Ежедневный комментарий: ФРС не сообщила ничего нового; шансы на второй пакет помощи в США выросли

Итак, в среду рынки сконцентрировали свое внимание на итогах очередного заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС не поменяла политику. В отношении новой стратегии, направленной на повышение инфляции, о которой впервые заявил глава ФРС Джером Пауэлл на симпозиуме в Джексон Хоул, ничего неожиданного сказано не было. ФРС пообещала оставить политику стимулирующей до тех пор, пока инфляция не достигнет цели. Формулировка на самом деле достаточно туманная – один из представителей комитета FOMC, Нил Кашкари, проголосовал против такого решения ФРС, выступив как раз с предложением задекларировать, что ставка будет находиться на нулевом уровне до тех пор, пока базовая инфляция не достигнет целевого уровня в 2%. Что является “голубиной”, то есть направленной в сторону большего монетарного смягчения позицией. Другой член FOMC, Роберт Каплан, тоже проголосовал против предложения ФРС, но у него была другая, противоположная по смыслу, “ястребиная” идея – задекларировать большую гибкость в политике ФРС после того как станет понятно, что экономика преодолела последствия пандемии.

Важно отметить, что ФРС пересмотрела в сторону повышения прогнозы по экономическому росту и инфляции, и в сторону понижения прогнозы по уровню безработицы. В частности по ВВП на 2020 год прогноз спада сокращен с -6,5% до -3,7% (подробнее см. https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20200916.pdf ). Все это позитивно и для доллара, и для аппетитов к риску, другое дело, что исходя из выходящей статистики давно было понятно, что восстановление идет быстрее, чем согласно июньским прогнозам ФРС. Но при этом, согласно “точечному графику”, члены FOMC даже стали мягче настроены – в 2022 году ждет теперь повышения ставки только один представитель ФРС против двух в июньских прогнозных материалах. Естественно, что, как и в июньском прогнозе, никто не ждет повышения ставки ни в 2020, ни в 2021 году. Что касается реакции рынка по итогам заседания ФРС – то, как это обычно бывает в последние годы, большой реакции евро-доллара на итоги заседания ФРС не было. На итогах заседания ЕЦБ на прошлой неделе волатильность была заметно больше, хотя ЕЦБ тогда сказал еще меньше нового.

Что в действительности важно для пары евро-доллар сейчас, так это перспективы принятия нового пакета стимулирования в США. В прошлом нашем обзоре (см. https://vtbforex.ru/analytics/currency/art_detail/1125587/ ), мы в очередной раз описали, как циклы привлечения долга и возвращения денег в экономику через госрасходы влияют на курс пары евро-доллар. А также отметили, что задержка с принятием пакета помощи до выборов в ноябре была бы настоящей безответственностью со стороны администрации США, чреватой серьезными последствиями для экономики. И тут, как по мановению волшебной палочки, сначала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявляет, что палата должна будет заседать до тех пор, пока не будет готов стимулирующий законопроект. Затем президент США Дональд Трамп в твиттере неожиданно вышел с призывом к республиканцам пойти на “значительно большие цифры” по пакету стимулирования. За одни сутки вероятность того, что республиканцы и демократы смогут договориться, значительно выросла. Это, кстати говоря, далеко не первый случай, когда демократы и республиканцы до последнего конфликтуют по бюджету, но в последний момент все равно приходят к компромиссу, потому что в обратном случае серьезные последствия будут для всех.

Напомним, что минимальная планка по размеру пакета стимулов, на которую раньше соглашались демократы, была на уровне $2,2 трлн, максимальная планка, которую озвучивал министр финансов США Мнучин - $1,5 трлн. Можно предположить, что компромиссный размер составит около $1,8-2,0 , это именно столько, сколько нужно, чтобы провести второй цикл “подкачки” экономики США стимулированием. Если так оно и будет, то доллар начнет расти уже в ближайшее время, поскольку, как мы не раз уже писали, циклы привлечения больших объемов долга всегда проводятся на дорогом долларе.