Ежедневный комментарий: Евро-доллар возобновил снижение в начале новой недели

Итак, в конце прошлой недели пара евро-доллар сделала паузу в снижении, откорректировалась до отметки 1,18. Другие основные валюты тут же воспользовались этой возможностью и снова начали пытаться расти к доллару, показали в пятницу заметный рост. А пара gbp/usd растет в понедельник третий день подряд, даже несмотря на то, что в понедельник пара eur/usd снова перешла к снижению. Происходящее в очередной раз подтверждает нашу точку зрения о том, что мы имеем дело целенаправленным укреплением доллара, которое происходит через пару евро-доллар. Как только давление в пользу доллара на главной паре исчезает, рынки тут же снова начинают поднимать в цене рисковые валюты. Это неудивительно на фоне того, что в четверг и в пятницу фондовые индексы США сильно выросли и вновь приблизились к историческим максимумам. Укрепление доллара, таким образом, пока ограниченно воздействует на аппетиты к риску.

Если исходить из исторических аналогий, то идущий тренд на рост доллара напоминает не то, что наблюдалось в конце апреля-мае 2018 года, когда пара евро-доллар упала с 1,25 до 1,15, потому что в начале 2018 года на фондовых индексах произошла довольно серьезная коррекция. Происходящее напоминает нам больше 2014 год. Напомним, что с апреля 2014 года по март 2015 года пара евро-доллар показала один из самых крупных трендов за всю историю – пара упала на 35 фигур, приблизительно с 1,40 до 1,05. Но если посмотреть, что в это время происходило с американскими индексами, то можно увидеть, что они закрыли 2014 год с заметным ростом. Хотя внутри года было два довольно крупных падения (которые, впрочем, были быстро отыграны обратно), но даже они произошли намного позже старта укрепления доллара – в конце июля и в конце октября. Если говорить про доходности по американскому госдолгу, то в 2014 году они снизились, за год доходность 10-летних облигаций упала с 2,6% до 2,0% (это, кстати, подчеркивает несостоятельность широко распространенного объяснения недавнего роста доллара ростом доходностей). То есть облигации США в 2014 году росли в цене на росте доллара, что как раз является логичным. Как видим, ситуация, при котором растет доллар, растут (пусть и неровно), американские акции, и растут американские облигации, абсолютно реальна.

Теперь посмотрим, что происходило в 2014 году с другими валютами. Несмотря на падение евро, которое началось еще в конце апреля 2014 года, британский фунт рос до конца июля 2014 года и начал падать вместе с уже упомянутым падением американских индексов в июле. Правда, индексы выправились, а фунт – нет, в итоге пара упала с 1,71 до 1,45. Австралийский доллар сопротивлялся укреплению доллара до конца августа, но в итоге упал с 0,95 до 0,7. Нефть Brent держалась выше $100 до августа, потом начала резко падать, доходила до $27,5. Цены на медь в ходе этого тренда на укрепление доллара упали с $3200 до $2100 за тонну. Здесь надо отметить, что падение спроса на сырьевые товары в этот период связывалось с замедлением в экономике Китая, но насколько можно объяснить этим укрепление доллара к евро – большой вопрос. Кстати, экономика Китая, видимо, будет замедляться в этом году, так как период бурного восстановления благодаря масштабным мерам поддержки уже позади.

Впрочем, применение исторических аналогии для прогнозирования финансовых рынков – это вещь довольно спорная. Нынешняя ситуация после пандемии в целом выглядит, как далекая от того, что было в 2014-2015 годах. Но мы видим еще одно интересное сходство текущей ситуации с 2014 годом. В этот период пара евро-доллар очень сильно отклонилась от условного справедливого курса, который мы рассчитываем исходя из дифференциала 2-летних ставок в США и Германии. (см. рис.)


И в отличие от предыдущих случаев такого отклонения, это произошло не на глобальном финансовом кризисе, не на долговом кризисе еврозоны и т.п., а вообще без видимых причин. Можно говорить о том, что в 2014-2015 годах был некий скрытый кризис перепроизводства. Все-таки промышленное производство США в этот период снижалось почти до -5% г/г. Кстати, на этом же уровне промпроизводство США находится сейчас (см рис.).


Подводя итоги отметим, хотя мы по-прежнему считаем, что исходя из соотношений ставок в США и еврозоне, справедливый курс евро находится на уровне 1,30, нельзя исключать того, что выход евро на справедливый курс может задержаться на довольно существенное время.