Ежедневный комментарий: Евро-доллар возобновил падение, а ВОЗ ожидает еще более трудный год

Итак, пара евро-доллар в среду благополучно перешла к снижению, снова упала к 1,2140, даже несмотря на то, что данные по промышленному производству еврозоны в ноябре неожиданно показали рост на 2,5% м/м против прогноза +0,2% м/м, в годовом выражении спад сократился с -4,5% г/г до -0,6% г/г. Впрочем, нет удивительного в том, что промышленное производство еврозоны, в отличие от ситуации во время первой волны, пока показывает устойчивость к новой волне пандемии. Ведь заводы продолжают работать, в Европе закрылись только предприятия сферы услуг, предоставляющие товары и услуги, не критичные для жизнеобеспечения. Но сфера услуг составляет большую часть экономики, поэтому введенные ограничения несомненно ударят по ВВП, а со временем скажутся и на промышленном производстве. Например, конкретно в Италии промпроизводство в ноябре все-таки упало, годовой спад усилился с -2,1% до -4,2% г/г.

Пока кроме Германии, Великобритания и Нидерланды дали понять, что коронавирусные ограничения могут продолжиться до начала февраля, а Италия сообщила, что она продлит режим чрезвычайного положения до конца апреля. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сообщил в Twitter в среду вечером, что “мы вступаем во второй год [пандемии], и он может оказаться даже более трудным, учитывая динамику распространения”. Наибольшее число заражений приходится на Северную и Южную Америку и европейский регион, добавил Райан.

В среду вечером также вышла Бежевая Книга ФРС. Отчет сообщил о продолжении скромного экономического роста в целом по США, большинство округов ФРС (всего их 12) сообщили о росте занятости, но всё большее количество сообщило о снижении занятости. Два округа сообщили о снижении экономической активности, и ещё два сообщили об отсутствии изменения активности. В том, что в США продолжается экономический рост, удивительного ничего нет, ведь в США жесткие ограничительные меры, в отличие от Европы, почти не вводят.

Отметим, что на этой неделе Казначейство США провело серию размещений облигаций, но объемы чистого привлечения не были столь существенными, как в конце года, всего лишь $63 млрд с датой расчета на 15 января (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Сейчас Казначейство наращивает долг в основном за счет облигаций, а не векселей, как весной прошлого года. А размещения облигаций идут сериями дважды в месяц. Если Казначейство собирается привлечь более $1 трлн долл. в 1 квартале, то в оставшиеся 5 серий ему придется привлекать более $200 млрд за серию и это будут новые рекорды. Некая пауза в наращивании долга, вероятно, связана с предстоящей сменой правительства. Когда новым министром финансов станет Джанет Йеллен, можно будет ожидать, что Казначейство США возьмет курс на ускоренное наращивание долга, тем более, что, судя по новостям, высока вероятность того, кто увеличение размера стимулирования экономики дополнительно к принятому в прошлом году второму пакету помощи размером в $900 млрд будет принято без проволочек. Доллар всегда растет, когда Казначейство США активно наращивает долг, и есть все основания ждать, что так же будет и в этот раз. Продолжаем ожидать падения пары евро-доллар к 1,18-1,17 в ближайшие недели, и соответствующего укрепления доллара на других валютных парах.