Главные международные новости

Ликвидация фонда Archegos Capital

Банки подсчитали риски, связанные с массовым закрытием позиций на рынке акций, открытых с привлечением заемных средств, компанией Archegos Capital Management, управляемой бывшим аналитиком Tiger Management Биллом Хвангом. Акции Credit Suisse и Nomura резко упали в цене после предупреждения о значительных потенциальных потерях, в то время как Goldman Sachs ожидает несущественных потерь. Семейный офис Билла Хванга стоял за распродажей на $20 млрд в пятницу. Банки принудили компанию Хванга к срочной продаже акций, в число которых входили ViacomCBS и китайские технологические компании после того, как некоторые позиции двинулись против него, сообщают источники. Распродажа акций китайских технологических компаний, котирующихся в США, не связана с фундаментальными факторами и создает хорошие возможности для покупки, считают в Citi. Банк повторил рекомендации покупать для Baidu, Tencent Music и Vipshop. Несколько других управляющих фондами заявили аналогичное.

 

Суэцкий канал освобожден

Контейнеровоз Ever Given снят с мели и с помощью буксиров начал движение. Он направляется на север в сторону озера, входящего в систему Суэцкого канала, где будет проведен технический осмотр судна.


Эпидемия коронавируса

В США темп вакцинации  достиг 3 млн в день, привито уже 143 млн человек. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что может начать добиваться права вводить общенациональный карантин, так как некоторые земли Германии не идут на введение ограничений. Великобритания с 29 марта смягчит карантинные ограничения, согласно плану, но магазины, которые предоставляют товары не первой необходимости и предприятия сферы услуг откроются только после 12 апреля.


Торговля и геополитика

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила WSJ, что США не готовы отменить тарифы против Китая в ближайшем будущем, но президент США Джо Байден может быть открыт для переговоров. Китай ввел санкции против канадского парламентария и главы Американской комиссии по международной религиозной свободе в ответ на санкции против Китая, связанные с принудительным трудов в Синьцзяне. Китай и Иран подписали договор сроком действия на 25 лет, охватывающий экономику, политику и торговлю.

 

Бойкот западных брендов одежды в Китае

Некоторые магазины H&M в Китае закрываются арендодателями. Компания сталкивается с растущей негативной реакцией в стране после выражения обеспокоенности сообщениями о принудительном труде в Синьцзяне. Hugo Boss также попал под бойкот - китайские знаменитости разорвали связи с компанией.


Квартальная ребалансировка на рынке

По прогнозу Bank of America, уход в конце квартала из акций в облигации будет масштабным, банк ожидает, что около $88,5 млрд поступят в фиксированные инструменты, их них $41 млрд - в казначейские облигации, $44 млрд - в корпоративные облигации. По оценкам Wells Fargo, корпоративные пенсионные фонды к концу месяца переведут исторически рекордные $19 млрд в облигации.


Payrolls в эту пятницу, ISM в четверг

Мартовский отчет по рынку труда в пятницу может показать самый сильный рост занятости за последние месяцы. Консенсус-прогноз Bloomberg прогнозирует падение уровня безработицы в США за март до 6%, и рост числа рабочих мест вне с/х на 643 тыс. После выхода множества позитивных региональных производственных индексов, публикуемый в четверг промышленный индекс ISM также представляет интерес.

 

Ставка в Турции

Снижение ставки в Турции на ближайшем заседании в апреле не должно восприниматься как нечто само собой разумеющееся, заявил новый глава центрального банка страны. Сахап Кавчиоглу заявил, что придерживается "строгого соблюдения" целевого показателя инфляции банка в 5%. Его назначение подпитывало ожидания быстрого изменения политики и спровоцировало резкую распродажу турецких активов.

 

Торговое соглашение США-Великобритания

Торговая сделка между Великобританией и США вряд ли состоится раньше 2023 года, сообщают источники. США сосредоточены на отношениях с Китаем и на внутренних программах. Шансы на возможность достижения ускоренного соглашения истекают 1 июля.


Рынок нефти

Участники рынка широко ожидают, что участники ОПЕК+ на встрече 1 апреля в целом не поменяют квоты по добыче, с возможным небольшим увеличением квоты для России и Казахстана, по примеру мартовского решения. 

 

Источник информации: Bloomberg