Ежедневный комментарий: Аппетиты к риску начали сдавать, но мы полагаем, что до начала общего роста доллара есть еще две недели

Итак, падение евро на этой неделе продолжилось. На текущий момент пара евро-доллар проколола отметку 1,17. На наш взгляд, падение евро можно отчасти списать на рост рисков Брекзита. Так как со вторника пара фунт-доллар упала с 1,3060 до 1,2920. Евро-доллар за это время упал с 1,1790 до 1,17. Правда, траектория движения пары gbp/usd была довольно замысловата, волатильность в последние два дня на паре была крайне высокой. Так что в четверг фунт-доллар даже не обновил минимумы среды, в то время как евро-доллар обновил, но это не значит, что евро-доллар упал сильнее. На самом деле пара eur/gbp с уровня утра вторника на 0,9040 выросла до 0,9060. Впрочем, на этой неделе в целом по всем активам наблюдается сворачивание аппетитов к риску. Так, австралийский доллар с понедельника упал с 0,7220 до 0,7070.

Возможно, инвесторы обратили наконец внимание на то, что рост аппетитов к риску, который наблюдался в последние недели вопреки усилению второй волны коронавируса в мире и отсутствию прогресса по принятию пакета помощи в США, явно не имеет под собой основы. После того как во вторник индекс Dow Jones обновил максимумы сентября и почти достиг отметки 29000, в среду индекс закрылся падением на 0,58%, а фьючерс на него в моменте торгуется с падением на 1,20%. Но это не значит, что все активы сейчас же пойдут дальше в обвал. В отношении пары евро-доллар мы не видим сейчас причин для того, чтобы пара пошла ниже отметки 1,17. Боковик 1,17-1,1850 – это вариант, который мы озвучивали, и мы полагаем теперь, что по крайней мере до конца октября пара останется в этом диапазоне. Хотя техническая картина для пары выглядит сейчас весьма негативно.

Что касается рисков Брекзита, то мы по-прежнему полагаем - высока вероятность того, что торговое соглашение между ЕС и Великобританией в конечном счете не будет достигнуто. Позиция ЕС заключается в том, что Великобритания пытается сохранить преимущества членства в ЕС без обязательств соблюдать регуляторные правила ЕС. Британия же удивляется тому, что не может получить торговое соглашение на условиях, на которых ее получила Канада несколько лет назад. Обе стороны признают, что за последние недели не было достигнуто почти никакого прогресса. Судя по новостям, премьер-министр Борис Джонсон готов перенести назначенную на сегодня крайнюю дату достижения договоренности примерно еще на две недели, и это вызвало мощный отскок от минимума на фунте стерлингов в среду. Евросоюз полагает, что сделка должна быть заключена не позднее начала ноября, чтобы позволить ратифицировать ее Европейскому парламенту. Лондон также не может долго ждать, так как нужно предупредить бизнес и подготовить экономику на случай, если переговоры потерпят неудачу.

Кроме того, миной замедленного действия является законопроект “О внутреннем рынке”, принятый Палатой общин Великобритании. Даже если Палата лордов, где сейчас законопроект находится на рассмотрении, отвергнет его, Палата общин может сделать его законом, просто проголосовав за него повторно. Евросоюз заявлял, что не ратифицирует договор с Великобританией, если последняя не откажется от этого законопроекта. Кроме того, постоянные заявления о том, что Великобритания готова пойти на жесткий Брекзит, говорят сами за себя. Пресс-секретарь Бориса Джонсона вообще заявил на этой неделе, что Великобритания "готова и желает" покинуть единый рынок без сделки, чем спровоцировал двухфигурный обвал фунта, пока не вышли новости о переносе крайнего срока переговоров. На наш взгляд, все, что происходит, свидетельствует о том, что сделка не состоится, хотя обе стороны все время говорят о том, как важно заключить сделку. В итоге в ближайшее время к коронавирусу и отсутствию сделки может прибавиться негатив по жесткому Брекзиту, и аппетиты к риску, вероятно, этого уже не выдержат. Соответственно, полагаем, что до конца октября надо искать точку входа в короткие позиции по паре евро-доллар.