Ежедневный комментарий: Пока аппетиты к риску игнорируют явное ухудшение эпидемиологической ситуации в мире

Итак, во вторник укрепление доллара остановилось, пара евро-доллар откорректировалась от минимума понедельника на отметке 1,2132 до 1,2205. Учитывая, что до этого пара упала примерно на 220 пунктов, с 1,2350, технически коррекция в 70 пунктов не выглядит чем-то особенным, хотя поводов для укрепления евро во вторник не было, скорее наоборот.

Пожалуй, главная новость дня – это заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что режим изоляции, действующий в Германии в связи с тяжелой обстановкой из-за пандемии, необходимо продлить еще на 8-10 недель. По словам Меркель, если страна не остановит распространение инфекции, то число случаев заражения к началу апреля может вырасти в десять раз (сейчас число заражений в Германии оценивается в почти 2 млн). Службы здравоохранения Германии обеспокоены распространением "британского" штамма коронавируса. Нынешний режим изоляции, при котором в Германии закрыты все школы и магазины, не торгующие жизненно важными товарами, действует до 31 января. Очевидно, что продление режима ограничений по сути на весь 1 квартал сильнейшим образом ударит по экономике Германии. В Португалии также собираются вводить ограничения в связи с “третьей волной” в этой стране. В большинстве стран Европы ограничения уже действуют. Например, в Испании особый режим действует с ноября и будет действовать до 9 мая, несмотря на это, число суточных заражений в новом году в стране превысило 20 тыс.

В целом если исходить из имеющегося информационного фона, негатив от ухудшения эпидемиологической ситуации начал перевешивать позитив от развертывания вакцин, но пока незаметно, что новости о введении новых ограничений или росте числа заражений негативно влияют на аппетиты к риску. В США скорость вакцинации за выходные и понедельник выросла до 1,25 млн доз в день, вакцинировано почти 9 млн. человек. При таких темпах к концу марта будет вакцинировано около 100 млн. человек, это меньше трети населения (но опять напомним, что вакцина требует повторной прививки, и это мы не учли в расчетах). Пока пионером вакцинации в мире является Израиль, где привито 21% населения, однако число случаев заражения за сутки в этой стране 11 января побило рекорд октября и составило 9,7 тыс., что немало для страны с населением в 9,2 млн человек. На втором месте по относительным темпам вакцинации – Великобритания, где привито 4% населения. Между получением первой и второй дозой вакцины требуется пауза в 2-3 недели, и кроме того, на полное формирование иммунитета при вакцинации также требуется срок, который может превышать месяц. Так что наш тезис о том, что вакцинация в 1 кв. 2021 года слабо повлияет на эпидемиологическую ситуацию, очевидно верен. Сообщается, что компании Pfizer и BioNTech намерены выпустить до двух млрд доз своей вакцины к концу года.

Другая важная новость заключается в том, что все большее число представителей ФРС начало намекать на возможность сворачивания количественного смягчения во второй половине 2021 года, так как они ожидают в этот период сильный экономический рост, связанный с ожидаемой победой над пандемией. Намеки на такой сценарий дали представители ФРС Рафаэль Бостик и Томас Баркин. Джеймс Буллард заявил, что пока рано говорить о сворачивании QE, но назвал рост 10-летних доходностей "вдохновляющий признаком". Лоретта Местер заявила, что “мы ещё довольно далеки от изменения позиции по [монетарной] политике”, “ФРС будет заранее сообщать о намерениях по покупке активов”, “покупки активов будут сокращаться, когда ФРС будет готова внести изменения, а не внезапно”. Разговоры о перспективах сворачивания QE должны поддержать доллар, но пока этого не произошло. Очевидно, что Федрезерв США начнет ужесточать монетарную политику раньше, чем ЕЦБ, и это должно ограничить падение доллара, которое мы ожидаем во 2-ом квартале. Но пока Европа продлевает карантины, нахождение курса евро на уровнях выше 1,20 выглядит явно неадекватным, учитывая высокие шансы впадания экономики еврозоны в рецессию по итогам 4 кв. 2020 г. и 1 кв. 2021 г.