Главные международные новости

Суэцкий канал возвращается к нормальной работе

Корабли начали двигаться по Суэцкому каналу после того, как контейнеровоз Ever Given покинул канал. Администрация канала заявила, что очередь из судов будет ликвидирована за два с половиной дня, и в целом все вернется в нормальное русло в течение четырех дней. Это было самое продолжительное простаивание канала с тех пор, как он был закрыт в течение восьми лет после Шестидневной войны 1967 года.


Долг Италии

Дефицит бюджета Италии, вероятно, будет близок к 10% ВВП в течение второго года подряд, поскольку непрекращающиеся карантины заставляют страну увеличивать госрасходы, сообщают источники. Такой прогноз может быть отражен в новых целевых показателях премьер-министра Марио Драги в середине апреля, которые, как ожидается, будут включать соотношение долга к ВВП на уровне около 159% на 2021 год. Это на несколько процентных пунктов выше, чем предполагалось в октябре.


Вакцины

Президент США Джо Байден заявил, что 90% взрослых американцев будут иметь возможность получить вакцину к 19 апреля. Штат Нью-Йорк сделает право на вакцинацию универсальным к 6 апреля. В Великобритании вакцинировано примерно 79% людей старше 50 лет, сообщает FT. Некоторые канадские провинции остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca для тех, кому еще не исполнилось 55. Индия в ближайшее время может разрешить российскую вакцину Sputnik V для экстренного использования, сообщает Business Standard.


Обвал лиры

Курс турецкой лиры к доллару обновил новый исторический минимум на уровне 8,37 лир за доллар. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил заместителя председателя центрального банка Мурата Цетинкая и назначил на его место бывшего исполнительного директора Morgan Stanley Мустафу Думана.

 

Статистика Испании

Розничные продажи Испании в феврале сократили годовой спад с -9,4% г/г до -5,9% г/г.

 

Денежный рынок США

Ставка репо овернайт в США снова опустилась ниже нуля, до -0,05%: инвесторы пытаются найти средства для вложений наличных, но векселей Казначейства США не хватает из-за погашения короткого долга Казначейством.

 

Новые налоги в США

Сенатские демократы распространяют план инициировать обложение налогом активы богатых людей после их смерти, при передаче активов по наследству. По данным Объединенного комитета по налогообложению, это позволит принести в бюджет примерно $41,9 млрд в год. 

 

Рынок нефти

Возобновление пандемии во многих частях мира убедило членов ОПЕК+ в том, что они были правы, сохранив квоты по добыче на прежнем уровне на встрече три недели назад. Саудовская Аравия готова поддержать на встрече 1 апреля продление сокращения добычи нефти ОПЕК+ на май и июнь, а также готова продлить свои собственные добровольные сокращения для повышения цен, сообщает информированный источник.
 

  

Источник информации: Bloomberg