Главные международные новости

Риски Брекзита

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решит, продолжать ли переговоры с ЕС или отказаться от них, после того как лидеры ЕС завтра завершат свой двухдневный саммит. Обе стороны теперь рассматривают конец октября или первые несколько дней ноября как реальный крайний срок для достижения сделки. Переговорщик от Великобритании Дэвид Фрост сообщил Джонсону, что достижение договоренностей по вопросам рыболовства и безопасности возможно в ближайшие две недели, сообщает The Times. Германия оказывает давление на Францию, требуя от нее большей гибкости в вопросе доступа к водам Великобритании с целями рыболовства.

 

Пакет стимулов в США

Шансы на заключение пакета стимулов до выборов практически исчезли. Министр финансов США Стив Мнучин обвинил политику в подрыве переговоров, но сказал, что он и спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси снова будут разговаривать. Пелоси заявила MSNBC, что соглашение все еще возможно, но есть пробелы в таких областях как безопасность работников, финансировании школ и стратегия проведения тестирований на вирус. Вице-председатель ФРС Рэндал Куорлс по-прежнему "оптимистичен" в отношении дальнейшего устойчивого восстановления. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан выразил обеспокоенность по поводу рисков сохранения слишком низких реальных ставок.

 

Эпидемия коронавируса

Франция ввела комендантский час в районе Большого Парижа, а также в других крупных городах. Лондон находится на пути к неизбежному ужесточению ограничений на передвижение. Германия обнародовала ряд поэтапных мер, предупредив при этом, что последуют больше шагов, если в течение 10 дней не будет улучшения показателей инфицирования — за последние сутки зафиксирован новый рекорд числа заражений. В США средний семидневный показатель новых случаев заболевания вырос до самого высокого за последние два месяца, и отделения интенсивной терапии в больницах Техаса заполняются.

 

Цифровой налог

Франция продолжит реализацию планов по старту сбора налога на цифровые услуги в середине декабря, заявил министр финансов Бруно Ле Мэр. Таким образом, продолжается противостояние Европы с США по поводу налогообложения технологических гигантов, таких как Facebook и Google. Ле Мэр сказал, что не ожидает каких-либо серьезных столкновений с США по этому поводу, даже если Джо Байден победит на ноябрьских выборах.

 

Статистика США

1) Первоначальные заявки на пособия по безработице в США на неделю до 10 октября составили 898 тыс. против прогноза 825 тыс. и 845 тыс. неделю назад. Накопленные заявки по безработице на неделю до 3 октября сократились с 11,19 млн  до 10,01 млн против прогноза 10,70 млн.

2) Промышленный индекс ФРБ Нью-Йорка в октябре упал с 17,0 до 10,50 против прогноза 15,0.

 

Статистика Италии

Промышленные заказы Италии в августе показали рост сразу на 15,1% м/м. В годовом выражении показатель перешел от спада на 7,2% г/г к росту на 6,1% г/г.

 

Рынок нефти

1) Данные Минэнерго США показали, что за неделю до 9 октября запасы нефти сократились на 3,81 млн барр и их уровень на 11% выше 5-летней средней, запасы бензина сократились на 1,62 млн барр, их уровень уже на 1% ниже 5-летней средней. Среднее потребление бензина за последние 4 недели на 7,5% ниже уровня прошлого года, а потребление авиакеросина на 41,8% ниже уровня прошлого года. Добыча нефти в США упала с 11,0 млн б/д до 10,5 млн б/д.

2) Добыча нефти в США никогда больше не достигнет рекордных 13 млн б/д, показанных незадолго до того, как пандемия ударила по спросу, заявила генеральный директор Occidental Вики Холлуб, - “В ближайшие три-четыре года ожидается умеренное восстановление добычи, но не сильный рост".

3) Для этого времени года Европа отгружает больше всего бензина на восточное побережье США с 2008 года, премия достигла максимума с 1990-х годов.

4) По предварительным данным, импорт нефти Китаем в октябре составит 46,1 млн тонн (10,9 млн б/д), минимальное с марта значение. Но отгрузка в Китай в октябре оценивается Refinitiv лишь на уровне 27,5 млн тонн (6,5 млн б/д), значит в декабре импорт Китаем может упасть до этого уровня. 5) Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что ОПЕК+ собирается смягчить ограничения по добыче нефти в 2021 году, как изначально запланировано, несмотря на вторую волну коронавируса. Это увеличит предложение еще 2 млн б/д вдобавок к 0,7 млн б/д от восстановления добычи в Ливии.                    

 

Источник информации: Bloomberg