Главные международные новости

Йеллен против криптовалют

Илон Маск выступил в защиту вложений компании Tesla в криптовалюты в размере $1,5 млрд, называв их "менее глупой формой ликвидности, чем наличные деньги". Цена биткойна поднялась выше $52 тыс, капитализация рынка биткойнов приближается к $1 трлн. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что не потерпит сомнительных биткойн-транзакций. Она хочет бороться с незаконными сделками и обеспечить защиту инвесторов, подчеркивая необходимость регулирования институтов, использующих криптовалюты.


Йеллен за стимулы

Йеллен выступила в защиту пакета поддержки экономики в размере $1,9 трлн, заявив, что январские данные по розничным продажам и высокие цены на рынке акций не меняют ее точку зрения. Она заявила на канале CNBC, что фактический уровень безработицы составляет около 10%, а не официальные 6,7%, поскольку многие американцы перестали искать работу (и выбыли из категории безработных). Если все пойдет хорошо, в том числе и с внедрением вакцин, то, как ожидает Йеллен, в 2022 г. произойдет возвращение потерянных рабочих мест.


Ядерная сделка с Ираном

США готовы встретиться с Ираном по поводу ядерной сделки, из которой вышел Дональд Трамп. Администрация США готова обсудить дипломатический путь продвижения вперед с другими подписавшими соглашение сторонами в рамках усилий по перезапуску сделки. В связи с этим Джо Байден отменил решение Трампа восстановить санкции ООН в отношении Тегерана. Иран заявил, что смягчение санкций является ключевым фактором перед переговорами по сделке.


Китай и редкоземельные металлы

Китай может запретить экспорт технологий переработки редкоземельных металлов в страны или компании, которые он считает угрозой для государственной безопасности, сообщают источники. В настоящее время правительство проводит обзор своей политики в области редкоземельных металлов. Хотя у Китая нет планов немедленно ограничивать поставки редкоземельных элементов в США, он держит этот план в запасе на случай, если снова разразится торговая война.


Великобритания зарегулировала Uber

Акции Uber упали на премаркете после того, как Верховный суд Великобритании постановил, что водители Uber являются сотрудниками, имеющими право на минимальную заработную плату, отпускные и перерывы на отдых. Это решение ставит под угрозу бизнес-модель компании на ее крупнейшем европейском рынке.

 

Энергетический коллапс в США

Проблема массового отключения электричества в Техасе становится менее острой, но энергетический кризис продолжается. Четыре НПЗ штата будут закрыты в течение нескольких недель, угрожая длительным дефицитом топлива. Добыча нефти быстро восстановится, после того как погода потеплеет в эти выходные, считают в Goldman Sachs. Потеря добычи в этом месяце составит около 700 тыс. баррелей в день. Цены на электроэнергию остаются на максимуме, даже несмотря на то, что достаточное количество мощностей по генерации снова подключено к сети.


Статистика еврозоны

Композитный индекс деловых настроений PMI еврозоны за февраль по первой оценке вырос с 47,8 до 48,1 против прогноза 48,0. Однако в разбивке по секторам картина была менее ожидаемой. В промышленности произошел рост с 54,8 сразу до 57,7 против прогноза падения до 54,3. В сфере услуг произошло снижение с 45,4 до 44,7 против прогноза роста до 45,9.

 

Статистика США

1) Композитный индекс деловых настроений PMI США за февраль по первой оценке вырос с 58,7 до 58,8.

2) Продажи домов на первичном рынке США за январь выросли с 6,65 млн до 6,69 млн домов в год против прогноза 6,61 млн.


Статистика Великобритании

1) Композитный индекс деловых настроений PMI Великобритании за февраль по первой оценке вырос с 41,2 до 49,8 против прогноза 42,2. 2) Розничные продажи Великобритании в январе обвалились на 8,2% м/м против прогноза -2,5% м/м. В годовом выражении от роста на 2,9% г/г продажи перешли к спаду на 5,9% г/г (прогноз -1,3% г/г).

 

Ставка ЦБ РФ

Банк России не исключает повышения ключевой ставки в этом году, сообщила РИА Новости глава Банка Эльвира Набиуллина.


Рынок нефти

1) Десятки нефтяных судов ждут в Мексиканском заливе, чтобы либо получить, либо доставить грузы в Техас, показывают данные слежения за судами.

2) Импорт нефти Индией в январе изменился на -2,7% г/г.

3) Российские компании добились снижения затрат на добычу сланцевой нефти, но этого пока недостаточно, чтобы сделать возможным добычу горючих сланцев из запасов, заложенных в горных породах Баженовской формации в Западной Сибири, считают аналитики. Россия возлагает надежды на трудноизвлекаемую нефть, поскольку традиционные запасы нефти в Западной Сибири, главном нефтедобывающем регионе страны, падают.


Рынок меди

Вероятность ограничения поставок меди в ближайшие месяцы приведет к тому, что мировой рынок столкнется с самым большим дефицитом меди за последнее десятилетие, считают в Goldman Sach. Банк повысил свой прогноз по меди на год вперед до $10500 за тонну (текущая цена $8966).
 

 

Источник информации: Bloomberg