Ежедневный комментарий: Евро-доллар сползает все ниже

Итак, пара евро-доллар продолжает падение. Новый минимум показан в среду на 1,1761. Хотя падение явно ускорилось, если смотреть на дневной график, про какой-то обвал по паре говорить не приходится. Просто внутри дня идет медленное сползание пары, как бы под собственным весом. Это идеальная ситуация для того, чтобы снижение наблюдалось продолжительное время. Когда же пара показывает фигуру движения за час, это, как правило, уже говорит о том, что текущая волна подошла к концу и вероятна коррекция. А таким темпом, без спешки, делая по 50-70 пунктов в день, пара может зайти далеко.

На рынке по-прежнему нет достойных объяснений идущему росту доллара. Сегодня аналитические ленты указывают на задержку вакцинации в Европе, а также на сильные за данные из США: рост ВВП США в 4 кв. 2021 года по финальной оценке был пересмотрен вверх с 4,1% до 4,3% годовых, а первоначальные заявки по безработице в США за неделю до 20 марта составили 684 тыс. против прогноза 730 тыс. Но эти объяснения не выдерживают никакой критики. Про пандемию и вакцинацию мы уже множество раз писали, а что касается статистики, то валютный рынок ее, как правило, игнорирует. К примеру, опубликованный сегодня же индекс потребительских настроений GfK в Германии за апрель вырос с -12,7 до -6,2 против прогноза -11,9, но евро это никак не помогло.

Есть еще какой-то смысл в том, чтобы объяснить падение евро хотя бы тем, что ЕЦБ нарастил темпы количественного смягчения, так как покупая на баланс облигации за виртуально напечатанные деньги, ЕЦБ действительно обесценивает евро. Сегодня член Совета управляющих ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что ЕЦБ существенно увеличит покупки в рамках чрезвычайной “пандемической” программы PEPP во втором квартале, в соответствии с условиями на рынке. Однако это уже и так произошло. По данным на неделю до 19 марта ЕЦБ нарастил покупки активов на баланс до 21,1 млрд евро, ранее ЕЦБ в среднем покупал облигаций на 13,8 млрд евро в неделю. Но эта новость начала недели, к тому же о том, что ЕЦБ так поступит, стало известно еще после заседания ЕЦБ от 11 марта. При этом аналитические ленты даже не пытаются объяснить падение евро увеличением QE от ЕЦБ, вместо этого повторяя мантры про пандемию.

Если бы президентом США сейчас был бы Д. Трамп, он наверняка бы попытался обвинить ЕЦБ в преднамеренном обесценении евро. Впрочем, у нас есть ощущение, что укрепление доллара идет с полного одобрения как в США, так и в Европе. США нужно показать, что доллар - это сильная валюта, с тем, чтобы направить инвесторов в американский долг, так как потребности Казначейства США в наращивании долга в ближайшие месяцы будут колоссальными (нужно не только профинансировать все пакеты стимулов, но и еще сократить короткий долг за счет размещений длинного). А Европе нужен дешевый евро для поддержки промышленности, здесь все просто. Так что доллар укрепляется для того, чтобы на довольно продолжительный период времени, до полугода, остаться на довольно дорогих уровнях. Мы полагаем, что цель начавшегося движения – стабилизировать пару в диапазоне приблизительно 1,10-1,15 на срок, пока Казначейство США не решит свои проблемы с привлечением долга.