Ежедневный комментарий: Евро-доллар вплотную приблизился к 1,18

Итак, ожидаемое нами ускорение падения доллара наконец произошло. Пара евро-доллар теперь штурмует уже не отметку 1,19, как в последние три недели, а отметку 1,18. Пара обновила минимум года, выйдя на уровень, в последний раз наблюдавшийся в ноябре прошлого года. Падение вплоть до 1,1812 случилось еще до публикации статистики, которую мы обычно считаем одной из самых важных для евро – первые оценки индексов настроений PMI. Но неожиданно индексы деловых настроений PMI Франции и Германии показали резкий рост по первым оценкам за март. Композитный индекс еврозоны вырос с 48,8 до 52,5 против прогноза 49,1. Однако выяснилось, что опросы для индексов собирались до того, как Еврокомиссия объявила о третьей волне пандемии в Европе, и были продлены карантины в Германии и Франции. Поэтому данные просто не отражают текущей ситуации. А ситуация такова, что в странах Европы заболеваемость коронавирусом действительно начала снова расти, например в той же Германии, Австрии, Нидерландах. В Нидерландах сегодня продлили карантин до 20 апреля. В Италии число заболевших за сутки показало новый рекорд этого года – 29,4 тыс., несмотря на то, что жесткий карантин введен еще 15 марта. Так что возможно, когда в начале апреля выйдут окончательные оценки индексов PMI за март, они будут пересмотрены вниз.

Однако на наш взгляд, все эти события падения евро никак не объясняют. Как мы уже писали, разгар второй волны пандемии и повсеместные карантины никак не помешали евро показать ралли в ноябре прошлого года на вакцинном оптимизме. Однако и сейчас можно говорить о том, что вакцины, в конечном счете, дадут результат. В Израиле вакцинировано уже почти 100% населения (по крайней мере, первой дозой вакцины), и заболеваемость показала наконец существенный спад. В любом случае ситуация в Европе рано или поздно нормализуется, и мы полагаем, что это произойдет уже в апреле-мае, с потеплением погоды, когда сезонные заболевания отступают. Но не думаем, что это как-то поможет курсу евро.

Мы бы хотели обратить внимание на выступление министра финансов США Джанет Йеллен перед Конгрессом во вторник. Йеллен заявила, что в экономике США сохраняются "глубокие проблемные очаги". Она повторила свой тезис о том, что госрасходы помогут экономике вернуться к полной занятости к следующему году. Число рабочих мест в США в настоящее время примерно на 9,5 млн ниже уровня февраля 2020 года. Для того чтобы концу 2022 года рынок труда вернулся к “доковидному” уровню, необходим рост числа рабочих мест на 450-500 тыс. в месяц. В реализацию подобного сценария мы пока просто не верим. Последние данные за февраль от Минтруда США показали прирост рабочих мест на 379 тыс., однако к этим данным надо подходить с осторожностью, они могут быть сильно пересмотрены. Так, данные за декабрь, которые вышли изначально на уровне -140 тыс., пересмотрены уже до -306 тыс. Откуда вообще произошел этот спад в 306 тыс.? Очевидно, что из-за задержки пакетов стимулов, из-за того, что республиканцы с демократами не могли договориться вплоть до конца прошлого года об очередном пакете.

В то время как комментаторы рынков указывают на то, что последний принятый пакет Байдена в $1,9 трлн эквивалентен 10% ВВП, и вызовет сильный рост экономики США, пока мы видим, что опубликованные в среду данные за февраль по заказам товаров длительного пользования показали спад на 1,1% м/м. В годовом выражении показатель сократил рост с 2,11% г/г до 0,85% г/г. Вполне может оказаться так, что путь к восстановлению будет очень непростым, а пакета Байдена хватит лишь на полгода уверенного восстановления. Тогда понадобится новый раунд прямых выплат, новый раунд продленных пособий по безработице. Больше займов со стороны Казначейства США. И доллар останется на максимумах дольше, чем сейчас многие ожидают.