Главные международные новости

Затор в Суэцком канале

Гигантский контейнеровоз блокирует движение по Суэцкому каналу, одному из самых оживленных морских торговых путей в мире. Судно компании Evergreen село на мель, препятствуя движению других судов, что вызывало скопление по меньшей мере 100 судов, включая нефтяные танкеры, стремящиеся пройти между Красным и Средиземным морями. Буксиры пытаются помочь контейнеровозу Evergreen сойти с мели. Событие поддержало цены на нефть, которые отскочили на 2 доллара после вчерашнего снижения до $60,50 по Brent.

 

Вакцины

Экспорт вакцин из ЕС может быть серьезно ограничен в соответствии с более жесткими правилами, которые будут обнародованы сегодня. Дополнительные миллионы доз вакцин J&J будут выпущены после того, как производитель Catalent получит одобрение США. Moderna разрабатывает вакцину, нацеленную как на сезонный грипп, так и на Covid, сообщает WSJ. Гонконг и Макао приостановили вакцинацию прививками от BioNTech из-за опасений по поводу дефектов упаковки.

 

Эпидемия коронавируса

Впервые в Бразилии за один день было зарегистрировано более 3000 случаев смерти от коронавирусной инфекции – новый антирекорд. В Индии продолжается вторая волна – число случаев заражения в день выросло до 47 тыс. против пика в 97 тыс. от осени прошлого года. В Восточной Европе ситуация продолжает ухудшаться,  в Польше, Венгрии за последние дни были рекорды по заболеваемости. В Западной Европе ситуация ухудшилась в Германии, Австрии, Нидерландах.


Выступление Пауэлла и Йеллен

Глава ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Джанет Йеллен выступили во вторник перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Пауэлл продолжил преуменьшать риск инфляции. Признавая, что отложенный спрос, узкие места в цепочке поставок и эффект низкой базы прошлого года приведут к росту цен, Паэулл заявил: "Наше мнение заключается в том, что влияние на инфляцию не будет ни особенно большим, ни постоянным". Паэулл отметил более быстрое, чем ожидалось, восстановление, но также подчеркнул, что оно "далеко не завершено”. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что в экономике сохраняются "глубокие проблемные очаги". Йеллен повторила свой тезис о том, что госрасходы помогут экономике вернуться к полной занятости к следующему году. Число рабочих мест в США в настоящее время примерно на 9,5 млн ниже уровня февраля 2020 года. Для того чтобы концу 2022 года рынок труда вернулся к “доковидному” уровню, необходим рост числа рабочих мест на 450-500 тыс. в месяц, что пока видится весьма оптимистичным сценарием. Сегодня Пауэлл и Йеллен они снова выступят, перед Сенатом.


Мнения представителей ФРС

ФРС, вероятно, будет держать ставки вблизи нуля до 2023 года, заявил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он ожидает, что экономика США вырастет на 6,5% в 2021 году, а инфляция ускорится до 2,5%. Член Совета Управляющих Лаэль Брейнард полагает, что нужно терпеливо подходить к вопросу отмены монетарных стимулов, несмотря на сильное восстановление экономики.

 

Статистика еврозоны

Индексы деловых настроений PMI Франции и Германии показали резкий рост по первым оценкам за март. Композитный индекс еврозоны вырос с 48,8 до 52,5 против прогноза 49,1. Однако опросы для индексов собирались до того, как Еврокомиссия объявила о третьей волне пандемии в Европе, и были продлены карантины в Германии и Франции.

 

“Зеленая” Великобритания

Британское правительство достигло соглашения с энергетическими компаниями о сохранении рабочих мест несмотря на преследование цели по достижению нулевых выбросов. Около $16 млрд фунтов стерлингов будет инвестировано к 2030 году в возобновляемые источники энергии, улавливание и хранение углерода, а также водородное топливо, что создаст до 40 тыс. рабочих мест.

 

Intel поможет предотвратить дефицит чипов

Intel потратит $20 млрдв на то, чтобы снова стать лидером производства микросхем. Глава компании Пэт Гелсингер заявил, что Intel построит два завода в Аризоне. Гелсингер пообещал, что большинство чипов компании в конечном итоге будут производиться собственными силами. Акции TSMC и Samsung Electronics упали в цене. Японские производители оборудования для производства микросхем поднялись в цене.

 

Северная Корея запустила ракеты

В минувшие выходные Северная Корея провела испытания ракет малой дальности - это была первая подобная акция страны с июля. Власти США заявили, что это действие не является нарушением резолюций ООН, охарактеризовав его как относительно незначительное. Байден сказал, что испытания являлись обычным делом.


Торговая сделка США-Китай

Китай отстает от целей, поставленных в его торговой сделке с США. Он купил всего на $123 млрд, из обещанных $378 млрд, сельскохозяйственных, промышленных и энергетических товаров за первые 14 месяцев двухлетнего периода.

 

Tesla и биткойн

Tesla начала продавать электрокары за биткойны, сообщил в своем твиттере Илон Маск. Возможность купить автомобиль за криптовалюту пока доступна только на территории США, клиенты из других стран получат такую возможность в конце 2021 года.

 

Рынок нефти

Данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти за последнюю неделю выросли на 2,9 млн баррелей (ожидалось -900 тыс.), но запасы бензина упали на -3,7 млн баррелей, запасы дистиллятов выросли 246 тыс. баррелей.

 


Источник информации: Bloomberg