Главные международные новости

Статистика США

Еженедельные заявки по безработице в США неожиданно вышли плохими – выросли за неделю с 848 тыс. до 861 тыс. против прогноза падения до 765 тыс. Накопленные заявки по безработице упали с 4,55 млн до 4,49 млн против прогноза 4,41 млн.


Энергетический коллапс в США

Губернатор Техаса Грег Эббот подвергся критике за ограничение продаж природного газа в другие штаты, некоторые назвали это нарушением конституционных правил торговли. Число оставшихся без электричества в Техасе упало до 1 млн. Северо-восток США и Середина Атлантического побережья сегодня будут покрыты снегом и льдом, в то время как сильный мороз может задержаться в центральной части страны, что будет препятствовать усилиям по преодолению энергетического кризиса.


Эпидемия коронавируса

Число случаев заражения коронавирусом в мире за неделю, закончившуюся 14 февраля, было самым низким с октября. Вакцина от Pfizer/Biotech была на две трети менее эффективна против южноафриканского варианта вируса, показало исследование. В Венгрии премьер-министр пообещал не ужесточать ограничения несмотря на то, что число новых случаев заражения выросло до максимального за 6 недель уровня.


Перспективы экономики Великобритании

Около 2,6 миллиона человек в Великобритании, или 8% занятых, могут потерять работу в ближайшие три месяца, сообщает Resolution Foundation. Опрос Британской торговой палаты показал, что четверть из опрошенных 1100 предприятий планируют сокращение рабочих мест, если программы государственной поддержки закончатся в соответствии с графиком.


Пакет помощи ЕС

Новейшее экономическое оружие ЕС — Фонд восстановления и устойчивости — начинает действовать сегодня. Италия станет одним из крупнейших бенефициаров этого пакета.


Заседание ЦБ Индонезии

ЦБ Индонезии понизил  базовую ставку (ставка по 7-дневным РЕПО) с 3,75% до 3,50%, как и ожидалось. Прогноз экономического роста на 2021 год понижен с 4,8%-5,8% до 4,3%-5,3%.


Рынок нефти

1) Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США на неделю до 12 февраля упали на 7,25 млн барр и вышли на уровень 5-летней средней. Запасы дистиллятов упали на 3,4 млн барр. Запасы бензина выросли на 0,67 млн барр. Добыча нефти упала за неделю с 11,0 до 10,8 млн б/д.

2) Остановка американских НПЗ из-за непогоды создает возможности для мировых НПЗ поставлять топливо в США, считают в FGE. Больше европейского дизельного топлива и бензина может быть переправлено на Восточное побережье. Азиатские и Ближневосточные поставщики также могут увидеть шансы на поставку в США и восполнить потери в экспорте американского топлива в Латинскую Америку.
 

  

Источник информации: Bloomberg