Ежедневный комментарий: Казначейство США гасит короткий долг, но наращивает длинный еще быстрее

Итак, пара евро-доллар в четверг и пятницу показала рост. Отскочила вверх, даже не дойдя до отметки 1,20, поднималась до 1,2144. Рост в четверг прошел вообще без видимого повода, хотя в аналитических лентах можно было видеть как падение доллара в последние два дня объясняется в том числе выходом плохих данных по заявкам по безработице в США. На самом деле к моменту публикации данных в 16.30 Мск в четверг евро-доллар уже закончил рост, и после как раз немного откорректировался. Рост продолжился утром в пятницу после выхода данных по первым оценкам европейских индексов деловых настроений PMI. Композитный индекс деловых настроений PMI еврозоны за февраль по первой оценке вырос с 47,8 до 48,1 против прогноза 48,0. Однако в разбивке по секторам картина была менее ожидаемой. В промышленности произошел рост с 54,8 сразу до 57,7 против прогноза падения до 54,3. В сфере услуг произошло снижение с 45,4 до 44,7 против прогноза роста до 45,9. Видимо, опережающее улучшение в промышленности было воспринято как повод для роста евро в пятницу. Но неделю пара, тем не менее, закрыла на отметке 1,2115.

Между тем, на рынках продолжают обсуждать тему предстоящего сокращения запаса Казначейства США, которая приведет к избытку ликвидности на денежном рынке и даже к отрицательным ставкам на этом рынке. Новую статью на этот счет можно прочитать здесь: https://www.zerohedge.com/markets/here-we-go-again-zoltan-warns-repo-market-verge-major-shock-key-funding-rate-turns-negative ). Речь по-прежнему о том, что запас Казначейства (Operating Cash), который составляет $1,567 трлн по поcледним доступным данным на 18 февраля, должен сократиться до $800 млрд к концу марта, до $500 млрд к концу июня, согласно планам самого же Казначейства (и до $200 млрд к 1 августа, согласно закону о потолке госдолга). Соответственно, чтобы выполнить это условие, Казначейство должно либо потратить свой запас на госрасходы, либо начать резко гасить короткий долг. Однако, на наш взгляд, уже совершенно очевидно, что ни то ни другое не произойдет в таком размере, чтобы к концу марта запас Казначейства упал до $800 млрд. Резко погашать долг, учитывая, что скоро Конгресс примет пакет Байдена на $1,9 трлн, нет вообще никакого смысла. А потратить столь большую сумму, пока пакет Байдена, опять же не принят, просто не на что. Поэтому нужно просто исходить из того, что пока вся история является ложной тревогой. Пока операционный кэш, то есть запас Казначейства просто стоит на месте. В дальнейшем проблемы вообще может не оказаться, если Конгресс США поднимет потолок госдолга заранее, и необходимости резко сокращать к 1 августа почти весь операционный кэш, просто не будет. Понятно, что, в конечном счете Казначейство США потратит большую часть запаса на финансирование пакета Байдена, и это ударит по доллару, но это никак не перспектива ближайшего месяца-двух.

Если же посмотреть на последние анонсы по объемам размещений, то все встает на свои места. На следующей неделе Казначейство США размещает купонные бумаги на рекордные 139+35=174 млрд долл., (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). А погашает векселя только на 40,9 млрд. долл. То есть общий долг продолжит рост, пусть короткий долг и сокращается (в результате операционный кэш может даже вырасти). На наш взгляд, благодаря серии размещений облигаций на следующей неделе на такую рекордную сумму, рост доллара на следующей неделе практически гарантирован.