Главные международные новости

Размещения Казначейства США

Аукцион Казначейства по 5-летним облигациям прошел  успешно, развеяв опасения, что спрос может упасть после решения ФРС на прошлой неделе отменить поблажку к требованиям по капиталу, которое позволяло банкам покупать больше американских долгов. Пятилетние облигации были выпущены под максимальную доходность в 0,85%, рынок торговался в это время с доходностью 0,82%. Результаты сняли опасения в преддверии сегодняшнего аукциона по 7-леткам, спрос на котором месяц назад оказался провальным. Доходности по 10-летнему долгу упали до 1,59%.


Суэцкий канал все еще заблокирован

Попытки снять с мели контейнеровоз компании Evergreen продолжатся. Но могут пройти дни, прежде чем движение по каналу снова возобновится, наилучшие шансы на это будут в воскресенье или понедельник, когда прилив достигнет пика. Около 185 судов ждут, чтобы пройти через пролив. Происходящее приостанавливает морские перевозки на сумму в размере около $9,6 млрд в день.


Эпидемия коронавируса

ЕС и Великобритания сигнализировали о сглаживании конфликта по поводу закупок вакцин AstraZeneca. По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Соединенному Королевству, возможно, потребуются более жесткие пограничные меры, чтобы предотвратить вторжение вируса из континентальной Европы. AstraZeneca снизила эффективность своей вакцины до 76% с 79% после критики со стороны США -  еще один удар по авторитету вакцины, которая до сих пор не одобрена в США. Число погибших от коронавируса в Бразилии превысило 300 тыс.


Мнения представителей ФРС

Слишком рано объявлять о победе над коронавирусом, а экономика все еще нуждается в поддержке, заявила глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли. Она ожидает, что за всплеском роста "последует хороший, но более умеренный рост в дальнейшем". Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс полагает, что высокий уровень безработицы будет поддерживать инфляцию на низком уровне. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс обеспокоен тем, что инфляция упадет ниже 2% после временного скачка, видит безработицу на уровне 4,5%.


Выплаты в США

Казначейство и Налоговая служба США уже направили около 127 млн прямых выплат на сумму около $325 млрд. Вторая партия включает в себя рассылку около 37 млн чеков на сумму около $83 млрд (для тех, кому не было возможности перечислить деньги на счет).


Прогнозы по Великобритании и ЕС

По словам главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, если потребители потратят хотя бы часть сбережений, которые они накопили во время пандемии, то в Великобритании будет "взрывной рост". Около 150 млрд фунтов стерлингов было сэкономлено, в основном за счет семей с более высоким доходом, заявил Холдейн в интервью ITV. "Когда оно придет, оно придет быстро, и оно будет масштабным", - сказал он о восстановлении экономики. Тем временем глава ЦБ Франции Франсуа Виллеруа заявил радиостанции Europe 1, что ЕЦБ не видит "никакого риска чрезмерной инфляции".


Проблема альтернативы Libor

Американская группа, управляющая процессом перехода от Libor, заявила, что не может рекомендовать использовать ставку SOFR (Обеспеченная Ставка Финансирования Овернайт) к середине 2021 года - или даже к концу года — из-за недостаточной ликвидности деривативов, привязанных к SOFR. Конечные пользователи не хотят торговать продуктами, привязанными к SOFR, из-за низкого объема торгов, но ликвидность необходима для формирования ставок, необходимых участникам рынка.


Статистика Германии

Индекс потребительских настроений GfK в Германии в апреле вырос с -12,7 до -6,2 против прогноза -11,9.


Статистика США

1) Рост ВВП США в 4 кв. 2021 года по окончательной оценке пересмотрен вверх с 4,1% до 4,3% годовых.

2) Первоначальные заявки по безработице в США за неделю до 20 марта составили 684 тыс. против прогноза 730 тыс.


Рынок нефти

1) По расчетам Vortexa, затор в Суэцком канале задерживает 10 танкеров, перевозящих 13 млн баррелей сырой нефти. Европейские НПЗ рискуют остаться без ближневосточной нефти.

2) Активность и расходы на нефтяных месторождениях США стремительно растут в этом году, показал опубликованный в среду отчет ФРБ Далласа. Сланцевая отрасль восстанавливается после прошлогоднего обвала цен на нефть, согласно осторожно-оптимистичным оценкам опрошенных руководителей энергетических компаний.

3) Четыре источника в ОПЕК+ сообщили агентству Reuters, что на встрече 1 апреля ожидают принятия решения, аналогично принятому на последней встрече. В прошлый раз ОПЕК+ в целом сохранила квоты, позволив России и Казахстану немного увеличить добычу, на 150 тыс. барр. в день.


Источник информации: Bloomberg