Ежедневный комментарий: Евро-доллар вплотную подошел к 1,17

Итак, пара евро-доллар продолжает медленно снижаться. После задержки на несколько дней над уровнем 1,1760 в азиатскую сессию вторника эта поддержка была пробита, новый минимум показан на отметке 1,1710. Никаких новостных поводов для этого движения не было. Аналитические ленты продолжают повторять мантры про рост доходностей по госдолгу в США, третью волну пандемии в Европе, а также опережающий экономический рост в США, объясняя этим всем падение евро. Мы продолжаем считать, что все это к росту доллара никакого отношения не имеет. Доходности показали основной рост в последние месяцы до начала укрепления доллара, а в марте выросли относительно немного. Мы утверждаем, что именно начавшееся укрепление доллара остановило рост доходностей. Пандемия вообще не имеет никакого отношения к курсу евро – во время второй волны пандемии осенью прошлого года евро рос, хотя последствия для экономики Еврозоны были куда хуже, а сейчас различные индексы настроений в еврозоне показывают довольно уверенный рост делового и потребительского оптимизма. Что касается относительно более быстрого восстановления в США по сравнению с Европой, то этот процесс также наблюдается давно, уже много месяцев.

Евро-доллар между тем, полностью отыграл обратно рост, показанный в конце прошлого года и в первые дни января текущего года на “вакцинном оптимизме”. Можно задаться вопросом о том, не оказались ли рынки разочарованы вакцинами? Но нет причин для того, чтобы сделать такой вывод. В Израиле – мировом лидере по вакцинации населения, заболеваемость резко снизилась, и все научные данные доказывают эффективность вакцин (в России, впрочем, несмотря на очень низкие темпы вакцинации, заболеваемость тоже сильно сократилась). Пока совершенно не видно, чтобы рынки акций боялись того, что пандемия опять ударит по мировой экономике. Наоборот, эксперты полны самых радужных прогнозов по восстановлению экономики во 2-ом полугодии благодаря ожидаемой победе над эпидемией с помощью вакцин, в том числе в Европе.

В одном из обзоров мы высказывали соображение о том, что, в конечном счете, может стать кандидатом на главное объяснение роста доллара. Это процесс делевириджа. Первый “звоночек” уже прозвучал – массовые принудительные распродажи акций фонда Archegos Capital. В конце прошлой неделе закрытый инвестиционный бутик, имевший позиции на миллиарды долларов, по требованию банков-брокеров был вынужден закрыть свои, открытые с плечом, позиции и продать акций на $20 млрд. В трейдерской среде это называется “margin call”. Мы не исключаем того, что на рынках акций могут произойти резкие коррекции, но пока только ФРС наращивает баланс на $120 млрд в месяц, и еще столько же примерно печатает ЕЦБ, предпосылок для начала длительного падения на рынках акций не видно. Более того, дополнительная ликвидность на рынки поступает благодаря высвобождению запасов Казначейства США со счетов ФРС (см. https://fsapps.fiscal.treasury.gov/dts/files/21032600.pdf ). Как видно, за 26 дней марта “кубышка” Казначейства США сократилась на $400 млрд, деньги были направлены на исполнение пакета Байдена. Эта долларовая ликвидность так или иначе попала на рынки. Но падение доллара не вызвала. Зато, без сомнений, она поддержала американские индексы – ведь львиная доля денег, полученная населением США в результате прямых стимулирующих выплат, по опросам была направлена на покупку акций.

В общем, по поводу причин укрепления доллара на рынке никакой ясности нет. Мы же считаем, что доллар растет потому что это выгодно Казначейству США, так как в ближайшие месяцы ему придется продавать большие объемы долга. Если бы этого роста доллара не было, доходности 10-летних облигаций, вероятно, были бы уже выше 2%. Мы продолжаем ожидать укрепления доллара, ждем падения пары eur/usd в диапазон 1,15-1,16 в апреле, а после некоторой задержки пары в районе поддержки 1,15, вероятна еще одна волна снижения, до 1,12.