Главные международные новости

Риски Брекзита

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вынес решение по итогам саммита ЕС.  Переговоры продолжатся, но Джонсон констатировал, что Евросоюз не согласен на условия торговой сделки, подобные той, что у ЕС имеются с Канадой. В таком случае Джонсон призвал британский бизнес готовиться к модели отношений, которые имеются у ЕС с Австралией, что означает, что торговой сделки фактически не будет, т.е. у Великобритании не будет свободного доступа к внутреннему рынку ЕС и стороны введут взаимные тарифы с 1 января 2021 г. Со своей стороны, представители Евросоюза заявили, что склонны рассматривать готовность Джонсона продолжать переговоры как позитивный сигнал, и интерпретируют слова Джонсона как желание пойти на компромисс. После этого пресс-секретарь Джонсона заявил, что торговые переговоры окончены, и переговорщику от ЕС Мишелю Барнье имеет смысл приезжать в Лондон на следующей неделе только с конкретными предложениями. Но рынок продолжает верить в то, что, в конечном счете, жесткого Брекзита удастся избежать, пара gbp/usd удерживается над отметкой 1,29.

 

Эпидемия коронавируса

Во Франции, Италии, Португалии и Нидерландах регистрированы новые рекорды числа заболеваний за сутки. Кандидат на должность вице-президента США Камала Харрис и глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен самоизолировались после того, как их сотрудники сдали положительный тест на коронавирус. ВОЗ заявила, что препараты "Ремдесивир", "Гидроксихлорохин", "Лопинавир/Ритонавир" и "Интерферон" почти не дают эффекта при лечении COVID-19 в больничных условиях в том, что касается снижения смертности. 

 

Пакет стимулов в США

Трамп будет лично уговаривать сенаторов от Республиканской партии, которые отказываются поддерживать любую сделку по стимулированию, достигнутую между Белым домом и демократами. Министр финансов США Стивен Мнучин в разговоре со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси "указал, что президент будет работать" с лидером республиканцев в Сентаре Митчем Макконнеллом, если соглашение будет достигнуто, сообщил пресс-секретарь Пелоси. Ранее Макконнелл заявил агентству Reuters, что $500 млрд - это подходящая сумма для пакета помощи. Пелоси хочет получить $2,2 трлн, а Трамп готов пойти на те $1,8 трлн, которые ранее предложила его администрация.

 

Соцсети и политика

Республиканцы в Сенате США требуют лично заслушать руководителей Facebook и Twitter, чтобы обсудить цензуру политических новостей, и говорят, что они проголосуют за вызов в суд сооснователя Twitter Джека Дорси на следующей неделе. Этот шаг объявлен после того, как две соцсети пресекли распространение статей New York Post, связанных с сыном Джо Байдена Хантером.

 

Статистика США

1) Розничные продажи США в сентябре показали рост на 1,9% м/м против прогноза 0,7% м/м, годовой рост показателя усилился с 2,77% г/г до 5,36% г/г.

2) Промышленное производство США в сентябре показало спад на 0,6% м/м против прогноза роста на 0,5% м/м, годовой спад показателя усилился с -7,0% г/г до -7,28% г/г.

 

Бразилия откажется от Huawei

Президент Бразилии Жаир Болсонаро рассматривает возможность запрета использования оборудования Huawei при предстоящем строительстве бразильской сети 5G, поскольку он рассматривает Китай как глобальную угрозу конфиденциальности и суверенитету в области данных, по словам высокопоставленного члена его кабинета министров. Но решение пока не принято.

 

Цифровой юань

Тысячи китайцев на этой неделе потратили цифровые юани в магазинах по всему Шэньчжэню в рамках беспрецедентного по масштабам и размерам тестирования виртуальных денег. Правительство раздало 10 млн юаней ($1,5 млн) электронных платежей в цифровой валюте, или DCEP, 50 тыс. случайно отобранным гражданам.

 

Рынок нефти

1) Ежедневная добыча нефти в Ливии сейчас составляет около 500 тыс. баррелей, а ее крупнейшее месторождение Шарара прокачивает около 110 тыс. баррелей, сообщают источники. Хотя Ливия является членом ОПЕК+, она освобождена от ограничений на добычу, введенных картелем в мае. Страна добывала 1,2 млн  баррелей в день, пока в январе ее месторождения не были заблокированы вооруженными группировками.

2) Ведущие мировые нефтетрейдеры Vitol, Trafigura и Gunvor заявили в четверг, что наблюдают медленное восстановление спроса на нефть из-за второй волны коронавируса, в результате чего цены на нефть вырастут до $50 за баррель или выше только к октябрю следующего года. Мировые запасы нефти в настоящее время сокращаются, но это сокращение прекратится, если ОПЕК+ реализует свой план по увеличению добычи в январе, заявил генеральный директор Gunvor Торбьерн Торнквист.

3) Ирак увеличил темпы экспорта сырой нефти в первые две недели октября до уровней выше квоты ОПЕК+. Поставки выросли до 3,26 млн б/д, что на 222 тыс б/д больше, чем в среднем за весь сентябрь, согласно данным, собранным агентством Bloomberg.

 

Источник информации: Bloomberg