Главные международные новости

Суэцкий канал остается заблокированным

Владелец судна Ever Given намерен спустить его на воду завтра ночью. Но контейнеровоз все еще прочно сидит на мели, и завершение работ может затянуться  минимум до среды, сообщают источники. Из-за затора растут расходы: стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая в Европу выросла почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Caterpillar сталкивается с задержками и может начать перевозить свою продукцию по воздуху.


ФРС разрешит дивиденды банкам

Крупные банки с достаточным капиталом, которые покажут хорошие результаты стресс-тестов, получат добро на увеличение дивидендных выплат в конце июня, заявила ФРС. Ограничения на обратный выкуп акций также будут сняты для таких банков. Акции JPMorgan, BofA, Citi и Wells Fargo поднялись в цене.


Wells Fargo могут простить

Санкции против банка Wells Fargo, которому запретили наращивать активы в 2018 году после серии скандалов, не только мешали банку вести бизнес, но и не давали ему приобретать облигации Казначейства США. Возможное снятие ограничений для банка потенциально добавит спрос на Казначейские облигации на $200 млрд, сообщает Bloomberg. Изменение позиции по Wells Fargo связывают с приходом нового министра финансов США Джанет Йеллен.


Дефицит чипов для авто

Nio (китайский конкурент Tesla) остановит производство на пять дней, а Ford временно закроет завод в Мичигане по производству грузовиков. Nissan, наоборот, возобновит работу завода в Мексике через неделю после остановки производства.


Рейтинг Tesla

Агентство Moody's повысило рейтинг Tesla с Ba3 до B2, прогноз рейтинга повышен со стабильного до позитивного.


Вакцины

Европейский медицинский регулятор может сегодня одобрить производственные площадки для вакцин AstraZeneca и BioNTech. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Astra должна выполнить свои обязательства по поставкам Евросоюзу, прежде чем сможет экспортировать вакцины. Развивающиеся страны во всем мире остаются в ожидании вакцин. Во всем мире уже было произведено более полумиллиарда доз вакцин, 39% из которых были направлены в США и ЕС.


Статистика Германии

Германский индекс делового климата Ifo в марте вырос с 92,7 до 96,6 (прогноз 93,2). Индекс текущих условий Ifo вырос с 90,6 до 93,0 против прогноза 91,3. Индекс ожиданий Ifo вырос с 94,2 до 100,4 против прогноза 95,0.

 

Статистика США

1) Личные доходы в США в феврале упали на 7,1% м/м против прогноза -7,3% и роста на 10,1% м/м в январе -  закономерный откат, так как в январе доходы были поддержаны разовыми прямыми выплатами от принятого в декабре пакета стимулов на $900 млрд. Личное потребление в феврале упало на 1,0% м/м против прогноза -0,7% м/м.

2) Инфляция в США по индексу цен личного потребления (PCE) в феврале выросла с 1,5% до 1,6% г/г, но базовая инфляция PCE сократилась с 1,5% г/г до 1,4% г/г (прогноз 1,5% г/г).


Статистика Великобритании

1) Розничные продажи в феврале выросли  на 2,1% м/м, как и ожидалось. В годовом выражении показатель сократил спад с -5,9% г/г до -3,7% г/г (прогноз -3,5% г/г).

2) Производство автомобилей в Великобритании упало в феврале 18-й месяц подряд из-за закрытия дилерских центров, новых таможенных процедур и проблем с глобальными цепочками поставок. Объем производства упал на 14% м/м, а экспорт - на 8,1% м/м.


Рынок нефти

По меньшей мере семь грузов СПГ из США, направляющихся в Азию, изменили курс, чтобы избежать Суэцкого канала, но более длинный маршрут не так уж и дорог. Маржа прибыли упадет чуть менее чем на 5%, если поставки пойдут в Индию, показали расчеты Bloomberg. Но эти дополнительные расходы могут быть в значительной степени компенсированы тем, что поставщику не придется платить пошлину за проход через Суэцкий канал.


 

Источник информации: Bloomberg