Главные международные новости

Пакет стимулов ЕС

Во время первоначальных переговоров лидеры ЕС не добились никакого прогресса в преодолении разногласий по поводу гигантского плана стимулов ЕС. Премьер-министры Венгрии и Польши наложили вето на бюджет плана после того, как вновь заявили о своих возражениях против привязки выплат к соблюдению демократических стандартов, сообщили источники. Это означает, что план стимулов размером в $2 трлн, составленный в июле, не будет реализован в начале 2021 года, как планировалось. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры будут продолжены.

 

Минфин США не ладит с ФРС

Министр финансов США Стивен Мнучин добивается возврата неиспользованных средств Казначейства США из экстренных кредитных программ ФРС. Федрезерв возражает. Мнучин запросил 90-дневное продление для четырех программ, но потребовал, чтобы другие истекли по графику 31 декабря, а ФРС вернула $455 млрд, чтобы Конгресс мог использовать эти деньги в других целях.  ФРС хочет, чтобы все ее инструменты "продолжали выполнять свою важную роль в качестве опоры для нашей все еще напряженной и уязвимой экономики".

 

Риски Брекзита

Франция и Бельгия призвали ЕС активизировать подготовку к жесткому Брекзиту, сообщают источники. И это несмотря на довольно оптимистичные замечания, сделанные недавно обеими сторонами в частном порядке. Переговоры временно приостановлены из-за обнаружения коронавируса у одного из членов переговорной команды ЕС, но вскоре продолжатся дистанционно. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что “команда переговорщиков работает день и ночь и результат должен быть к концу года”, “имеется прогресс по многим важным пунктам, в частности, по государственному субсидированию”, “но еще много работы, а времени мало”.

 

Эпидемия коронавируса

В США на 19 ноября зафиксирован новый рекорд зараженных – 187 тыс. за сутки. Калифорния ввела комендантский час после 10 вечера, а Центр контроля над заболеваемостью США призвал американцев воздержаться от путешествий на Рождество. В Европе ощутимое уменьшение числа заболевших произошло только во Франции и Нидерландах.

 

Статистика Великобритании

Розничные продажи Великобритании в октябре показали рост на 1,2% м/м против прогноза 0,0% м/м. В годовом выражении темп роста ускорился с 4,6% г/г до 5,8% г/г (прогноз 4,2% г/г).

 

Статистика Италии

Промышленные заказы Италии в сентябре упали на 6,4% м/м. В годовом выражении темп роста сократился с 5,8% г/г до 3,2% г/г.

 

Мнение представителя ФРС

Президент ФРС Далласа Роберт Каплан не поддерживает увеличение программы покупки активов на баланс ФРС прямо сейчас, но не исключает, что экономика США покажет спад в 4 кв. 2020 года, прежде чем начать восстанавливаться в 2021 году.


Рынок нефти

1) Запасы сырой нефти в Китае составили 70,3% от мощностей хранения на неделю, закончившуюся 19 ноября, по сравнению с рекордными 73% от мощности в начале октября, показали данные Ursa, основанные на спутниковых наблюдениях. Запасы падали пять недель из последних семи.

2) Контанго на рынке нефти, т.е. ситуация, когда более поздние фьючерсы стоят дороже, чем более ранние, сокращается, что свидетельствует о стабилизации рынка нефти. Спред между фьючерсами на январь и февраль 2021 года сократился на этой неделе до -12 центов, минимальный (по модулю) уровень с июля. До пандемии спред составлял в среднем +1 доллар (наблюдалась бэквордация), а в апреле 2020 года падал почти до -4 долларов.

3) Ливия нарастила добычу до 1,25 млн б/д.

 

 

Источник информации: Bloomberg