5 трлн риалов ($1,33 трлн) внутренних капитальных расходов в течение следующих 10 лет, сообщил наследный принц Мухаммед бен Салман журналистам во вторник. По его словам, компаниям в обмен на участие в программе будут предложены стимулы от правительства, включая субсидии. Принц добавил, что правительство будет придерживаться обещания защитить выплаты дивидендов миноритарным акционерам Aramco.


Статистика Китая

Индекс деловых настроений PMI в промышленности Китая официальный вырос в марте с 50,6 до 51,9 (прогноз 51,0). Индекс PMI в сфере услуг официальный вырос в марте сразу с 51,4 до 56,3. Композитный индекс вырос с 51,6 до 55,3. Рост индекса сферы услуг связан со снятием коронавирусных ограничений, которые Китай вводил в феврале.


Статистика еврозоны

Данные по первой оценке инфляции за март в еврозоне по гармонизированному индексу потребительских цен показали рост общей инфляции с 0,9% г/г до 1,3% г/г, как и ожидалось, но базовая инфляция сократилась с 1,2% г/г до 1,0% г/г (прогноз 1,2% г/г).


Статистика США

Данные по занятости в частном секторе США от ADP за март показали прирост числа рабочих мест на 517 тыс. против прогноза 550 тыс. Хотя результат меньше прогноза, это все равно крупнейший прирост с сентября 2020 года, и дает основания ожидать сильных данных по занятости от Минтруда США в пятницу.

 

Рынок нефти

1) Данные Американского института нефти (API) показали рост запасов нефти на прошлой неделе на 3,91 млн. баррелей (ожидалось -1,5 млн.), но запасы бензина упали 6,0 млн. баррелей (ожидалось +700 тыс.), запасы дистиллятов выросли на 2,6 млн. баррелей (ожидалось +500 тыс.).

2) По мнению трейдеров и аналитиков, в марте, невзирая на санкции США, Китай импортирует иранской нефти почти на 1 млн б/д, выдавая ее за нефть, полученную из других источников.

 

Рынок газа

Сокращение запасов природного газа в Европе приведет к активной торговле этим летом. Почти на 60% больше закупок газа потребуется Европе для пополнения запасов после того, как холодная зима поддержала повышенный спрос. По словам голландской фирмы PZEM, у поставщиков газа, от России до США, будет чем воспользоваться.
 
 

 

Источник информации: Bloomberg